Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
К истории донской прессы // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 12. С. 6-8. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=897

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История газет и журналов Ростовской области

Н. С-въ

К ИСТОРИИ ДОНСКОЙ ПРЕССЫ

Новочеркасская газета "Казачий Вестник" (1883-1887)

 

«Донской Справочный Листок», о котором я писал в предыдущей статье, имел ограниченный круг читателей и издавался на личные средства издателя — редактора Ф. К. Траилина. Он предполагал закрыть издание его, но прежде решился поправить дело расширением программы — газеты и переименованием названия ее.

2 января 1883 г. вышел первый номер «Казачьего Вестника» по расширенной программе. Номер составлен был разнообразно и прекрасно. Выходила газета три раза в неделю. Кто-то с Кубани приветствовал появление «Казачьего Вестника» письмом: «Благое дело ты задумал, — писал автор, — предпринимая издание «Казачьего Вестника» с целью разработки казачьих вопросов»... Направление газеты осталось то же, что и «Донского Справочного Листка». В передовой статье редакция говорит о своих задачах служения обществу. «Редакция смотрит на свою задачу служить обществу не как на борьбу с тем, что существует в обществе, а как на право служить нуждам и интересам этого общества, а в отдельности интересам казачества, знакомить русское общество со всеми сторонами казачьей жизни и с его историческим прошлым».

На призыв издателя-редактора «Казачьего вестника», посланный в другие казачьи войска, — откликнулись многие сотрудники из этих войск, именно: Кубанского, Терского, Оренбургского, Уральского, Астраханского, Сибирского, Забайкальского, Семиреченского и Амурского. Корреспондировали в газету: из Благовещенска, из Семипалатинска, из Казалинска, что в Средней Азии, и из многих станиц Донской области. Богат был отдел газеты корреспонденциями. Корреспонденты знакомили читателей «Казачьего Вестника» с своеобразной жизнью казаков.

Постоянными сотрудниками «Казачьего вестника» были: Е. Путилов, Е. Передельский, Н. Савичев, Н. Краснов, X. И. Попов, И. Попов, Ф. Кашменский, врач Владыкин, Ив. Андреев, К. Калачев, Е. Ознобишин, И. Архипов, П. Поляков, А. К-въ, А. Крылов. В числе сотрудников было 22 человека с университетским образованием.

За все время издания «Казачьего вестника» в нем напечатано много ценных статей как исторических, так и беллетристических, знакомящих с жизнью казаков. Укажу на более крупные из них: «Проводы» Е. Передельского; «Иван Лукич», «Безделье» — рассказы Н. Савичева; «Из казачьей жизни», «По сотенным правлениям Забайкалья», «Бытовые очерки», «Казачка», «Из казачьей жизни», «Тяжелый грех Булавина» И. Краснова; «Дурачек (посвящается умным)» — А. К., «Клятва Булавина» Н. Краснова; «Воспоминания о мобилизации донской батареи в 1876 г.», «Три месяца по Европе» — А. К-ва (Карасева); «Поземельный вопрос в Кубанской области», «Безлесье на Дону», «Калмыцкие вопросы», «Горнозаводское дело на юге России», «Из области практической медицины» — С. Черевкова, «О народном образовании на Дону», «Станичные суды в Кубанской области», «Артельное довольствие полка», «Боевая сторона кубанцев», «О казачьем коневодстве», «Льготное состояние кубанцев», «О льготном положении донских офицеров», «Отбывание воинской повинности в Оренбургском войске», «Казаки-пикинеры» — Д. А. Мартынова; «Быть или не быть земству», «Трехсотлетняя годовщина Ермака» — X. И. Попова; «Кавказский и донской лжеепископ Силуан», «Очерки казачьей службы в Закавказье», «Казачьи вопросы» — Н. Краснова, «Старообрядцы в русской кавалерии» — Н. Краснова, «Об образовании Общества любителей донской старины» — X. И. Попова, «Отношения казачества к русскому Царю».

