Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Лузько В. В. Журналист Саня // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 243-244. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=1484

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

СМИ. Журналисты

В. В. ЛУЗЬКО

ЖУРНАЛИСТ САНЯ

Мальчишкой-мечтателем он оставался всю свою жизнь. Коллеги звали – Саней. Его знали и уважали во всех сёлах и хуторах Целинского района.

Александр Сергеевич Шпаков родился 9 декабря 1941 года в селе Кручёная Балка Сальского района. Позже семья переехала в Целину. Валентину и младшего Александра растила мама Екатерина Григорьевна. Сестра поступила в мединститут, Александр, окончив восьмилетку, – в Ростовский техникум железнодорожного транспорта.

Отслужив в армии, он решил заочно учиться на только что открывшемся в РГУ философском факультете. Одновременно работал электромонтёром Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Однако вскоре понял: философия – не его стезя. И перевёлся на отделение журналистики филологического факультета. Писать, как и фотографировать, Александр начал ещё в армии: оформлял боевой листок в Ленинской комнате, печатался в армейской газете.

Со Шпаковым можно было интересно поговорить о литературе и классической музыке, обсудить либретто оперы; он отличался пытливым умом, хорошей памятью, чувством юмора, разбирался в фотоделе, рисовал. К нему обращались за помощью и советом и молодые журналисты, и бывалые, и всегда получали добрый совет или дельную критику.

В 1967 году Александр Сергеевич пришёл в «Ленинскую трибуну» (в этой его работе случались перерывы: в 1976 году он был ответственным секретарём областного «Комсомольца», а с 1988-го по 1990-й редактировал газету Куйбышевского района). Читатели всегда узнавали лёгкий, образный язык публикаций Шпакова – они печатались также под псевдонимами Оксан Гальский и Э. Леверов. Долгие годы радовал подписчиков сатиричный, неугомонный Кузьма Припаркин – почти все материалы этого «коллективного автора» принадлежали перу Александра Сергеевича. Когда он уже не работал в «Ленинской трибуне», многие спрашивали: куда подевался Кузьма?..

В 1985 году Шпаков вместе с директором молодой телекомпании «Дельта» создал газету «Дельта пресс», которая впоследствии стала творческой преемницей «Целинской нивы» – районной газетой «Целинские ведомости».

Увлечённый краеведением, Александр Сергеевич сотрудничал со старожилами района – Л. Н. Гапоненко, А. Ф. Полухиным, В. П. Палагой, которые помогали ему писать очерки. В них он рассказывал об истории самых старых сёл района – Средний Егорлык и Лопанка, о развитии Кировского конного завода и успехах конников, о Е. Петушковой, которая на Олимпиаде 1972 года выиграла Золотую медаль на Пепле – спортивной лошади, воспитанной в целинском конезаводе имени Кирова, в целом о развитии районного спорта. История малой родины запечатлена и в фотографиях Шпакова. К сожалению, Александр Сергеевич ушёл от нас в 2003-м, не успев воплотить в жизнь все свои задумки, написать об истории спорта района. Остались лишь фрагменты, опубликованные в местных газетах. Осталась летопись района, фотографии в архивах его жителей.

Сын Шпакова Егор погиб в Чечне; единственной отрадой Александра Сергеевича в последнее время была внучка Лиза – дочь младшей, Татьяны…




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"