Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 Пхида А. С. В книговороте времениПопулярная история книгораспространения на Дону. Глава25 // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2077

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й

Книжное дело. Издательства

Начало смотри здесь

А. С. Пхида

Популярная история книгораспространения на Дону

Глава 27. «Мир перевернулся» (вид снизу). 90-е годы.

В начале 90-х годов прошлого века неповоротливый айсберг Советского государственного устройства подтаял основательно, пришёл в движение и перевернулся, пошатнув, а в чём-то и разметав привычные устои, существовавшие ранее в советском обществе. Не обошёл стороной этот социальный кульбит и устоявшуюся систему советского книгораспространения.

1 августа 1990 года произошло законодательное возрождение свободной печати и других средств массовой информации в нашей стране. Вышедший закон предоставлял отдельным гражданам право на издательскую и печатную деятельность.

Это законодательное право было тут же реализовано, а точнее легализовано, ибо, как утверждают исследователи отечественного книжного дела, уже к апрелю 1989 в стране выходило более 300 крупных самиздатовских изданий. А в начале 90-х таких изданий только на русском языке было уже 520.

Как утверждают те же специалисты, новые издательские образования в новых условиях имели ряд преимуществ. Круг интересов нового читателя и покупателя значительно расширился, и крупное издательское производство, которое оказалось мало приспособлено к удовлетворению «дробного» спроса на книгу, стало уступать мелким предприятиям в производительности труда.

Частные предприятия, как индивидуальные, так и коллективные оказались тем производственно-торговым инструментом, который наиболее адекватно отражал условия зарождавшегося в стране «дикого рынка».

Время, будто повернулось вспять, в чём-то повторяя экономические процессы НЭПа 20-х годов 20 века в издательской и книготорговой области в частности. Вот как об этой ситуации вспоминал один из моих друзей и коллег по работе в ростовском университете Юрий Горский (1953 - 2012) в своём очерке «Пляски троллей.  Некоторые реалии книгоиздательского дела в Ростове-на-Дону 90-х годов ХХ века»

«Основы жизни вдруг резко переменились. Надо было искать какие-то новые способы существования в изменившихся обстоятельствах; прежних зарплат уже не хватало даже на завтраки. Приходилось вынуждено становиться запрещёнными в Советском Союзе людьми – предпринимателями, бизнесменами, коммерсантами. Организовывать самостоятельное дело, регистрировать какие-то удивительные фирмы, которые по большей части создавались из ничего и без денег, потому что ничего и в первую очередь денег не было.

 …Что может из области бизнеса скорей всего прийти в голову научному работнику, книжному червю, как не издание книг! В то время весёленькое время крупные издательства попали в сложное положение. Гарантированного сбыта Справочников профсоюзного активиста, Истории КПСС, и даже самих Манифестов и Уставов Коммунистической партии больше не было. Цены на сырьё (бумагу, краску, клеи, картон) взлетели, что печатать массовыми тиражами стало не понятно. И это было как раз время торжества карликовых издательств, выскочивших на книжный рынок, как волшебные тролли, из каменной пещеры прежних законодательных норм и устоев.

   …На качество продукции практически не обращалось внимание. Тексты зачастую печатались на пишущих машинках. Для скорости и удешевления дела приходилось связываться не с неповоротливыми государственными типографиями, также зашедшими в полный тупик, а со всякого рода оперативными полиграфическими центрами. Издающими методические и учебные пособия для вузов, техникумов, училищ и т.д. вплоть до пищекомбинатов. Такие центры имели, как правило, множительную технику и небольшие машины для фальцовки, резки и скрепления брошюр. Буквально переворачиваясь через голову. Насилуя собственную аппаратуру, они всё же умудрялись выпускать пусть чудовищные по оформлению даже с точки зрения того времени, но совершенно новые по содержанию книги. Главным был не внешний вид, а то, что в них написано! Вот что в действительности возбуждало актуальный покупательский интерес. Явленные из под идеологического спуда мысли, заново обретённые тексты, открывающие новые духовные горизонты идеи, забытые временем авторы посыпались на читающую публику в огромном количестве наименований.

   … Используя гарантированный спрос, например, от круга людей в Ростове, решивших заниматься индийскими способами медитации, необходимо было сразу сориентироваться, быстро найти или получить от них некий нужный им текст, моментально обработать его, выпустить и в считанные дни реализовать среди них же тираж книги с описанием соответствующих методик. А уже на полученную прибыль, после всех необходимых выплат за материалы, работу, выплат исполнителям и оплаты налогов, можно было начинать действовать дальше. И уже смотря по обстоятельствам, то ли допечатывать ту же самую книгу, то ли разворачивать выпуск следующей…

 …Конечно, в подобных условиях каждое издание становилось совершенно уникальным самостоятельным бизнес-проектом. Причём таким, что даже опыт его трудно обобщить настолько, чтобы можно было кому-нибудь передать, ибо всё тут зависело от присущих только определённому делу персональных обстоятельств и личности издателя. Но дело, тем не менее, приносило иной раз до 150 процентов прибыли.