Исторический отдел газеты также богат солидными статьями: «Дневник священ. В. Рубашкина», «Исторические напоминания», «Не делаю заглавия» — Гр. Костина, «Записки священ. С. Т. Пивоварова», описывающие интересные события на Дону за 59 лет, начиная с 1800 года, «Предания старины» — X. И. Попова, «О прошлом Оренбургского края», «Ст. Д. Ефремов» — И. Попова; «Краткие историко-географические очерки Оренбургской губернии и Оренбургского края», «Из настоящего и прошлого Сибири», «Донской Ефремовский монастырь» — И. Попова, «Памяти М. Г. Хомутова».

Печатались в «Казачьем Вестнике» прекрасные малороссийские стихотворения П. Кор. Г. Потто составил интересный биографический очерк о Ив. Ефр. Ефремове. Редакция обещала напечатать его в «Казачьем Вестнике», но не напечатала. А. Крылов составил статью «Памятники донской старины» и прежде, чем издать ее отдельной книгой, обещал напечатать в газете, но не исполнил своего обещания. Все перечисленные статьи служат хорошими источниками для ознакомления с жизнью казачества.

В 1883 году (первый год издания) редакция «Казачьего Вестника» в № 79 обращается к читателям: мы не имели намерения поднять свое издание до той высоты публицистического уровня, на котором стояли «Донской Вестник» и «Донская Газета»; но походить на «Донской Голос» мы не желаем, признавая направление его злокачественным и пустяшным.

По содержанию и направлению газеты «Казачий Вестник», «Донской Вестник» и «Донская Газета» были почти одинаковы; если и было между ними различие, то оно заключалось в том, что последние две газеты в передовых статьях по местным вопросам и в фельетонах были либеральнее; исторические же статьи этих трех газет — одинакового достоинства. «Донской Голос» не заслуживал клички «органа злокачественного направления». Газета была либеральной. Она стояла за либеральные реформы на Дону. «Казачий Вестник» стоял за старые казачьи устои. В культурном народе неизбежны два направления и борьба сторонников их.

В том же 1883 году редакция «Казачьего Вестника» говорит о непрочности существования провинциальной печати. «Подписка, — жалуется редакция, — не окупает даже бумаги, на которой печатается газета; издание «Казачьего Вестника» — было не целью наживы его издателя-редактора, вызвано было чисто патриотическим побуждением: редактор-издатель откликнулся на голос 6 патриотов-донцов иметь консервативно-патриотический казачий орган для защиты «старых казачьих устоев».

1 июня 1884 г. издатель-редактор уехал в С.-Петербург и Москву, и выход газеты на время приостановился. 19 августа он возвратился из поездки и выпустил следующий № 67 «Казачьего Вестника».

1884 год закончился 105-м номером. Число подписчиков было не велико, а расход по изданию большой, и редактор покрывал дефицит из собственных средств. Газета не была закрыта благодаря бескорыстию сотрудников ее. «Если число подписчиков в будущем 1885 году не увеличится, — писала редакция в одном из последних номеров за 1884 год, — то издатель-редактор ее предполагает в 1885 году издание «Казачьего Вестника» перенести в Москву». Перенесению в Москву издания газеты содействовали и провинциальные цензурные условия. 1885-й год для издателя был счастливее прошедших. Число подписчиков увеличилось так, что стали окупаться бумага, почтовые и типографские расходы. Но этого было недостаточно; нужно было что-либо и на существование редактора, и на плату сотрудникам. 1885-й год прошел без больших убытков для издателя-редактора; наконец, наступил и 1886-й год.

Число подписчиков прибавилось, но не много. Издатель-редактор не падал духом, потому что сочувствие к изданию со стороны казаков все-таки возрастало. Но издатель решил перенести газету в Москву. Редакция в № 52 «Казачьего Вестника» объявила подписчикам, что она переносит издание газеты из Новочеркасска в Москву и поэтому выход ее на время будет приостановлен до устройства дел в Москве.

9 июля 1887 г. в Москве вышел первый номер «Казачьего Вестника»; напечатан он в типографии Рихтера. Номер был увеличен в полтора раза и был очень содержателен, однако дальнейший выход газеты был задержан, так как устройство собственной типографии, в которой предполагалось печатать газету, замедлялось по неимению достаточных средств. В 1887 г. на первом номере «Казачий Вестник» закончил издание, просуществовав немного более 3,5 лет. Его место заняло «Донское Поле».

 

Источник: Донские областные ведомости. 1902. 11 авг.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"