Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Николаенко А. И. Крепитесь, "Вехи"! // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 199-200. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=1023

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

История газет и журналов Ростовской области

КРЕПИТЕСЬ, «ВЕХИ»!

Первый номер ежеквартального историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» вышел 6 июня 1999 года – в день рождения Пушкина. И вот уже десятый год регулярно выходит в свет.

Можно сказать, начало ему положил «Таганрогский вестник» – ежеквартальное приложение к газете «Таганрогская правда». Но по каким-то причинам еженедельник вскорости прекратил своё существование, чем и подорвал доверие к подобным начинаниям: кредит, выданный жилсоцбанком на его издание, был довольно внушительным, а погасить его оказалось нечем. И всё же на одном из заседаний городской Думы приняли решение: выпускать альманах! Идею поддержало управление культуры администрации Таганрога.

Примерная тематика, как записано в свидетельстве – историко-литературная, краеведческая и культурная, причём каждый номер предполагалось посвящать отдельной теме. Так и происходит по сей день.

Нас заметили сразу. В январе 2001 года Ростовская областная организация журналистов России по результатам года работы наградила творческий коллектив альманаха дипломом 1 степени в номинации «За прогресс в организационно-творческих достижениях редакций».

И вот – выпущено 38 номеров. Приведу темы (в основном, подготовленные по «юбилейному» принципу):

1. Знаменитые люди, судьба которых связана с нашим городом: А. С. Пушкин, А. П. Чехов, П. П. Филевский, Г. М. Бериев.

2. Страницы истории Таганрога, городского парка, центральной библиотеки, театра…

3. Этнокультура: таганрогские греки, украинцы, евреи, армяне, немцы.

4. Заводы «Красный котельщик», «Красный гидропресс», металлургический, учебные заведения ТРТУ и ТГПИ.

5. Структурные подразделения местного самоуправления: здравоохранение, социальная работа, физкультура и спорт, Городская дума, правоохранительные службы…

6. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная войны.

И так далее…

В конце 2007 года мы выпустили «экспериментальный» номер «Культура Таганрога» (не удержусь, назову хотя бы некоторые темы, приуроченные к знаменательным датам: юбилей театра и музыкальной школы, общества филателистов, писателя И. Бондаренко, братьев Айвазовских, Дж. Гарибальди, приезда К. Паустовского). Опыт удался, номер до сего дня пользуется успехом!

Опыт работы над каждым номером показал, что в Таганроге, за редким исключением, не найти периодики ХIХ века (газет «Полицейский листок», «Таганрогский Вестник», «Азовский вестник», «Азовские слухи», «Приазовский край», «Донские Войсковые ведомости» и многие другие). Не с руки каждый раз ехать в Ростов и корпеть там над подшивкой газет, тем более что таганрогских там, увы, нет. Поэтому каждый номер – по сути дела, целая исследовательская работа.

Очевидно, что историко-литературные и культурные издания c коммерцией несовместимы. Тут надо выбирать: либо материальная прибыль, либо – воскрешение истории города, его культура. Нашу кропотливую архивную аналитическую работу могут защитить не нормы предпринимательства, но авторское право и лицензирование.

Альманах не только читают – ждут от него помощи. Читатель Ц. Анчевская в публикации об освобождении Таганрога от фашистов встретила фамилию своего дяди, пропавшего без вести. Так альманах ликвидировал белое пятно в семейной истории… М. Волошина из Львова, потомок соученика Чехова, известного на Украине учёного Н. Д. Агали, прислала в альманах статью о своём деде, погибшем в годы сталинских репрессий. Напечатав статью, мы выступили с предложением установить мемориальную доску Агали. Генеральный консул Украины поддержал, внёс наше предложение в МИД Украины. И 17 июля 2003 году в торжественной обстановке в Харькове открылась мемориальная доска.

22 апреля 2004 года координаторы альманаха организовали презентацию альманаха – номер, посвящённый евреям Таганрога – в Израиле, в городе Хайфа. По этому случаю в редакцию пришло письмо от генерального консула РФ в Хайфе В. П. Коваля с благодарностью и добрыми пожеланиями.

К нам обращался английский чеховед Гордон Маквей: «Антон Павлович Чехов – мой самый любимый писатель. Сейчас готовлю обзор литературы о Чехове для журнала славистики Лондонского университета. Постараюсь отозваться о № 20 «Вех Таганрога». Я должен закончить статью/обзор в июле 2005 г.».

Оговоримся, что начиная с 28-го номера, альманах ввёл рубрику «К 150-летию А. П. Чехова».

С помощью редакции австрийский гражданин Герберт Цахль отыскал место захоронения его отца-военнопленного (территория комбайнового завода). В 2007 году вместе с дочерью он перенёс отсюда землю в специально отведённое администрацией место при городском кладбище.

К нам обращались за помощью и консультацией жители Италии, Греции, Ливана, Канады, Швейцарии, Голландии, и мы всем помогали в меру своих возможностей.

В каждом номере есть раздел «Библиография», причём упоминается то, что хранится в фондах городских библиотек Таганрога. Время от времени помещаем и указатели опубликованных нами статей.

Деньги на выпуск альманаха выделяет из бюджета городская администрация. Правда, с 2006 года, когда выбирать издателя начали по конкурсу, были урезаны полностью даже минимальные расходы на оплату гонораров. Договор о совместной деятельности коллектива редакции с администрацией города утратил силу… Работа в направлении самофинансирования показала, что воспитание патриотизма финансово не окупается. Ну что ж, с 1 января 2008 года вошла в действие четвёртая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая авторское право; продумываем варианты финансирования через лицензионный договор, прекратив пока всякую коммерческую деятельность, хотя структура «Некоммерческое Партнёрство «Вехи Таганрога» и была организована.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"