История здравоохранения и медицины Ростовской области

УЛИЦА ИМЕНИ ДОКТОРА

Стефан Михайлович Товстик,

слобода Кашары

Мало кто из молодого поколения знает, кто такой Стефан Михайлович Товстик, именем которого названа одна из улиц нашего села. Мы, работники библиотеки, поисковую работу вели и в музее, и в архиве (спасибо его внимательной заведующей Надежде Андреевне Овчаровой!), обращались к односельчанам, записывали воспоминания тех, кто знал Стефана Михайловича, работал вместе с ним (среди них — Вера Александровна Иванова и Лидия Максимовна Полякова). Разыскали и его дочерей. Они подарили нам фотографии отца, копии различных документов.

Вот что нам удалось узнать о Стефане Михайловиче Товстике. Он родился 14 декабря 1896 г. в Одесской области, в местечке Братское, в семье крестьянина. Окончив шесть классов гимназии, поступил в военно-фельдшерскую школу. Получил диплом, был призван в армию, служил медицинским фельдшером. В годы Гражданской войны находился на фронте. С 1922 г. работал в Тихорецкой железнодорожной больнице.

В 1930 г. Стефан Михайлович поступил в Ростовский медицинский институт, по окончании которого, в 1935 г., его назначают заведующим Кашарской больницей. Это сейчас в нашей больнице врачи разных специальностей. А тогда Стефан Михайлович был и хирургом, и терапевтом, и акушером.

Доктор — так уважительно звали чуткого и отзывчивого Стефана Михайловича сельчане — много сил отдавал улучшению организации медицинского обслуживания в районе. Старожилы села, которым он вернул здоровье и сохранил жизнь, до сих пор с благодарностью вспоминают Доктора.

...Хирург Товстик познал горечь отступления с полевым госпиталем по степным дорогам, открытым бомбёжкам и артналётам вражеской дальнобойной артиллерии. Грузовики, битком набитые ранеными, врачами, сестрами. На дорогах сумятица: уходят войска и мирное население... Часто приходилось сутками стоять у операционного стола.

Майор медицинской службы Товстик прошёл долгий и трудный путь. Работал ведущим хирургом, начальником медицинской части, начальником хирургического отделения. Его боевые заслуги были оценены. Он награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знака Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1946 г. Стефан Михайлович вернулся в наше село. Его жена Александра Ивановна работала в школе учителем начальных классов, в семье росли сын и четыре дочери. Он вновь стал главным врачом, много сил отдавал налаживанию медицинской работы в районе, принимал активное участие в общественной жизни, был депутатом районного Совета. Ему присвоено звание «Почётный гражданин села Кашары».

За заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 6 апреля 1963 г. присвоил Товстику звание «Заслуженный врач РСФСР».

За могилой Товстика ухаживает Мария Кондратьевна Писаренко, долгие годы работавшая рядом со Стефаном Михайловичем. Низкий вам поклон, Мария Кондратьевна!

с. Кашары