Деятели науки, учёные Ростовской области

Б. В. Чеботарев

БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ЧЕБОТАРЁВ

ростовский историк, краевед

Родился я в Ростове-на-Дону в семье учителя. В 1940 году окончил с отличием исторический факультет Ростовского педагогического института и был направлен в аспирантуру. Но вскоре началась война и дальнейшую учебу пришлось отложить.

В послевоенные годы преподавал историю в дорожно-механическом техникуме и Ростовском институте народного хозяйства; был инспектором по охране памятников в городском управлении культуры, заведовал отделом досоветского периода в Ростовском областном музее краеведения. Одновременно учился в заочной аспирантуре. В течение 27 лет я работал в Ростовском государственном университете, вначале старшим преподавателем, а затем — доцентом.

Основная тема моих краеведческих изысканий и исследований — Приазовье во второй половине XVI-II- начале XIX века и его хозяйственное освоение. Так называлась моя кандидатская диссертация, защищенная в 1965 году в Ростовском государственном университете. Этой же теме посвящены несколько глав в монографии "Дон и степное Предкавказье XVIII- первая половина XIX века. Заселение и хозяйство" (Изд-во РГУ, 1977), учебном пособии "История донского края" (Ростов, 1971), сборнике Ростовского книжного издательства " Сыны донских степей". В соавторстве с В. С. Левченко в Ростовском книжном издательстве увидела свет "История донского края" для 7-8 классов.( 1975;1982). Я разработал также несколько макетов карт для "Атласа Ростовской области" (М., 1973). Среди них: "Крестьянская война под предводительством Степана Разина на Дону в 1670-1671 гг.", "Восстание на Дону в 1792-1794 гг.", "Экономическая карта Дона в конце XIX -начале XX века", "Революционное движение на Дону в 1905 году", туристская карта области (в соавторстве с И. В. Семенцовым) и схематический план города Ростова.

К изучении истории родного города у меня особое пристрастие. Начиная от первых публикаций в сборнике Ростовского книжного издательства "Из истории Дона"(1956) и "Известиях Ростовского областного музея краеведения (1959) до статьи "Темерницкая таможня" в Большой Советской энциклопедии "(2-е изд, т. 42; 3-е изд., т. 25) и глав "Из далекого прошлого нашего города" в исторических очерках "Ростов-на-Дону" (1979; 1974).