Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Лузько В. В. Спидометр его жизни // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 244-245. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=1485

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

СМИ. Журналисты

В. В. ЛУЗЬКО

СПИДОМЕТР ЕГО ЖИЗНИ

У Владимира Егоровича Сарычева – сорок пять лет журналистского стажа. Двадцать семь из них он отдал целинской районной газете. Общительный, задорный, неунывающий, в работе он был упорным, скрупулёзным, требовательным. Редактором оставался до последних дней; даже когда болезнь не позволяла ему подниматься с постели, продолжал работать над своим двухтомником публицистики.

Первая книга Сарычева – «Спидометр нашей жизни» – вышла в «Ростиздате» в 2006 году, к 90-й годовщине основания посёлка Целина: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и других боевых действий, о хлеборобах, животноводах, учителях, врачах, строителях, журналистах, писателях, космонавтах, учёных… На презентации земляки назвали эту книгу летописью жизни Целинского района.

А задуманный двухтомник, увы, остался в рукописях. Владимиру Егоровичу лишь удалось просмотреть сигнальный номер первого тома, выправить его. Не успел воплотить труд отца в книгу и сын Сергей, он умер от беспощадной болезни в пятьдесят лет…

Владимир Сарычев родился в предвоенном феврале в селе Богородицком, в простой сельской семье. Зоя, Фёдор, Николай и младший Володя воспитывались работящими, принцпиальными, в любви к своей малой родине и её людям.

Отец Егор Иванович, вернувшись с войны, возглавил колхоз «Мысль большевика» Песчанокопского района. Мать Алла Ивановна тоже трудилась в колхозе. После окончания Развиленской школы Володя окончил курсы киномехаников и стал крутить кино в клубе. Вскоре председатель принял решение избрать паренька секретарём комитета комсомола колхоза.

Увлечение журналистикой у Володи проявилось ещё в школе: в районной газете опубликовали его критическую заметку. Он становится внештатным корреспондентом районки, а вскоре – и постоянным сотрудником. А после – работал в пролетарской газете «На подъёме», в песчанокопском «Колосе».

Семью Владимир Егорович создал рано: по комсомольской работе часто доводилось встречаться с красавицей Женей; взаимная симпатия переросла в большое чувство. Ему исполнилось всего девятнадцать, когда родился Сергей. Таня родилась уже в Целине. Сергей окончил журфак РГУ, издал несколько книг; Татьяна работает врачом Целинской районной больницы.

С Целиной Сарычевых связала судьба в 1970 году, когда Владимира Егоровича назначили редактором районки «Ленинская трибуна». Её тираж в то время превышал десять тысяч. Сарычев сумел создать боевой, целеустремлённый коллектив. Газету отмечали наградами Союза журналистов СССР.

Владимир Егорович входил в состав бюро РК КПСС, его избирали депутатом районного Совета, он участвовал в общественной жизни района. С людьми сходился быстро, в круг его друзей входили космонавты, писатели, артисты. Не раз бывал за рубежом, в том числе – на Кубе; впечатления воплотились в путевые очерки. Их отличал (как всё, написанное Сарычевым) лёгкий стиль, точность определений и то, что Владимир Егорович всегда называл «отсутствием воды».

Много места в газете уделялось истории района. Редактор помогал авторам, терпеливо перерабатывал, готовя к печати, сырые материалы. Сотрудничал с директором музея совхоза «Целинский» (позже переросшего в Музей истории Целинского района) Семёном Кузьмичом Дебёлым.

Многие «птенцы» Сарычева – корреспонденты «Ленинской трибуны», «Целинской нивы» и «Целинских ведомостей» – стали известными: учёный, преподаватель Белгородского университета А. П. Короченский; бывший заведующий отделом редакции, ныне работник протокольной службы губернатора Ростовской области А. В. Зимовец, собкор газеты «Молот» С. К. Лапик, бывший корреспондент областной газеты «Комсомолец» (ныне – «Наше время»), работавший редактором и за пределами района, и позже в газете «Дельта-Пресс» и «Целинские ведомости» А. С. Шпаков; руководитель Свято-Покровского духовно-просветительского центра Р. А. Арешкина и другие.

Выйдя на пенсию, Сарычев заведовал в районной газете отделом сельского хозяйства, работал в территориальной избирательной комиссии, в президиуме райсовета ветеранов.

В доброй компании Владимир Егорович любил играть на балалайке, петь частушки. Имел удивительный талант – говорить целые фразы задом наперёд.

Отмеченный за трудовую, профессиональную деятельность медалями, почётными грамотами, он оставил большой след в истории районной печати, районной исторической летописи, в краеведении.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"