Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Отарова Л. И. Дарил свет и добро // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 253-256. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=1565

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Средства массовой информации. Книжное  дело. Персоналии

Л. И. ОТАРОВА

ДАРИЛ СВЕТ И ДОБРО

К 90-летию со дня рождения А. А. Тупикова

Ветеран азовской журналистики Алексей Алексеевич Тупиков в газете «Красное Приазовье» проработал тридцать три года, из которых семнадцать занимал пост заместителя редактора. Биография его интересна и насыщенна. Родился будущий журналист в 1927 году в деревне Мишутиха Харовского района Вологодской области. Мама, Александра Михайловна Окунева, учительница начальных классов, в своё время была награждена орденом Ленина; отец, Алексей Николаевич Тупиков, инженер-строитель по профессии, погиб в финскую войну.

После окончания школы в 1944 году Алексея призвали на военную службу. «…Матрос Северного флота, курсант военного училища, офицер – вот мой послужной список», – напишет о себе позже Тупиков. Военная служба стала для него серьёзной школой ответственного отношения к делу.

«В составе авиационного соединения, базировавшегося в городах Кантоне и Ханчжоу (Китай), – говорится в автобиографии журналиста, – участвовал с 1950 по 1952 год в подготовке китайских военных летчиков и других военных специалистов, которые вели боевые действия в Корее.

После возвращения в Советский Союз в марте 1954 года уволился в запас с должности помощника начальника штаба авиационного истребительного полка и осенью того же года поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. Годы учебы – трудная материально, но интересная пора, несколько лет пользовался правом свободного посещения лекций. Это позволило не только учиться на дневном отделении, но и работать штатным сотрудником газеты "Красное Приазовье”.

Окончив университет, несколько месяцев работал в Азовской межрайпрокуратуре, затем по ходатайству горкома партии был переведён на постоянную работу в газету “Красное Приазовье”, которой посвятил более тридцати лет, исключая примерно два года, которые мне посчастливилось проработать на Азовском заводе кузнечно-прессового оборудования. Именно там начал понимать жизнь простых людей труда, смог узнать поближе десятки самых разных людей. Кормился, как это видно, в основном журналистикой. В Союз журналистов был принят в июне 1961 года».

Алексею Алексеевичу довелось участвовать в Великой Отечественной войне. Он награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Несколько лет был начальником секретной части Соловецкого военно-морского гарнизона. Потом два года учёбы в Ленинградском училище связи и дальнейшая служба в Закавказском военном округе, в Тбилиси.

В апреле 1955 года семья Тупиковых переезжает в Азов. «Азов я выбрал потому, – рассказывал Алексей Алексеевич, – что всю жизнь был заядлым рыбаком». Сын Владимир вспоминает: «Отец редко возвращался домой без улова. Рыбачить любил сам, в одиночестве. Шумных рыбацких компаний не признавал. Пока были силы, мог пройти со спиннингом и блесной 10–15 километров. Когда стали отказывать ноги, ловил рыбу у подвесного моста на Азовке. Меня стал брать с собой на рыбалку лет с шести-семи. И хотя рыбаком я так и не стал, до сих пор со щемящим чувством в сердце вспоминаю рассветы и закаты, туман над рекой и пойменным лугом, запах навоза после прошедшего мимо стада коров, наши разговоры о жизни, его воспоминания о детстве, молодости, военной службе».

В 1959 году Тупиков полностью перешёл работать в редакцию газеты «Красное Приазовье» – сначала на должность заведующего отделом писем, а затем заместителя редактора. Человек чрезвычайно ответственный, от сотрудников также требовал чёткости, аккуратности, системы в работе и дотошной проверки фактов. Всегда подчёркивал, что высокий профессионализм является залогом успеха. Профессионала могут любить или не любить коллеги по работе или начальство, но всегда вынуждены с ним считаться и уважать. Алексей Алексеевич имел на это право, потому что все его материалы были образцом хорошего стиля, правильного языка и точных фактов. А авторский оригинал был неизменно отпечатан на знаменитой среди коллег машинке «Ундервуд». Эта машинка сейчас является экспонатом азовского музея. «Не было необходимости править, корректировать любой его материал», – вспоминает Татьяна Геннадьевна Менькова, в то время ответственный секретарь газеты.

«Всю жизнь я работал с огромным удовольствием, – не раз говорил А. А. Тупиков. – Жизнь свела меня с сотнями хороших людей».

