Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ревин И. А.  Служил в Политехническом// Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 48-51. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=707

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

 

СЛУЖИЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ

Николай Матвеевич Абрамов (1876-1949), учёный в области строительной механики, профессор Донского политехнического института

 

Николай Матвеевич Абрамов Николай Матвеевич Абрамов происходил из казачьего сословия Новочеркасской станицы. Он получил домашнее образование, в 1894 году с серебряной медалью окончил Новочеркасскую классическую гимназию – одно из лучших учебных заведений Дона, а в следующем поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского института инженеров путей сообщения. Вопреки ожиданиям руководства института, по окончанию учёбы (в 1900 году) Абрамов не стал готовиться к профессорскому званию, а отправился в Париж на Всемирную выставку – чтобы воочию ознакомиться с выдающимися инженерными сооружения эпохи.

Вернувшись в Россию, Абрамов переходит работать в отдел по строительству мостов Либово-Ровенской железой дороги. В 1902 году Николай Матвеевич – уже репетитор в институте инженеров путей сообщения; в следующем – заведующий механической лаборатории института в должности адъюнкта здесь он и делает одно из главных своих открытий – изобретает систему для усиления железобетонных стоек и колонн, больше известную под названием «бетон в обойме профессора Абрамова».

С открытием в 1907 году Донского политехнического института Николай Матвеевич возвращается на родину – в Новочеркасск. И в первый же день учебных занятий – 10 октября – читает студентам лекции по теоретической механике. Профессиональный стенограф, Абрамов настоял на включении в учебный план факультативных занятий по стенографии, (он их проводил 1907–1908 годах) [1]. В Донском политехническом Николай Матвеевич стал профессором и заведующим кафедрой строительной механики [2].

Первые годы работы в институте совпали с широким внедрением системы бетонирования в строительстве. Абрамов становится постоянным членом строительной комиссии по сооружению комплекса зданий института. И продолжает разрабатывать теорию и методику расчёта получения предложенной им разновидности железобетона. При институте он организовал и возглавил станцию по испытанию материалов (с ноября 1918 года – Центральная Южная научно-техническая станция), оставаясь по-прежнему в штатной должности ординарного профессора ДПИ [3]. С 1907-го по 1922 год механическим испытаниям подверглись свыше 1000 различного рода материалов [4]. В качестве приложения к «Известиям Донского политехнического института» стал выходить сборник научных статей «Известия станции испытания материалов» [5]. В 1915 году «за выдающиеся заслуги, оказанные России на международных судоходных конгрессах», Николая Матвеевича наградили почётной медалью [1].

Добавлю, что Абрамов был вторым в истории института деканом горного факультета (1908–1909) и третьим – механического (1911–1912), сменив на этом посту профессора А. И. Рогинского.

Времени и сил хватало и на общественную деятельность. 29 октября 1910 года Черкасское окружное избирательное собрание избрало Абрамова Почётным мировым судьёй по Черкасскому округу на трёхлетие с 1910 года (должность утверждена указом Правительствующего Сената № 5980 от 15 мая 1912 года) [3. Л. 145]. Абрамов отличился и здесь: на основании Высочайшего повеления от 21 февраля 1913 года ему предоставили, по должности Почётного мирового судьи, право ношения на груди Высочайше утверждённой в память 300-летия царствия дома Романовых светло-бронзовой медали (Свидетельство Войскового Наказного атамана от 10 июня 1913 года, № 3642). А спустя три года Абрамова снова избрали Почётным мировым судьей, возложив обязанности Председателя Окружного Особого Совещания по досрочному освобождению преступников [3. Л. 145 об.].

Об умеренно-консервативных взглядах профессора говорят дискуссии вокруг нового проекта устава института, которые проходили в 1909–1912 годах. Либеральная профессура и преподаватели, поддерживаемые депутатами Государственной Думы М. С. Воронковым, В. А. Харламовым и Н. А. Захарьиным, настаивали на изменении устава, в сторону расширения автономии института, введения процедуры выборности ректора, свободы собраний, финансовой самостоятельности [1. С. 34–35]. В то время как «юпатовцы» – сторонники ректора И. Ф. Юпатова, настаивали на сохранении прежней системы управления, при которой институт находился в непосредственном подчинении министерству торговли и промышленности [6]. К этой группе принадлежал и Абрамов, выступивший против изменения системы управления институтом. В этом противостоянии победу одержали «юпатовцы», а 20 ведущих преподавателей-либералов, в знак протеста, покинули институт. Среди них – известные профессора В. А. Ауэрбах, К. Г. Дементьев, Л. М. Лялин, С. А. Фокин и др.

