ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

ГРИГОРИЙ МАЛАШЕНКО — ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ

директор Ростовского института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарно-социальных наук

Организатор Ростовского института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарно-социальных наук, его первый директор Григорий Васильевич Малашенко был одним из лучших представителей советского времени — честным, порядочным, думавшим в первую очередь о людях.

Родился он 25 декабря 1919 года на брянской земле, в посёлке Погар, в большой крестьянской семье. В раннем детстве переболев оспой, потерял зрение (после операции зрение частично вернулось, но юношу признали непригодным к военной службе).

Мальчик отлично учился в школе, увлекался шахматами, играл в духовом оркестре. В 1935 году вступил в ряды ВЛКСМ. Среднюю школу окончил в 1939 году, тогда же поступил в Донецкий индустриальный институт. И сразу окунулся в общественную и спортивную жизнь. С началом Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Новочеркасск, где Малашенко продолжил учёбу в политехническом (тогда — индустриальном) институте. Уже в студенческие годы проявились организаторские способности Григория Васильевича. Его избрали председателем профкома, он помогал ректорату при эвакуации людей и оборудования в Среднюю Азию и Сибирь. После оккупации Новочеркасска оказался в далёком Томске.

Характерный эпизод. В специально сшитом для него поясе Григорий Васильевич перевозил профсоюзные деньги. По дороге в Сибирь он переболел гриппом, ослаб, голодал, но ему и в голову не пришла мысль взять хотя бы рубль из общественной кассы для личных нужд. Деньги, привезённые в Томск, спасли от голода многих преподавателей и студентов.

В Томске, кроме учёбы и профсоюзной работы, на Григории Васильевиче лежала обязанность уполномоченного по заготовке продовольствия для армии. А после освобождения Новочеркасска он вернулся в Политехнический. В 1944 году вступил в партию, его назначили заместителем секретаря партбюро института. В 1945 году Малашенко окончил институт по специальности горный инженер, работал в городе Шахты. В том же году Ростовский обком партии направил его на учёбу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

А после он работал на Новоазовской шахте комбината Ростовуголь в должности парторга. В декабре 1947 года Малашенко вновь вернулся в свой институт.

Становление Григория Васильевича как способного руководителя связано с Новочеркасском, и прежде всего с его родным Политехническим, где поначалу он работал ассистентом кафедры истории КПСС и по совместительству — заместителем декана горного факультета. В течение трёх лет Малашенко возглавлял научно-исследовательский сектор института. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую борьбе шахтёров Дона за советскую власть. С 1954 по 1967 год возглавлял кафедру истории КПСС. Много сил и энергии отдавал обществу «Знание» — более десяти лет руководил его городским отделением. Не раз избирался секретарём парткома института.

Малашенко стремился к перестройке в работе партийных органов, боролся против чинопочитания, бюрократизма и формализма. До сих пор все, кому приходилось с ним общаться, вспоминают его умение сочетать высокую требовательность с чутким отношением к человеку.

В 1967 году Григория Васильевича назначили директором Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ростовском государственном университете.

Много сил и здоровья ушло на создание института. Начинать пришлось с нуля. Нужно было подобрать коллектив, построить учебные корпуса, общежития. По первоначальному замыслу, учебный корпус должен был стоять на Пушкинской улице, под строительство же общежития отводился участок на Сельмаше. Григорию Васильевичу удалось добиться у высокого начальства, чтобы учебный корпус и общежитие находились под одной крышей. Это стоило ему первого инфаркта.

Именно благодаря настойчивости Малашенко удалось реализовать проект не типового, как предполагалось вначале, а общежития гостиничного типа, с двухместными комфортабельными номерами. Рассчитывал он и на двухэтажную пристройку, которая объединила бы актовый зал и столовую; но лимиты на строительство были исчерпаны.

Григорий Васильевич создал команду единомышленников. Благодаря Тамаре Ивановне Рудаковой, Инне Григорьевне Тепловой, Тамаре Николаевне Гринченко, Марии Павловне Олейниченко в коллективе сложились доброжелательные отношения, о чём он и мечтал. С 1973 года Малашенко — профессор, доктор исторических наук. Много лет возглавлял экспертный совет по истории КПСС при Северо-Кавказском научном центре. Внёс вклад в изучение истории местных партийных организаций. Среди его научных трудов монографии «Шахтёры Дона в борьбе за власть Советов (февраль 1917 — февраль 1918)», «Из истории борьбы большевистских организаций Дона и Донбасса за большевизацию Советов (март-октябрь 1917), главы в «Очерках истории партийных организаций Дона» (Ч. 1. Ростов, 1973). Григорий Васильевич пригласил на работу видных учёных: В. Е. Давидовича, Ю. А. Жданова, В. В. Журавлёва, В. А. Золотова, И. И. Камынина, Ю. В. Кнышенко, Н. А. Кравчука, А. М. Минасяна, Е. Н. и Э. Д. Осколковых, М. С. Чигринского, М. Т. Узнародова, Л. А. Этенко.

Институт стал центром переподготовки кадров обществоведов не только для Северного Кавказа, но и для всей России.