«Алексей Алексеевич, – вспоминает в своих рукописных записках его сын, – был дружен с ростовским писателем Виталием Сёминым, который рукопись своего романа «Нагрудный знак “Ост”» давал читать отцу, чтобы узнать его мнение. В нашей домашней библиотеке есть экземпляр этой книги с благодарственной авторской надписью. Виталий Сёмин благодарил отца за его литературное чутьё, добрые замечания и советы, помогавшие автору в работе над произведением. Поддерживал знакомство с ростовским писателем Петром Васильевичем Лебеденко, который бывал у нас дома. Вспоминается, что Пётр Васильевич, в произведениях которого отчётливо звучала тема людей труда, просил отца выезжать с ним в хозяйства Азовского района, познакомить его с работой природоохранных и рыбоохранных органов».

Писательская деятельность А. А. Тупикова началась в 1970‑е годы. Он написал и опубликовал рассказ «Венька», роман «Среди равных». Первая книга романа вышла отдельным изданием в Ростиздате в 1978 году. Действие романа происходит на одном из предприятий Азова – заводе кузнечно-прессового оборудования. Прообразами персонажей романа стали реальные люди, с которыми довелось работать и общаться автору. Алексей Тупиков небезуспешно продолжил в нашей литературе линию, чётко обозначенную произведениями таких писателей, как В. Кожевников, В. Попов, М. Колесников. В начале 1990‑х Тупиков написал чудесную книгу для детей «Розка и её друзья», опубликованную сначала в газете, а затем отдельным изданием. Её он посвятил своему внуку Максиму.

Пишет сын Владимир: «До сих пор помню его вечерние рассказы перед сном о собаке Розке, которые легли в основу детской книжки “Розка и её друзья”, и обезьянке Жорке, которая жила у отца во время его служебной командировки в Китай. Отец хотел и про неё написать книжку для детей и посвятить второму внуку Даниле, но не успел из-за болезни».

Тупиков выучил не одно поколение азовских журналистов. Многие из его учеников сегодня работают редакторами, пресс-секретарями, обозревателями. В газете «Красное Приазовье» начинали свой путь в журналистику Марина Мирошниченко, Любовь Коробко, Юрий Кислов. Из его воспоминаний: «Я с благодарностью вспоминаю минуты, а если сложить всё вместе, и часы, проведённые с ним наедине в курилке тогдашнего “Красного Приазовья”. Будучи неофитом от пера, я с трепетом слушал байки и серьёзные истории из жизни одного из моих учителей. Он никогда не поучает, поскольку мудр. Он просто делится с тобой как с равным, расставляя в молодой и буйной голове собеседника всё по местам. Тогда в газете была особая атмосфера. Этой атмосфере благодарны многие» [1]. Сейчас Юрий Кислов работает в «Новой азовской газете.ru».

Владимир Тупиков хорошо помнит ещё одного ученика своего отца: «Виктор Петров, поэт, главный редактор журнала “Дон”, начинал свой путь в газете “Красное Приазовье”. Я в эти годы был школьником, но помню, что отец считал его способным журналистом и многое вложил в овладение секретами профессии. Виктор в то время начинал писать стихи. Отец часто был их первым читателем и критиком. Не всё ему нравилось. Но помню, что его отношение к этим стихам было всегда доброжелательным. Не знаю, помнит ли об этом Виктор Сергеевич, согласен ли он с моим мнением, но я так помню и так ощущал тогда и ощущаю сейчас».

Рассказывает ещё одна ученица мэтра журналистики Любовь Коробко: «Алексей Алексеевич был редким эрудитом, сильным шахматистом. Он был записан во всех библиотеках города, и не было, пожалуй, ни одного толстого художественно-публицистического, общественно-политического журнала, который бы он регулярно не прочитывал.

Запомнился такой случай. Я была выпускающей по номеру (сотрудник “свежая голова”, который наряду с редактором и корректорами прочитывает весь номер от корки до корки). Газету в этот день вёл А. А. Тупиков, редактор был в отъезде. В статье на производственную тему мне встретилось слово “грейфер”. Думая, что здесь опечатка, я поправила его на знакомое мне слово “грейдер”. Когда я зашла в кабинет замредактора для сверки полосы, Алексей Алексеевич прищурился и, иронично улыбаясь, спросил: “Ты какой иностранный язык учила в школе?” Почуяв подвох, я ответила: “Немецкий”. Вот тут Алексей Алексеевич, будучи редким знатоком русского языка, и пустил в ход всё свое красноречие, втолковывая мне, что в переводе с немецкого «грайфен» – «хватать», и грейфером называется специальный механизм – погрузчик. Я была уличена в невежестве и вышла из кабинета пунцовая. Но Алексей Алексеевич, хотя и не спускал ни одного промаха, никогда и не напоминал о них коллегам. Он был оптимистом и заряжал всех своим желанием к творческому поиску.

