Пхида А. С. В книговороте времени. Популярная история книгораспространения на Дону. Глава25 // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2069
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й
Книжное дело. Издательства
Начало смотри здесь

А. С. Пхида
Популярная история книгораспространения на Дону
Глава 25 Белая женщина за 20 кг макулатуры
Из середины семидесятых годов прошлого века дошёл к нам такой анекдот. В международном аэропорту в Москве совершает посадку самолёт из Африки. По трапу спускается темнокожий мужчина с огромным тюком бумаги за спиной. «Что это у вас и зачем?», - интересуется таможня? «Говорят тут у вас за 20 кг макулатуры можно белую женщину получить», - отвечает африканский гость. Любители книг того времени конечно же вспомнят новацию книжной торговли тех лет - магазины «Стимул» с возможностью приобрести право на покупку книги за сданные 20 килограммов макулатуры. Одним из таких вожделенных призов за бумажный тюк со старыми школьными тетрадками, журналами и газетами была книга Уилки Коллинза «Женщина в белом», которую незадачливый африканский гость из старого анекдота принял за реальную белую подругу.

Обложка книги У.Коллинза «Женщина в белом»
«Сдай 20 кг макулатуры – спаси дерево!» - под таким девизом разворачивалось это благородное дело. В борьбу за спасение отечественного древонасаждения, как основы полиграфической промышленности СССР, включились «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Бравый солдат Швейк» Гашека и «Анжелика, маркиза ангелов» супругов Голон, «Женщина в белом» Уилки Коллинза и «Дочь Монтесумы» Райдера Хаггарда, мудрый «Мегрэ» Жоржа Сименона и «Всадник без головы» Майн Рида и другие авторы литературных бестселлеров разных времён и народов, и их герои. Все они были призваны удовлетворить жажду знаний и приключений, жителей самой читающей страны в мире. Население страны, а вместе с ним и Ростова и Ростовской области, вспомнив детство золотое, объединилось в один пионерский отряд и кинулось собирать макулатуру, в защиту древонасаждения.

Спаси дерево! Сдай макулатуру!
Поскольку накопленный в семьях запас старых школьных тетрадок, отслуживших свой век газет и журналов, упаковочного картона, и обёрточной бумаги оказался не безграничен, в ход пошли залежавшиеся в домах скучные и нечитанные книги. Такими в том числе, как ни печально, оказались тома и брошюры классиков Марксизма-Ленинизма, стенограммы партийных съездов и конференций. Так что административным органом пришлось дать распоряжение работникам пунктов «Стимул»: не допускать актов идеологического вандализма и произведения партийных классиков и современников в макулатуру не принимать. В результате чего сдатчики стали приносить соответствующие книги без обложек, слегка припорошив их остатками старых газет и прочего обтирочного материала. Приёмщики же на такие их действия с пониманием закрывали глаза. Случались и совсем парадоксальные случаи пополнения домашнего макулатурного ресурса. Так одному моему знакомому ростовчанину его родственник привозил пачки дефицитной макулатуры из деревни, где сам занимался приёмом вторсырья в сельхозкооперации. Счастливчику только и оставалось, что отнести эти пачки в приёмный пункт и получить там заветный талон на приобретенье книги. Впрочем, и здесь возникали некоторые сложности, порой, чтобы отдать собранную коллекцию отживших своё изданий предстояло отстоять немаленькую очередь. В неё нужно было записаться заранее, для чего создавались предварительные списки и проводились переклички. Помню одну из таких очередей в посёлке Александровка в Ростове.

Типичная макулатурная очередь в СССР семидесятых годов 20 века
В ней я оказался с желанием получить талончик на приобретение книги Генри Хаггарда «Дочь Монтесумы». О борьбе коренного населения Мексики, ведомого своим уважаемым вождём Монтесумой, с испанскими поработителями под руководством конкистадора Фернандо Кортеса. Читать я её не собирался, да простит меня за это её автор и поклонники этого произведения. Но хотел использовать в качестве «валюты» в пунктах книжного обмена. Книжный обмен пышным цветом расцвёл в середине 70-х годов прошлого века в букинистических отделах многих книжных магазинов Ростова и Ростовской области. Условный владелец какой-то дефицитной книги, скажем «Анны Карениной» Льва Толстого, выставлял её на комиссию в каком-либо магазине, помечая в специально заведённой карточке, что он хотел бы получить за неё взамен. Предположим, это была «Мадам Бовари» Гюстава Флобера. Увидев это, любитель творчества, по определению В.И.Ульянова (Ленина), «зеркала русской революции» графа Льва Николаевича Толстого тут же приносил в магазин ненужного ему Флобера, и получал Толстого. И потом наслаждался дома великим исследованием русского классика о том, что «все счастливые семьи похожи одна на другую и каждая несчастна по-своему». Если же у ростовского читателя ненужного ему Флобера не оказывалось, он мог предложить свой вариант обмена, заявив для этого своё дефицитное название, скажем ту же «Дочь Монтесумы». Владелец «Анны Карениной» немедленно соглашался и обмен к всеобщему удовлетворению совершался. Покупатели получали нужные им книги, продавец магазина комиссионный сбор от совершённой литературно-букинистической сделки.
Дочь мексиканского вождя высоко котировалась на этом поприще. Две книги «Монтесумы», которые я в разное время получил, накопив и сдав в совокупности 40 кг «бумажного золота», я выменял на томик Стендаля с романом «Красное и чёрное». А также сборник избранных произведений Юрия Олеши, включающий роман «Зависть», повесть «Три толстяка» и рассказы любимого писателя, которые я с удовольствием перечитываю до сих пор.
Что касается «обиженной» мной «Дочери Монтесумы», то и перед ней я недавно загладил свою вину. Однажды я обнаружил её на бесплатном книжном развале в Публичной библиотеке «Хорошую книгу в добрые руки».

Книжный развал в Донской публичной библиотеке
И забрал её к себе домой, прочёл и с благодарностью поселил на одной из уютных полок тёплого книжного шкафа. Книгу эту, удовлетворяя ажиотажный спрос населения, в 1981 году выпустило Ростовское книжное издательство тиражом 100 000 (сто тысяч) экземпляров, по номинальной цене 2р. 40 коп.
Сопроводив в аннотации таким уведомлением для читателей: «Автор книги сочувствует коренным народам Мексики. Выступает против норм «христианской морали», осуждает жестокость колонизаторов, попиравших свободу. Это придаёт роману актуальное звучание». С небольшим опозданием в пару веков посочувствовал мексиканским народам и я.

В домашнем книжном шкафу. В тесноте да не в обиде. Здесь каждой книге – своё место
|