Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева Н. Н. О проекте "1917 год на Дону: хроника дат и событий на страницах периодической печати Донской области"// Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=1514

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Периодическая печать Дона

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

О ПРОЕКТЕ «1917 ГОД НА ДОНУ: ХРОНИКА ДАТ И СОБЫТИЙ НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

На страницу проекта "1917 год на Дону"

1917 год – год двух революций, полностью изменивших ход истории России и определивших её судьбу. Не удивительно, что столь сложные, неоднозначные, имеющие эпохальное значение события получили широкое отражение, как в отечественной, так и в зарубежной литературе (в научных исследованиях, сборниках документов, мемуарах).

За годы советской власти создана значительная литература, которая была до предела политизирована и приспособлена к обслуживанию идеологических потребностей тоталитарного государства. Авторы излагали точку зрения победивших в гражданской войне большевиков. Но история революции 1917 года достаточно сложна, многоаспектна, противоречива и не сводима исключительно к деятельности партии большевиков.

Ход событий на Дону, начиная с 1917 года, не вписывается в общероссийскую тенденцию.

Внутри казачества не так ощущался культурный раскол, как в целом по стране. Донские историки А. В. Венков, А. И. Козлов отмечали в своих работах, что классовое расслоение среди казаков было слабее, чем в целом по России. Большинство казачества состояло из мелких собственников, которые цепко держались за свои привилегии, гарантированные им государством и всем казачьим войском. Донская «верхушка» не была так оторвана от «низов», как в целом по России, а среди местной интеллигенции были сильны своеобразные «казакоманские», почвеннические настроения. Поэтому на Дону казаки пошли по пути укрепления власти областной, придавая ей функции власти государственной.

При огромном количестве книг и статей о Гражданской войне до сих пор не сделано главное: не введены в широкий оборот основные печатные документы этого периода, имеющие значение первоисточников.

Цель проекта «1917 год на Дону» - раскрытие всех сторон жизни, а не только политических и революционных. И сделать это мы хотим посредством хроники дат и событий на страницах периодических изданий Дона.

В современных исследованиях по истории революции и Гражданской войны газетная периодика используется достаточно часто. Исследователи подчеркивают высокую информационную насыщенность тогдашней газетной прессы по самым различным вопросам политической и обыденной действительности.

Изучив фонды Донской государственной публичной библиотеки и Государственного архива Ростовской области, мы выявили некоторые периодические издания, выходившие в 1917 году:

«Ведомости Ростовского-на-Дону градоначальства» (отдельные номера с августа по декабрь, в ГАРО),

«Вольный Дон» (внепартийный орган Донского исполнительного комитета. Новочеркасск. 10 номеров за май. ДГПБ),

«Голос донской земли» (ежедневная газета Донского областного комитета партии социал-революционеров, всего три номера в ДГПБ),

«Известия Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов» (три отдельных номера в ДГПБ),

«Наше знамя» (орган Ростово-Нахичеванского комитета и Донского окружного бюро РСДРП. Ростов-на-Дону. Отдельные номера за октябрь, ноябрь, декабрь. ДГПБ), «Приазовский край» (ГАРО, не выдается),

«Рабочее дело» (орган Донского областного центра и Донского комитета российской социал-демократической рабочей партии. Ростов-на-Дону. Все номера за декабрь. ДГПБ),

«Ростовская речь» (большая политическая, общественная и литературная ежедневная газета. Ростов-на-Дону. Неполные сшивы в ГАРО и ДГПБ).

Из этого списка видно, как много утрачено. Поэтому в представленную хронику мы включили также события, подготовленные Истпартом Ростовского обкома ВКП (б) и изданные в Ростове-на-Дону в 1939 году.

Перейти на страницу проекта "1917 год на Дону"...




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"