Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пхида А. С. В книговороте времениПопулярная история книгораспространения на Дону. Глава 24 // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2068

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й

Книжное дело. Издательства

     А. С. Пхида

Популярная история книгораспространения на Дону

 Глава 24. Дело продавца – продажа книг.

 

В семидесятые годы распространением книг в системе Ростовского облкниготорга занимались 120 магазинов, около 100 киосков, 7 народных книжных магазинов, работающих с помощью книгораспространителей.

Сеть книжных магазинов области расширилась: открылись торговые предприятия в Белой Калитве, в посёлке Шолоховском, в Каменске.

В 1971 году на углу ул. Энгельса (теперь Б.Садовой) и Ворошиловского проспекта в Ростове после ремонта открылся книжный магазин №1. О чём  оперативно сообщила газета «Вечерний Ростов» в своей публикации «Второе рождение первого книжного».

Ровно 20 лет назад впервые открылся книжный магазин № 1 в здании на углу улицы Энгельса и Ворошиловского проспекта. И вот сегодня после реконструкции вновь распахнулись двери одного из крупнейших книжных магазинов города. Тот, кто был завсегдатаем книжного, удивится, едва переступив его порог. То, что сделано здесь за сравнительно небольшой отрезок времени, как-то даже не укладывается в обычное понятие слова «ремонт».

Прямо перед входом смонтирован стеллаж со световым табло. Здесь будут представлены новинки «Ростиздата». Бросается в глаза и то, что площадь торговых залов магазина стала значительно больше.

— Мы перенесли служебное помещение в подвал, — объясняет присутствующий на открытии главный инженер облкниготорга Ю. П. Жданов. — А здесь убрали стену, сделали соответствующее переоборудование, и, как видите, получилось довольно-таки неплохо».

Ростовский магазин №1 «Наука и техника» на углу улиц Б.Садовой и Ворошиловского проспекта. Фото 70-х годов из архива ОАО «Ростовкнига»

   Далее автор этой  корреспонденции рассказал, что в первом книжном появился еще один большой зал, где разместились книги издания Академии наук СССР. Еще одна новинка, отмеченная репортёром: в магазине появился — справочно-библиографический отдел готовящейся к изданию и… распроданной литературы. Для чего картотека печатающихся книг — ясно, отмечает журналист: здесь покупатель может обнаружить, что нужная ему книга скоро выйдет в свет, и сделает предварительный заказ. А вот зачем учитывать распроданную литературу? На этот вопрос корреспондента газеты  ответил директор магазина Петр Минович Кузьмин:

«Картотека эта — нужное и полезное дело. Судите сами: вот вам понадобилась книга (только не художественная), которой уже давно нет в продаже. Если вы найдете ее формуляр в картотеке, то тут же делаете на нее запрос. И если на базах облкниготорга или «Союзкниги» сохранился хоть один экземпляр, он будет доставлен в магазин и вручен покупателю.

«Приятным сюрпризом покупателям»,  -  заканчивает свой репортаж корреспондент, - «является и полное преображение оформления магазина. Стекло, полированное дерево и хороший вкус оформителей придали помещению какую-то особую строгость и в то же время нарядность.

Думается, что второе рождение первого книжного магазина доставит немало радостных минут ростовским книголюбам».

     Немало приятных минут доставил покупателям и открытый в 1974 году в Ростове на углу пр.Ворошиловского и ул.Пушкинской, магазин № 26 «Детская книга», оснащённый современным оборудованием и оформленный художниками книготорга.  Магазин, радовавший своих юных покупателей не только разнообразными детскими изданиями, но и, частенько  проводившимися в его торговых залах, увлекательными книжкиными неделями, с театрализованными представлениями и выступлениями детских писателей и поэтов.

      

 На одном из праздничных мероприятий в магазине «Детская книга»

Фото из архива ОАО «Ростовкнига»

В начале 70-х годов прошлого века большинство магазинов книготорга были переведены на прогрессивную форму работы – самообслуживание.

Путь к прогрессу в Советские времена было принято обозначать аббревиатурой НОТ – научная организация труда. О том сколь преуспели в этом ростовские книжники рубежа 60-70-х годов XX века можно понять из статьи «Интересный опыт», директора ростовского книготорга Леонида Наумовича Крайчика, опубликованной в последнем номере журнала «Книжная торговля» за 1969 год.

«Научная организация труда приобретает особое значение в связи с переходом на новую систему планирования и экономического стимулирования», - пишет Леонид Крайчик. «В Ростовском книготорге мы стремимся вести эту работу по ряду основных направлений:

  • проверяется рациональное использование времени продавца
  • режим работы магазинов
  • условия труда и отдыха в книготорговых предприятиях и т.д.

Но начали мы, естественно, с привидения в порядок торговой сети и оборудования магазинов».

Далее в своей статье директор книготорга рассказал, что в книжных магазинах торга, в соответствии с современными веяниями, введены два вида, так называемых, островков. Один из них, удобный для показа книг, одновременно является рабочим местом продавца. Здесь он может завернуть покупку, выписать счёт. Удобен он и тем, что внутри него хранятся запасы особо востребованных книг. Второй островок, как отмечено в статье, предназначен для показа книг и открыток. Подчёркнуто также, что островки должны устанавливаться вдоль шкафов с достаточным интервалом, позволяющим покупателю свободно подойти к книжным полкам.

