Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Хидекель Б. З. Казак от Дона повёлся // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 240-241. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=1422

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Газеты и журналы Дона

Б. З. ХИДЕКЕЛЬ

КАЗАК ОТ ДОНА ПОВЁЛСЯ

На азовском литературном приволье проклюнулся свежий росток. Название нового издания – «Азовский край». Не донской – азовский. Ареал поскромнее, но пространство тоже безмерное, обильное историей, культурой, героическими и трагическими событиями.

Чёткое направление альманаха пока ещё не сложилось: в свет вышли только два выпуска. Первый из них представлен как информационно-краеведческий, а следующий – уже литературно-краеведческий. Последний вариант представляется более предпочтительным.

На этом неопределённости не заканчиваются: пока непонятно, чей это печатный орган –военно-исторического клуба «41-й Донской казачий полк» или Азовского казачьего культурного центра имени В. В. Наумова, как указано во втором номере журнала. Не сформировался окончательно и состав редколлегии: в обоих выпусках фигурируют разные фамилии за исключением одной – В. Карпова. Означает ли это, что всякий раз будет сколачиваться новая редколлегия? И нерационально, и нереально ввиду дефицита опытных перьев.

Вряд ли читателю откроется смысл редакционного предуведомления о том, что альманах предназначен для «внутреннего использования историко-краеведческими и литературными объединениями и другими заинтересованными организациями и лицами». А что же такое «наружное», «внешнее» использование?

Заметную часть материалов представляют перепечатки – с изменениями или без ранее опубликованного в других изданиях, – в частности, в «Донском временнике». Это относится к статьям А. Жаркова «Великий старец земли Азовской – архимандрит Модест»» (вып. 1), заведующей вторым отделом Азовского музея-заповедника Г. Борановой «Азовский курорт “Солёное озеро”» (вып. 2) и некоторым другим. В таких случаях ссылки на первоисточник всё же необходимы.

Бесспорное украшение номеров – художественно-историческое повествование В. М. Карпова «Размытый след» (о крахе казачьего сопротивления советской власти и коллективизации на Дону) и статья профессора кафедры отечественной истории ЮФУ В. П. Трута «Казачество в Первой мировой войне». Появление такой работы на страницах альманаха вдвойне ценно. Сто лет прошло с начала той войны, а знаем мы о ней не больше, если даже не меньше, чем о войне 1812 года. И ещё важно отметить, что автор исследования преподал урок того, как должно готовить материалы на исторические темы (указание на первоисточники, полемика, коррекция позиций и сведений других исследователей этой проблемы и т. д.). Кстати, В. П. Трут принял на себя хлопотные функции научного консультанта журнала, что наверняка поднимет планку издания. Не пройдёт читатель и мимо проникновенного очерка Л. Отаровой, сотрудницы Азовской центральной библиотеки, «Тихое счастье» (вып. 1) о казачьем художнике-самородке, нашем земляке и современнике Г. Прошутинском; репродукции его картин использованы в обоих выпусках альманаха. Особые чувства благодарности и восхищения незаурядной личностью идеолога казачьего возрождения В. В. Наумова вызывает напечатанное в журнале искреннее, умное воспоминание его вдовы Ольги Наумовой «Белый крест Владимира Наумова» (статья приурочена к десятилетию со дня его смерти).

Интересны очерки В. Карпова о казачьем подворье, куренях, развитии садоводства на Нижнем Дону, заметки Ф. Марченко о нижнедонских станицах и их хуторах, о происхождении поселений и истории их названий.

Уже определились и некоторые рубрики: «Казачьи пословицы и поговорки», «Страницы истории донского казачества. События и люди», «Окно в природу» (заимствована из «Донского временника»). Остальным рубрикам ещё предстоит оформиться. Это можно сказать и о поэтическом разделе.

Чего ждёт взыскательный читатель от редакции альманаха? Во-первых, требовательности к качеству и художественному уровню публикаций. Хочется, чтобы альманах избежал прискорбно распространённого во многих печатных изданиях пренебрежения к русскому языку и его правилам.

Во-вторых, ожидаем появление новых рубрик, материалом для которых могут стать таящиеся до сих пор в семейных архивах письма, дневники, воспоминания, фотографии участников и свидетелей давних и недавних событий.

Занимаясь историей, трудно обойти политику. Поэтому, в-третьих, если альманах не устоит и свалится в трясину политической злобы дня, век его будет короток. История всё-таки, в отличие от политики, имеет дело с чем-то устоявшимся. Задача альманаха, на наш взгляд – не разжигать политические страсти, а формировать, в первую очередь у молодого поколения, объективное, подлинное знание об истории России, её народов, родного края. У нас уже выросло потерянное поколение, и только здоровое патриотическое воспитание и глубоко обдуманное, выстраданное мировоззрение поможет уберечь следующие генерации от той же участи. И альманах призван дать необходимый материал для напряжённой и непростой работы душ молодых читателей.

И последнее: желая успеха и популярности казачьему детищу и соответственно роста его тиража с нынешних ста экземпляров до цифр иного порядка, напомним, что без активного участия читателей, их советов, мнений, подсказок – ничего не выйдет.

Альманах – издание некоммерческое, пока что издаётся за счёт самофинансирования, то есть в основном на средства редколлегии, и нуждается в поддержке спонсоров.

А куда же им и другим заинтересованным лицам обратиться, где получить или почитать журнал, предложить поддержку, если ни телефона, ни адреса в нём не указано?

Сбудутся ли читательские ожидания, покажет ближайшее время. А пока отметим, что «младенец» подаёт голос. Верим, что голос этот будет звучать всё увереннее и слышнее для огромного круга патриотов азовского края.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"