Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Славянская Т. Он укреплял доверие читателей к "Вечернему Ростову" // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 12. С. 117-118. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=258

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

Персоналии

Т. Славянская
Елена Ладыченко

ОН УКРЕПЛЯЛ ДОВЕРИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ К «ВЕЧЕРНЕМУ РОСТОВУ»

Борис Петрович Агуренко

 

Главным делом жизни Бориса Петровича была работа в «Вечернем Ростове». В редакции ежедневной газеты он трудился на протяжении почти четырех десятков лет! Был корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора... И всегда особый его интерес вызывали краеведческие темы и все, что связано с историей родного города.

В свободное время он писал книгу о танаитах — жителях древнего Танаиса, а в редакции газеты был инициатором появления специальных рубрик, посвященных юбилеям Ростова, историческим датам в летописи донского края, освобождению города от немецко-фашистских захватчиков...

Читателям очень нравились его публикации, приуроченные к 250-летию Ростова. А рубрика «Их именами названы улицы нашего города» пользовалась повышенным успехом среди ростовчан — в редакцию поступало множество теплых откликов из школ, библиотек, из творческих и производственных коллективов...

Благодаря исследовательской работе Бориса Петровича были развенчаны многие мифы, сложившиеся вокруг отдельных эпизодов истории города, раскрыты многие загадки и заполнены информационные пустоты.

Героями очерков Б. П. Агуренко становились подпольщики, партизаны, чекисты, народные ополченцы... Не много «белых пятен» в истории нашего города осталось после его вдумчивого анализа!

Борис Петрович был настоящим патриотом Ростова. Он горячо любил свой город и его людей. Отличался эрудицией и широкой образованностью. Младшие коллеги при подготовке своих корреспонденции регулярно обращались к нему за консультациями и всегда получали развернутый четкий ответ. Это способствовало точности изложенных фактов и укрепляло доверие читателей к «Вечернему Ростову».

Б. П. Агуренко учил студентов в Ростовском государственном университете, выступал с лекциями в библиотеках и школах. Гигантский багаж его знаний был востребован в полной мере. И хотя ему не всегда хватало времени закончить тот или иной большой исследовательский труд, дописать очередную повесть — то, что он успел опубликовать, бережно хранится не только в библиотечных учреждениях города, но и в подшивках газетных публикаций, которые вели читатели «Вечернего Ростова».

Многие ростовчане таким образом имеют практически полное «собрание сочинений» талантливого ростовского журналиста и краеведа Бориса Петровича Агуренко...

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"