Памятна последняя наша встреча. Алексей Алексеевич тяжело болел и был прикован к постели. Поднимаясь по лестнице пятиэтажки по переулку Социалистическому, я мысленно подбирала слова ободрения и утешения, готовясь к тягостной встрече. Но, к моему удивлению, Алексей Алексеевич встретил меня бодрой улыбкой. На вопрос, как он себя чувствует, ответил с юмором: “Соревнуюсь с английской королевой по количеству микроинсультов, вот уже шестой пережил”.

Я с удивлением услышала, что Алексей Алексеевич, не поднимаясь с постели, перечитал всего Чехова, Достоевского, Толстого. И в руках у него был очередной томик. Неподдельная любовь к литературе, журналистике сопровождала его всю жизнь до последних дней. Грустное, но светлое чувство оставила во мне эта последняя встреча с моим творческим наставником, благодаря которому я состоялась в журналистике и через много лет, как и он, стала заместителем редактора старейшей на Дону, ставшей для меня родной и любимой газеты “Красное Приазовье”».

Сейчас Любовь Коробко работает методистом Кагальницкого центра творчества Азовского района, руководит Лигой юных журналистов. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет работать в газете «Приазовье»…

В 1980‑е годы судьба свела Алексея Тупикова с поэтом Юрием Ремесником. В стихах Ремесника есть строки об их «душевном родстве».

Юрий Петрович вспоминает: «Для меня Алексей Алексеевич Тупиков – Человек с большой буквы. Талантливый журналист, личность светлая и красивая. Будучи убеждённым коммунистом, он радовался и гордился великими достижениями страны, но вместе с тем отважно и подчас рискованно осуждал ошибки и промахи партии. Ненавидел лицемерие, когда с трибуны одно, а в жизни – другое. Умел дружить. Был, как это принято сейчас говорить, демократичен в общении. Не случайно свой роман он назвал “Среди равных”.

В быту был очень непритязателен, лёгок на подъём, весел и ироничен. Любил умные анекдоты. Иногда мы захаживали с ним в знаменитую “Чебуречную” у рынка, где чебуреки были и впрямь знатные. Пропустив по стаканчику вина, говорили обо всём: о жизни, о судьбе, о литературе и море. Я ведь тоже служил на флоте. Когда я, уж и не помню по какой причине, пропустил очередное голосование за “бессмертных” и “бессменных” вождей, то сразу попал в опалу у городской власти. В редакции “Красного Приазовья” мне предложили печататься под псевдонимом. И вот тут именно Алексей Алексеевич пришел на помощь и отстоял меня для литературы. Мои читатели, возможно, помнят мои строки: “…И я б давно уже угас в глуши всепоглощающей печали, когда б при жизни часть души они в моей не оставляли”. Алексей Алексеевич Тупиков при жизни подарил моей душе столько света и добра, да и не только мне, всему городу, что останется в моей памяти и в памяти родного Азова навсегда».

Алексей Алексеевич мечтал, чтобы его сын, а потом и внук стали врачами. Мечта сбылась. Сын, кандидат медицинских наук, работает хирургом в городской детской больнице в Шахтах. На его счету сотни спасённых детских жизней. Там же работает врачом-травматологом внук Максим. Младший внук Данил пока ещё учится в школе.

Много раз Алексей Алексеевич мог погибнуть, особенно во время войны, но верил в свою счастливую судьбу. К неудачам относился философски, долго по этому поводу не переживал, переступал через них, смотрел только вперёд, шёл дальше к поставленной цели. Рядом всегда была жена, о которой он писал: «…многое не получилось бы, не будь рядом жены, Аслановой Екатерины Игнатьевны. Врач по профессии, человек крепких нравственных устоев и твёрдых жизненных принципов, она всегда поддерживала меня и направляла на полезные дела». Алексей Алексеевич ушёл из жизни 4 марта 2006 года, оставив о себе светлую память в сердцах многих людей. В своих воспоминаниях сын Владимир написал: «Если для моих детей я смогу стать тем, кем для меня стал мой отец, я буду считать, что прожил жизнь не зря».

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Кислов Ю. Азовские портреты // Новая азов. газ. 1998. 19 нояб. С. 1.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"