    Конкретно нашему издательскому товариществу удалось таким образом выпустить пять книг, посвящённых оздоровлению человеческого организма и связанных с этим философских вопросов трансцедентного существования, общим тиражом 45 тысяч экземпляров. После чего наше миниатюрное издательство постигла участь всех других предприятий подобного рода, когда перестроившиеся, вобравшие в себя часть их же сотрудников и научившиеся работать в новых условиях прежние гиганты за счёт качества вытеснили их с книжного рынка.

     А меня друзья пригласили в Москву помочь организовать работу издательского агентства. Его первой книгой стал, впоследствии знаменитый «Самоучитель работы на компьютере», долгое время не имевший аналогов на рынке соответствующей литературы, на фоне начавшегося в середине 90-х годов в нашей стране компьютерного бума.

 

                                

Одно из первых изданий знаменитого самоучителя выпуска 1986 года

 

Совокупный тираж этой книги составил уже в то время неплохую для подобной литературы цифру в 195 тыс. экземпляров, но это уже другая история».

В дебрях этих «диких джунглей Амазонки» новой экономической ситуации в стране, в системе ростовской книжной торговли в начале девяностых годов 20 века, волею случая оказался и я. Работая в те годы в школе, во время летних каникул, ради подработки я устроился экспедитором в одну из небольших новых книготорговых фирм Ростова. Моим непосредственным начальником был бывший работник ростовского горкома КПСС. Партия в девяностые годы стремительно теряла свои главенствующие позиции и каждый из её членов искал свой новый путь и место в реалиях быстро меняющегося бытия. Стоявший над нами и возглавлявший стратегию и тактику нашего предприятия Шеф, первичную школу торгового предпринимательства прошёл в недрах ростовского «чёрного книжного рынка» на стадионе «Динамо». Ростовские книгочеи и библиофилы помнят это священное место переходного периода от социализма к капитализму, раскинувшееся в вольных пределах этого спортивного сооружения в 80-х – 90-х годах.

Основные же торговые точки нашей организации располагались на авто и железнодорожных вокзалах Ростова.  Репертуар мобильной библиотеки, подготовленный нашей фирмой для любителей почитать в дороге, включал небольшие брошюры, преимущественно в мягком переплёте. Самым массовым товаром среди этих изданий были разнообразные сборники анекдотов. Отпущенные на волю в период перестройки и гласности всякого рода смешные истории в те времена переживали свой золотой век. Их рассказывали по телевидению и по радио, устраивали творческие турниры знатоков анекдотов или обаятельные посиделки деятелей культуры и искусства, преуспевших в собирательстве и исполнении этого вида устного народного творчества. Вспомним хотя бы популярнейший телевизионный клуб «Белый попугай» с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, Александром Ширвиндтом, Юрием Никулиным и другими знаменитыми участниками. На это веянье времени тут же отреагировали местные издательства и на прилавках наших вокзальных лотков появилось собрание «ВСЕ АНЕКДОТЫ» (кроме скучных) Словарь справочник для тех, кто хочет жить весело».

 

               

 

Весёлую жизнь наших покупателей взялась обеспечивать возникшая тогда в Ростове газета «Ростов-папа» АРП «Гласность», выпустившая серию этих брошюрок в качестве приложения к газете и отпечатав их в типографии «Молот».  К местным издателям присоединились коллеги из Геленджика со своим собранием весёлых историй «Мир уцелел, потому что смеялся» и Москвы с «Популярной библиотечкой коробейник» с изданными в ней «Анекдотами о Петре Великом». Конечно же одними анекдотами наша торговая деятельность не ограничивалась. Были на наших прилавках популярные тогда книги разоблачительно-политического содержания.  Например «Главный телохранитель Сталина» (судебное дело Н.С.Власика), харьковского издательства «Простор». О судьбе руководителя личной охраны Сталина, генерал-лейтенанта Николая Власика. Были книжицы и газеты разнообразного эротического содержания. Услышав на знаменитом телемосте с американскими телезрителями заявление российской участницы, что «секса в СССР не было», наши соотечественники бросились навёрстывать упущенное, расширяя свои знания в этом вопросе. Вспоминаются на наших прилавках и издания в мягких переплётах книжек знаменитого американского фантаста Роджера Желязны из его легендарной саги «Хроники Амбера». Прибавим к этому разнообразные сборники кроссвордов и справочников-календарей для садоводов-любителей и пионера российской жёлтой прессы, газету «Спид-инфо» сделаем оптимистический вывод, что в начале 90-х годов прошлого века ростовским пассажирам транспорта, как пригородного так и дальнего следования было чем себя занять в дороге.

 

 

Библиотечка ростовского путешественника. Дорогу осилит смеющийся!

О том, как эту новую ситуацию переживали и оценивали работники бывшей государственной торговли. Мы рассмотрим в следующей главе.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"