Николай Матвеевич был натурой разносторонней: первоклассный рисовальщик, музыкант и меломан (заместитель директора Новочеркасского отделения Императорского музыкального общества), гласный городской думы, член общества комитета по борьбе с дороговизной… [1].

Особо отмечу его отношение к православной вере. С 18 апреля 1916 года Абрамов – пожизненный член Северо-Американского православного братства во имя святого равноапостольного князя Владимира в Петрограде (постоянным председателем этого братства был наследник русского престола цесаревич Алексей) [3. Л. 146]. Как мирянин от Донской Епархии, Абрамов был членом Священного Собора Православной Российской Церкви, проходившего в Москве с 15 августа 1917 года по 20 сентября 1918-го [7]. Поместный собор Российской Православной церкви (15/28 августа 1917-го – 7/20 сентября 1918-го) имел огромное значение не только для церковной истории. Принципы формирования состава Собора предполагали участие в его работе большого количества общественных деятелей (каждый приход избирал делегатов на благочиннические собрания, те в свою очередь посылали представителей на епархиальный съезд, а епархиальные съезды избирали членов Собора). Правом посылать представителей на Собор пользовались, помимо епархий Академия наук, университеты, Государственная дума, Государственный совет и действующая армия. Членами Собора были философ Е. Н. Трубецкой, политики А. И. Гучков, А. В. Карташев, С. А. Котляревский, В. Н. Львов, М. М. Родзянко, А. Д. Самарин, востоковеды Б. А. Тураев и А. М. Позднеев, историки П. Н. Жукович, Н. Ф. Каптерев, А. В. Флоровский, физиолог А. А. Ухтомский и многие другие значительные люди России [8; 9].

Собор был созван в первую очередь для того, чтобы провести реформу высшего церковного управления (в значительной степени «нестроения» связывались с синодальным управлением). Восстановив патриаршество, Собор эту задачу решил. Но одновременно обсуждался и широкий круг вопросов: от проповедничества, миссионерской деятельности, церковного права и до церковной музыки. В столь представительном и судьбоносном соборе принял участие профессор Донского политехнического института. Не разорвал свои отношения с церковью Абрамов и в лихие для религии годы гражданской войны. Например, он был членом Юго-Восточного Русского Церковного Собора, проходившего 19–24 мая 1919 года в Ставрополе [3. Л. 201; 10].

В марте 1917-го к Николаю Матвеевичу, как старшему из профессоров ДПИ, перешли, по распоряжению Новочеркасского исполкома, обязанности ректора института. 8 марта он телеграфировал в Петроград министру торговли и промышленности: «Вследствие требования Донского Исполнительного Комитета от 7 марта за № 39. Ректор института (И. Ф. Юпатов – Авт.) 8 сего марта передал мне, как старшему из профессоров исполнение своих обязанностей впредь до Вашего распоряжения». И далее: «имею честь просить ради скорейшего успокоения учащего и учащегося персонала ДПИ и установления в нём нормальных условий жизни в соответствии с переживаемым временем о скорейшем отмене примечания и временным правилам об управлении Институтом по назначении выборов Ректора Института». Уже на следующий день, 9 марта, экстренное заседание профессоров доверило Абрамову исполнять обязанности ректора. Однако 21 марта на общем собрании всего преподавательского состава института новым ректором большинством голосов (семьдесят четыре против пяти) был избран профессор высшего оклада, магистр минералогии Пётр Петрович Сущинский [3. Л. 153–156].

Во время Гражданской войны Абрамов был делегирован от института в Совет Финансов Всевеликого Войска Донского. На основании ст. 42 Основных законов ВВД и ст. 5–6 Положения о Совете Финансов, приказом от 5 июля 1918 года за № 411 назначен Председателем Совета Финансов. 31 октября 1918 года он был избран председателем от Донского политехнического в Краевой музей Промышленности и сельского хозяйства (вместе с профессором А. Н. Лебедевым). В январе 1919-го Донской Атаман, генерал от кавалерии П. Н. Краснов «за отличие по службе и особые труды по Совету Финансов» произвёл профессора, статского советника Абрамова в чин действительного статского советника [3. Л. 171, 178, 185].

