Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Маилян И. С. Мастер // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 12. С. 76. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=256

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

Персоналии

И. С. Маилян

МАСТЕР

Памяти Владимира Владимировича Тыртышного

 

Владимир Владимирович… Володя… Никогда — Вовочка, Вова, никогда ничего уменьшительно-ласкательного. Потому что значительный, большой, умный, свободный, ироничный, порою резкий, но всегда — справедливый, всегда самый заметный. Большой человек. Большой, великий во всем — в делах, в творчестве, в чувствах и страстях. Да, вот правильное слово — страстный! Прежде всего, в значении — не равнодушный. Он мог быть язвительным, даже грубым, нежным и бережным, но никогда — равнодушным. И всегда — масштабным. Все, что он делал — писал книги, стихи, рецензии и очерки, учил студентов в университете — каждое написанное, сказанное им слово имело вес, отзывалось в умах, в душах, в делах его коллег, друзей, учеников.

Те, кому повезло, прошли этот путь: сначала выпала удача учиться у него мастерству, профессии, потом, если хватало сил, способностей, человеческой стойкости, ответственности услышать от него: «Неплохо, коллега». Скупая похвала Тыртышного стоила дороже любых профессиональных премий и наград.

Мастер. В любой профессии такие люди — редкость. Их знают все. Не все любят, потому что высокое мастерство не совместимы с конформизмом, двуличием и другими подобными слабостями мелких душ. В 70-е годы его хлесткие рецензии создавали в застойной жизни того времени эффект разорвавшейся бомбы. Им нельзя было управлять. Но можно было убедить, если в споре чей-то аргумент оказывался весомее, и компетентность собеседника выдерживала любую проверку. И все-таки главным критерием для него всегда оставалась жизнь, настоящие люди и настоящие чувства.

Мастер. Большой страстный, талантливый человек. Журналист, писатель, критик. Учитель. «Щепотка перца в стоячем болоте», — как сказал один из его знакомых — химиков. Таким знаю и люблю его я. Таким помнят его сотни людей. Таким предстает он в своих публикациях, рукописях. Таким его узнают наши молодые коллеги, когда мы издадим то, что оставил он нам. Знакомые и незнакомые строки. Адресованные знакомым и незнакомым людям.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"