Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штафдакер Л. А.  Памяти Ивана Ивановича Струкова // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 197-198. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=1150

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

История газет и журналов Дона

Л. А. ШТАВДАКЕР

 

 Памяти Ивана Ивановича Струкова

К 165-летию со дня рождения

Струков Иван Иванович

В фонде Донской публичной библиотеки среди редких краеведческих библиографических изданий выделяется «Алфавитный указатель статей, помещённых в неофициальной части «Донских областных ведомостей» с 1852 по 1876 год, составленный И. И. Струковым (Новочеркасск, 1878).

В предисловии к библиографическому пособию редактор неофициальной части «Донских областных ведомостей» С. Ф. Номикосов писал: «“Алфавитный указатель” есть первый на Дону опыт этого рода изданий. Областной Статистический комитет считал своей обязанностью<…> облегчить по возможности труд исследователей родного края указанием работ их предшественников. Не отрицая того, что “указатель” есть труд далеко не совершенный,… всё же лучше иметь под руками какую-нибудь справочную книжку, чем рыться всякий раз по сшивам периодического издания за 20 с лишним лет».

В «Алфавитном указателе» не помещены статьи за 1853, 1855 и 1863 годы, потому что полного комплекта газет за эти годы Комитет нигде найти не мог.

Сегодня, располагая уникальным краеведческим источником в виде микрофильмов, мы восполняем пробел более чем 130-летней давности публикацией тематического «Указателя статей, помещённых в неофициальной части “Донских войсковых ведомостей”…» (в указателе ДВВ).

А поводом стал юбилей И. И. Струкова, автора «Алфавитного указателя».

Скупые сведения о его жизни взяты нами из Анкеты, заполненной Струковым в 1915 году для Словаря местных деятелей и биографической справки, написанной на её основе М. Б. Краснянским [1].

Иван Иванович Струков родился в Новочеркасске 17 июля 1847 года в семье донских казаков, занимавшихся торговлей.

В 1860-х годах учился в Новочеркасском окружном училище. Здесь сложилось его мировоззрение под влиянием реформ императора Александра II.

Своё первое произведение «Несчастный случай» Струков напечатал в «Донских войсковых ведомостях» (1869, № 48). С этой газетой (с 1872 года – «Донские областные ведомости») Иван Иванович тесно сотрудничал многие годы. Печатался и в «Донской газете», «Донском поле», «Донской пчеле», «Донской речи», «Приазовском крае», «Донском голосе», «Голосе Дона», «Донском курьере», «Новочеркасской воскресной газете» и «Донском маяке [2]. Писал о народном образовании, о станичном самоуправлении, о народных школах, о земстве, о тяжести воинской повинности, о крестьянах, о дореформенной донской общине, о расколе на Дону, рассказы, очерки, фельетоны, в которых беспощадно обличал чиновников за тёмные дела. Номера столичных газет с его статьями, высылавшиеся в книжный магазин В. М. Кленина, раскупались в день-два. Он писал в «Русские ведомости», «Одесский вестник», «Новороссийский телеграф», «Биржевые ведомости», «Русский мир», «Эхо», «Русскую жизнь», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новую жизнь».

К сожалению, составленная Струковым библиография своих статей для Словаря местных деятелей [1], не отличается полнотой и тщательностью.

Литературный труд давал Ивану Ивановичу грошовый заработок, и он принуждён был служить по вольному найму в Донской контрольной палате, в счётном отделении управления Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороге, в Александровск-Грушевской городской управе делопроизводителем, в областном по крестьянским делам присутствии письмоводителем и в других учреждениях.

Отношения Струкова с властью не складывались. В 80-х годах он состоял под надзором полиции в Воронеже «за защиту общественных интересов» против поселковой администрации хутора Павловско-Кундрюченского, нарушавшей права жителей при наделе землёй [3]. Чужды были Струкову и события революции 1917 года и гражданской войны.

Иван Иванович Струков умер от голода в 1922 году.

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

  1. Краснянский М. Б. Донские уроженцы : материалы к составлению слов. местных деятелей, собр. в Ростове-на-Дону за время 1925-1930 гг. Ростов н/Д, 1930. Т. 2. Л. 919-922.
  2. Известны псевдонимы И. И. Струкова: Ив Ст‑в; Ив. И. Шило; И. С. Желтухин, И. Вокуртс (последний установлен С. Племой. См.: Плема С. Реконо, Гутервкасо и другие // Приазовье. 2009. 14 янв.)
  3. Станько А. И. Журналистские расследования. Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1997. С. 3-26, 79.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"