Частые командировки постоянно отвлекали Николая Михайловича от административной работы в институте, что вызывало недовольство ректората. Например, ректор института профессор Успенский в мае 1919-го делал запрос о постоянном месте работы Абрамова, на который получил следующий ответ: «основной для себя я считаю службу в ДПИ». Однако 8 августа Абрамов отказывается от обязанностей декана инженерно-мелиоративного факультета [3. Л. 198, 207]. И всё же продолжает свою работу: в списке личного состава Донского политехнического института имени Войскового Атамана А. М. Каледина к 1 сентября 1919 года указано, что Абрамов состоял здесь ординарным профессором [11].

После гражданской войны профессор остается в Новочеркасске, несмотря на то, что активно сотрудничал с Восковым правительством атамана П. Н. Краснова и желал эвакуироваться из города [12; 13]. С 1920 года Абрамов – член профсоюза работников просвещения; на 15 ноября 1923-го Он значится как беспартийный [14]. В том же году Абрамов подал рапорт об увольнении с должности декана механического факультета «ввиду жизненного состояния» [3. Л. 236]. Слабое здоровье (тяжёлая форма неврастении) заставило Николая Матвеевича сократить учебную нагрузку и просить администрацию организовать санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье Кавказа [3. Л. 266].

12 октября 1928 года пятидесятидвухлетний профессор Абрамов Постановлением Правления Института был освобождён от работы, согласно его просьбе, с 1 сентября 1928 года [3. Л. 366] Однако ещё долго работал в вузах Харькова, Днепропетровска, Москвы, Брянска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Зеленограда. Написал много научных трудов [15] и учебников, участвовал во многих международных научных конгрессах, был лауреатом международных технических выставок. Только с 1900-го по 1923 год он опубликовал 128 научных работ [14].

В годы Гражданской войны Николай Матвеевич проживал в Новочеркасске по улице Ратная (ныне Красноармейская), 38. Вблизи города имел дачу под Аксайскими горами. Был главой большой семьи (в середине 1920-х в её составе значатся его жена Раиса Владимировна, четверо детей, его мать, трудоспособная сестра и воспитанница) [3. Л. 145, 198]. В 1920-х годах Центральная комиссия по улучшению быта ученых при СНК РСФСР (ЦЕКУБУ), оценивая научную деятельность Абрамова, квалифицировала его как выдающегося учёного. И это – при жизни! [1]

Скончался Николай Матвеевич 13 февраля 1949 года. Похоронили его на Новочеркасском кладбище.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Данцев А. А. Университет – любовь моя : страницы истории первого дон. вуза. Новочеркасск, 1997. С. 76–77.
  2. Донские уроженцы. Новочеркасск, 1918. С. 280.
  3. ГАРО. Ф. 42. Оп. 2. Д. 93.
  4. Сущинский П. К 15-летию Донского политехнического института (1907–1922) // Изв. Дон. политехн. ин-та в Новочеркасске. Новочеркасск, 1923. Т. 8. С. 13.
  5. ГАРФ. Ф. А-1565. Оп. 4. Д. 179. Л. 136.
  6. Новочеркасский политехнический институт имени С. Орджоникидзе : крат. ист. справка к 50-летию ин-та. 1907–1957 гг. Новочеркасск, 1957. С. 7–8.
  7. Миряне // Русское православие : [сайт]. URL: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?5_5928. (дата обращения: 24.06.2010).
  8. Кравецкий А. Корысть неимущих против корысти имущих… // Отечеств. записки. 2004. № 6 (21). [Электронный ресурс] URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=21&article=976. (дата обращения: 22.06.2010).
  9. Священный Собор Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. : обзор деяний. Первая сессия / сост. А. Г. Кравецкий, А. А. Плетнёва, Г. А. Шредер, Г. Шульц. М., 2002. С. 412–424.
  10. Донская христианская мысль. 1919. № 25–26.
  11. Личный состав Донского политехнического института имени Войскового Атамана А. М. Каледина к 1 сентября 1919 года. // НМИДК КП-14900 РКФ-5875. С. 8.
  12. ГАРО. Ф. 42. Оп. 1. Д. 224. Л. 62.
  13. ГАРО. Ф. 65. Оп. 1. Д. 123. Л. 9.
  14. ГАРО. Ф. 65. Оп. 1 Д. 146. Л. 1-1об.
  15. Хронологический список напечатанных работ профессора, инженера путей сообщения Н. М. Абрамова. Новочеркасск, 1926.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"