Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Алубаева Н. А. Лев Шалланд в Ростове-на-Дону // Донской временник. Год 2019-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1700

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Деятели науки и образования

Н. А. Алубаева

ЛЕВ ШАЛЛАНД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Октябрьская и февральская революции и последовавшая за ними гражданская война вызвали массовые передвижения населения по всей России. Люди уезжали из охваченных революционным пламенем регионов. Предпочтение отдавалось тем районам, которые были отдалены от военных действий и благополучны с точки зрения снабжения продовольствием. Одним из популярных центров миграции в то время стал Ростов-на-Дону. В городе сосредоточилось большое количество беженцев, в том числе и интеллигенции: ученые, актеры, художники, композиторы, писатели и т.д.

Шалланд Лев Адамирович

Источник фотографии: URL: http://www.law.vsu.ru/faculty/history/sazonnikova.pdf

К 100-летию со дня учреждения юридического факультета Воронежского государственного университета вышла монография Е. В. Сазонниковой «Юридический факультет Воронежского государственного университета: в начале пути. 1918» [1]. В ней есть биографические сведения о профессорско-преподавательском составе Императорского Юрьевского университета, переехавшего во время первой мировой войны и заложившего высшее юридическое образование в Воронеже. Среди прочих имен — профессор истории права и государства, член комитета по устройству университета в Воронеже, член правления Воронежского университета и первый декан юридического факультета Лев Адамирович Шалланд. В монографии автор подробно описывает весь его жизненный и научный путь с использованием большого числа фотодокументов из государственных и семейных архивов. Неясным в биографии Льва Адамировича осталось только место его смерти и захоронения. 

Неожиданно имя Льва Адамировича всплыло в Ростове-на-Дону. В периодической печати, выходившей на территории Донской области в период гражданской войны, найдено несколько заметок о профессоре Воронежского университета. Ростовские газеты «Приазовский край» и «Парус» сообщали о смерти Л. А. Шалланда 13 декабря (по ст. ст.) 1919 года и его похоронах. С приходом в Воронеж большевиков, Лев Адамирович, пережив «все ужасы большевизма», при первой же возможности бежал из города на юг России, где было относительно спокойно. Около двух-трех месяцев он скитался в поисках пристанища, окончательно подорвав в это время свое здоровье. Накануне смерти профессор прибыл в Ростов с Кавказа, ища здесь убежище и место работы. 13 декабря (по ст. ст.) 1919 г. Л. А. Шалланд зашел в Донской университет встретиться со своими коллегами, но неожиданно упал в коридоре и тут же умер от разрыва сердца. Похоронили Льва Адамировича в Ростове на Покровском кладбище. Ниже полностью приведены заметки из газет «Парус» и «Приазовский край», сообщающие о его смерти и похоронах (все даты в заметках указаны по старому стилю).

 

«13 декабря, около 6 час. веч., в здании университета умер от разрыва сердца ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре государственного права Л. А. Шалланд, 51 года» [2].

«Внезапно скончавшийся в Ростове, куда он только накануне смерти прибыл с Кавказа в поисках убежища и труда, профессор Юрьевского университета Л. А. Шалланд, являлся солидным ученым-государствоведом.

Исследователь норм международного права, которому была посвящена его ранняя магистерская работа «Юридическая природа территориального верховенства», покойный в дальнейшем отдал свое внимание вопросам конституционного порядка, результатом чего явилось обстоятельное обследование «Иммунитет народных представителей», представлявшее особый интерес для только что народившейся в России парламентской жизни. Петербургский университет присудил Л. А. Шалланду за эту работу докторскую степень.

Последние годы грубо оборвали мирную научную деятельность покойного профессора. Юрьевский университет с начала войны был эвакуирован в Воронеж, где обстановка мало благоприятствовала ученым занятиям. В Воронеже покойный пережил и все ужасы большевизма, от которых при первой же возможности он поспешил бежать. Два-три месяца тягостного скитальчества окончательно надорвали его силы. 13 декабря он зашел в наш университет встретиться с некоторыми сотоварищами, но неожиданно упал в коридоре и тут же скончался.

Л. А. Шалланду было немногим больше 50 лет» [3].

«17 декабря на Покровском кладбище состоялись скромные похороны проф. Шалланда. Сказать на могиле последнее «прости» красоте и гордости русской науки — пришли… экзекутор университета и два профессора, хотя среди местной и приезжей профессуры — немало учеников покойного профессора. Трагична участь русского интеллигента — жертвы лихолетья и равнодушия современников!» [4].

 

Могила профессора Л. А. Шалланда не сохранилась. Во время гражданской войны на Покровском кладбище хоронили участников Белого движения. С установлением советской власти в Ростове еще производили захоронения на кладбище, но перед Великой Отечественной войной его закрыли. После войны кладбище ликвидировали и уже в 1960-х годах начали застраивать многоэтажными домами.

Библиография

  1. Сазонникова Е. В. Юридический факультет Воронежского государственного университета : в начале пути. 1918 : монография / Е. В. Сазонникова ; Воронежский государственный университет. Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2017.
  2. Л. А. Шалланд // Приазовский край. 1919. 15 (28) дек. С. 4.
  3. Проф. Л. А. Шалланд // Приазовский край. 1919. 17 (30) дек. С.2.
  4. Похороны проф. Л. А. Шалланда  // Парус. 1919. 20 дек. (2 янв.). С. 2.



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"