Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Наука. Образование / Деятели науки, учёные Ростовской области

Наталья Александровна Решетова

ОН ВЕЛ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРАБЛЬ СРЕДИ РИФОВ И СКАЛ

ректор Варшавского (Донского) университета Сергей Иванович Вехов

Сергей Иванович Вехов, видный русский ученый, посвятил работе в Варшавском (Донском) университете свыше 37 лет. С 1913 по 1919 годы был его ректором. За отличную службу "Всемилостевейше пожалован" кавалером орденов Св. Анны 1, 2, 3 степеней, Св. Станислава 1, 2 степеней, Св. Владимира 3, 4 степеней. На основании Высочайшего указа получил серебряную медаль в память царствования императора Александра III на Александровской ленте. Согласно приказа Донского атамана П. М. Краснова от 22 декабря 1918 г. награжден чином тайного советника за труды по эвакуации университета и организации его в Ростове...

Родился Сергей Иванович Вехов 3 июля 1857 года в городе Рославле Смоленской губернии. Учился в Смоленской гимназии. В 1876 году его зачислили на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета со степенью кандидата в 1880 году Вехов был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре римской словесности.

С 1 июня 1882 года он работал в Варшавском университете, где исполнял должности доцента, экстраординарного, ординарного профессора по кафедре римской словесности, ординарного профессора по кафедре классической филологии, был секретарем и более 5 лет деканом историко-филологического факультета, 25 лет возглавлял университетскую библиотеку.

Неоднократно Сергей Иванович Вехов бывал в заграничных научных командировках. 16 февраля 1888 года после защиты диссертации на тему "Об источниках Г. Светония Транквилла в биографиях XII Цезарей", часть 1, утвержден 16 февраля 1888 г. Советом Варшавского университета в степени магистра римской словесности. 1 июня 1907 года ему присвоено звание заслуженного профессора.

В мае 1911 года Сергея Ивановича назначили заместителем ректора, а с ноября 1913 года он стал ректором университета. На долю С. И. Вехова выпал тяжелый труд устроения университета в Ростове и организации его жизни в годы революции и гражданской войны. "Выражаясь образно, — писал один из современников, - Сергею Ивановичу пришлось вести университетский корабль опасными путями, среди рифов и скал, следя, как бы только спасти его от крушения". С 1 июля 1917 года 60-летнему С. И. Вехову была назначена пенсия. В сентябре 1917 года он заявил студенческому революционному комитету о своем категорическом желании уйти с поста ректора. Подавал прошение об отставке, на которое не получил ответа. На заседании совета профессоров 4 (17) сентября 1918 года Сергей Иванович Вехов вновь предложил обсудить вопрос о необходимости выборов ректора "ввиду его неоднократного обещания студенчеству подать в отставку", но подавляющее большинство членов совета просили С. И. Вехова не назначать новых выборов и оставаться ректором следующее трехлетие.

Продолжая активную академическую и общественную деятельность в экстремальных условиях, С. И. Вехов демонстрировал присущие ему большую выдержку, ответственность и такт. По служебным делам вел переговоры с Донским правительством. В июне 1918 года он вошел в комиссию по высшей школе при совете управляющего отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского.

Вехов С. И. не занимался политикой, но он не мог ни по должности, ни по совести отстраниться от социально-политических проблем. Его позицией было негативное отношение к социалистическому эксперименту, анархии, развалу страны и культуры. За его подписью в феврале 1919 года была направлена телеграмма членам войскового круга: "Совет Донского университета приветствует Большой войсковой круг и горячо желает ему плодотворной работы для материального и Духовного укрепления донской земли и восстановления России". Вскоре донские газеты, извещавшие в течение нескольких дней о ходе неожиданной болезни С. И. Вехова, принесли печальную весть. 15 (28) марта 1919 года Сергеи Иванович умер от сыпного тифа в клинике проф. И. В.Завадского. В одном из некрологов отмечалось: Последние политические переживания России сильно отозвались на здоровье С. И. Вехова и подорвали его физические силы. Заразившись тифом в о время поездки в Новочеркасск, С. И.Вехов не мог выдержать бурного течения болезни и скончался, не приходя в сознание".

Отпевание в Александро-Невском Соборе и торжественные похороны на Покровском кладбище состоялись 19 марта (1 апреля). По случаю погребения С.И. Вехова занятия в университете были отменены Совет Донского политехнического института во главе с профессором Н. С. Успенским выразил глубокое соболезнование коллегам в связи с тяжелой утратой.

На долю членов семьи С. И. Вехова — жены, старшей дочери Веры сыновей Павла и Петра — выпали трудные испытания. Софья Дмитриевна умерла в 1920 г. Павел и Петр, студенты Донского университета, подвергались аресту и допросам в связи с "делом" "Научно-трудового общества студентов медиков и медичек" и после счастливого освобождения уехали из Ростова... Судьбы детей и внуков С. И. Вехова сложились по-разному, однако об этом необходимо писать отдельно.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. — СПб, 1990. —Т. 1. — С. 668.
  2. Венгеров С. И. Критика — биографический словарь русских писателей и ученых. — Петроград, 1915. — Т. 1. — С. 156.
  3. Черняев П. Н. Вехов Сергей Иванович // Материалы для истории бывшего Варшавского университета (8.06.1869—1.07.1917): Рукопись. — Ростов н/Д, 1919. — С. 228-250.
  4. Ковалева Т. В. Ректор Вехов: К 75-летию переезда в Ростов Варшавского университета // Веч. Ростов. — 1990. — 24 авг.



 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"