«Книжный островок» в одном из магазинов Ростовского облкниготорга. Из архива ОАО «Ростовкнига»

Уделено было место в статье и правильному освещению торгового пространства. В пример приводилось освещение торгового зала в реконструированном магазине книг социалистических стран («Глобусе»). Объяснялось, что в этом магазине над шкафами во всю длину установлен пояс из, закрытых матовым стеклом, ламп дневного света, по своей форме напоминающий открытую книгу. Благодаря такому решению наиболее ярко освещены рабочее место продавца и шкаф с книгами. Войдя в магазин, покупатель сразу легко ориентируется в различных разделах литературы. Ровный и мягкий поток света даёт хороший обзор и меньше утомляет продавца. Отмечалось, что во многих магазинах созданы нормальные условия для отдыха работников во время перерыва, в некоторых оборудованы душевые установки. Об организации работы продавцов Леонидом Крайчиком было сказано:

«Дело продавца – продажа книг! Мы стремимся освободить продавца от несвойственных ему обязанностей, которые в погоне за минутной экономией на него зачастую возлагаются.

Однако,  были у книготорга в эти годы и свои проблемы, которые они не могли решить самостоятельно. Как резонно замечал директор облкниготорга в 1974 году  уже в публикации газеты «Молот»: «Нам остро недостаёт специализированных букинистических и просто книжных магазинов в Ростове, Новочеркасске, Шахтах, Каменске. Причина в том, что ростовский облисполком не спешит выполнять свои же решения об открытии книжных магазинов. В Ростове, например, вместо обещанных пяти магазинов открыто только три. Не выполнено это решение в Батайске, Сальске, Миллерово. Книготорговая сеть в Сальске не отвечает современным требованиям. Мало хороших магазинов в Гукове и Новошахтинске».

Какой же вывод нужно было сделать из сложившейся ситуации, какие шаги предпринять по её преодолению? И Леонид Крайчик в своей «молотовской» публикации формулирует такое решение: «...Совместно с организациями  добровольного общества любителей книги мы намечаем расширить сеть народных магазинов и киосков на предприятиях с тем, чтобы через них организовать продажу наиболее актуальных и пользующихся спросом книг».

              

Как мы видим, как нельзя, кстати, здесь пришлось «Всесоюзное добровольное общество любителей книги», созданное в нашей стране аккурат в 1974 году. Видно нехватка торговых площадей была актуальной проблемой не для одних только книжников Ростовской области. Стимулом же к активной деятельности общества стали совместные решения коллегии Госкомиздата СССР и президиума Центрального правления Всесоюзного добровольного общества книголюбов», принятые осенью 1975 года. В них говорилось, что «в целях широкого привлечения членов Всесоюзного добровольного общества любителей книги к активному участию в работе по пропаганде идей марксизма-ленинизма, распространению политических, научных и технических знаний среди трудящихся, пропаганде и распространению литературы устанавливается порядок образования средств на премирование членов Общества».

Кроме того книготорговым организациям предлагалось выделять для поощрения членов Общества части сувенирных, малотиражных, подписных и других изданий, выпускаемых центральными, республиканскими и местными издательствами.

Подоплёка этой широкомасштабной акции, была проста: понимая свою неспособность помочь существующей книготорговой сети в обеспечении возложенных на нее пропагандистских и просветительских задач, советское руководство, как всегда в таких случаях, привлекло для их решения энтузиастов-добровольцев из широких масс населения.

                  

  

Членский билет одного из добровольцев книголюбов, ростовчанина Владислава Вячеславовича Смирнова в будущем известного краеведа, профессора филфака Ростовского университета.

Членам общества предписывалось:

- вести широкомасштабную пропаганду литературы, в том числе имевшейся в свободных остатках (как правило, их составляли различные партийные резолюции и произведения классиков и современников марксизма-ленинизма);

- оказывать практическую помощь книготоргам в организации скупки книг у населения, а так же в создании и организации работы народных книжных магазинов и киосков на промышленных предприятиях, стройках, в совхозах и колхозах;

- оказывать содействие библиотекам в эффективном использовании книжных фондов и предоставлении книг из личных библиотек в общественное пользование;

- создавать общественные библиотеки;

- проводить массовые мероприятия (выставки, смотры, конкурсы, читательские конференции и т.п.)

Не смотря на такой широкий круг обязанностей недостатка в членах «Всесоюзное добровольное общество любителей книги» не испытывало, т.к. являлось в то время одним из немногих легальных способов приобрести интересную книгу во времена тотального советского дефицита.

К началу 80-х годов только в одном Ростове было около 30 тысяч книголюбов, объединённых в 473 первичные организации, а к концу десятилетия численность ростовской организации ВОК превысила 66 тысяч человек, первичные организации появились во всех районах города, их стало 667. А всего по Советскому Союзу эта организация к началу 90-х годов имела около полутора миллионов членов, являясь составной частью советской идеологической системы.

                      

Члены общества платили рублёвые взносы, проводили, согласно уставу разнообразные мероприятия, а в установленные дни тянули жребий на право приобретения дефицитных книг или подписных изданий, пришедших им для поощрения. Однако к концу советской эпохи, по мере утраты ведущих идеологических позиций КПСС, пропагандистский запал книголюбов заметно угас. Всё чаще в прессе стали появляться критические замечания в адрес общества и его членов в том, что их деятельность теперь нередко приобретает торгашеский характер и сводится зачастую к сбору взносов и распределению книг. Советский Союз разваливался, в Россию вновь возвращался капитализм. Но об этом на этих страницах чуть позже.

А в семидесятые и восьмидесятые годы XX века Всесоюзное  добровольное общество книголюбов вполне справлялось со своей благородной миссией – пропагандировало среди широких народных масс любовь к книге и способствовало её приобретению своим членам и не только. К тому же было неплохим подспорьем в работе профессиональных книгораспространителей. За что работники книжной торговли области вспоминают их с благодарностью.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"