Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Хананашвили Я. А. Николай Аполлинариевич Рожанский // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 85-87. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=204

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

История здравоохранения и медицины Ростовской области 

НИКОЛАЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ РОЖАНСКИЙ

физиолог, ученый-медик

 

Николай Аполлинариевич Рожанский родился в Киеве в семье инженера-технолога. В 1902 г. он окончил одну из киевских классических гимназий и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В студенческие годы Николай Аполлинариевич участвовал в нелегальных кружках и студенческих демонстрациях.

За участие в революционной деятельности Н. А. Рожанский бы арестован. В заключении пробыл недолго, но после освобождения вынужден был покинуть Киев. Государственные экзамены он сдавал в 1909 г. в Московском университете. На съезде естествоиспытателей и врачей в конце 1909 г. он услышал доклад академика И. П. Павлова. Сразу же после окончания доклада Николай Аполлинариевич обратился с просьбой к ученому разрешить ему работать в его лаборатории и вскоре стал членом коллектива, возглавляемого И. П. Павловым.

После непродолжительного периода ознакомления с работами, проводимыми в лабораториях, он получает задание заняться физиологией сна. Николай Рожанский блестяще справился с поставленной перед ним задачей и успешно защитил в 1913 г. диссертацию «Материалы к физиологии сна» на степень доктора медицины. Официальными оппонентами диссертации были сам И. П. Павлов, профессор Н. П. Кравков и приват-доцент Л. А. Орбели.

Н. А. Рожанский высказал новое представление о сне и бодрствовании как о сложнейших биологических рефлексах «с эффектом либо разлитого понижения порогов раздражения при бодрствовании, либо разлитого торможения, т.е. повышения порогов раздражения в сонном состоянии».

Николай Аполлинариевич пришел к выводу, что существует отдельно центр сна и центр бодрствования, расположенные в подкорково-стволовой части мозга, так как эти рефлексы сохраняются и у бесполушарных птиц.

Не будет преувеличением сказать, что в последующие годы никто не внес в эту проблему ничего более существенного. Конечно, довольно много фактов установлено методом электроэнцефалографии, но примечательно то, что первые исследования в этом направлении был начаты Н. А. Рожанским.

После работы у И. П. Павлова Николай Аполлинариевич переходит в Московский университет на кафедру физиологии. В Московском университете он проработал только два года и вынужден был уйти из-за разногласий с администрацией, вызванных его прогрессивными взглядами и новаторской деятельностью. Но и за эти два года Николай Аполлинариевич оставил добрую память о себе в истории Московского университета. Организованный им большой практикум, сопровождавшийся многочисленными демонстрациями и семинарскими беседами, привлек большую группу учащихся и воспитал целый ряд будущих исследователей и руководящих работников высшей школы, таких как Н. К. Верещагин, В. В. Ефимов, И. Л. Кан, К. X. Кекчеев, А. Н. Магницкий и др. В этот период им было издано руководство «Практические занятия по физиологии животных», в котором были описаны различные методы физиологических исследований.

В 1914 г. Н. А. Рожанский был послан в научную командировку в Англию, в Кембриджскую лабораторию физиолога К. Люкаса. Он пробыл в ней несколько месяцев и вынужден был вернуться досрочно из-за обострившейся военной обстановки. В 1915 г. Николай Аполлинариевич работал хирургом во фронтовых военных госпиталях.

В 1916-м Николай Аполлинариевич по рекомендации И. П. Павлова был переведен на должность приват-доцента кафедры физиологии бывшего Варшавского университета, который в связи с военной обстановкой был эвакуирован в г. Ростов-на-Дону. Кафедрой физиологии университета до 1920 г. заведовал профессор А. А. Жандр. С 1917 г. Николай Аполлинариевич самостоятельно преподавал физиологию на Городских женских медицинских курсах.

В 1920 г. «Женские курсы» были объединены с медицинским факультетом университета, а затем в том же году факультет был превращен в Медицинский институт. Николай Аполлинариевич был избран профессором физико-математического факультета Донского университета, а в 1921-м — профессором медицинского факультета, в дальнейшем Ростовского медицинского института, на кафедру нормальной физиологии.

В 1921 г. кафедра физиологии была переведена в отдельное двухэтажное здание на бывшей Суворовской улице, ныне улица Тельмана. Там и протекала наиболее продуктивная и значительная научная работа Рожанского до последних дней его жизни. В трудных условиях периферии ему удалось создать хорошо оборудованную по тем временам лабораторию и образцово наладить учебную работу со студентами. Н. А. Рожанский первым в стране ввел практические занятия студентов по курсу нормальной физиологии в медицинском институте.

На первом этаже здания кафедры располагались сравнительно небольшая лекционная аудитория и несколько комнат для практических занятий со студентами. Здесь же имелась маленькая, но хорошо оборудованная операционная для животных. В далеком отсеке одна или две комнаты были «квартирами» весьма малочисленного обслуживающего персонала.

На втором этаже помещались комнаты для научных исследований и квартира Николая Аполлинариевича. Во дворике был бассейн, в котором в теплое время можно было видеть черепах и лягушек. Аля лягушек имелось еще одно, зимнее помещение. В отдельном, небольшом строении помещался виварий для собак, а еще одну комнату занимали «хронические» кошки.

С 1921 по 1926 г. главное внимание Николай Аполлинариевич уделял физиологии системы крови, кровообращению и белковому обмену. В области физиологии системы крови им было опубликовано много работ, основными из которых являются: «К вопросу регенерации фибрина», «Условия сокращения кровяного сгустка», «К методике определения сокращения кровяного сгустка». В процессе исследований Н. А. Рожанским в очень короткий срок был изготовлен препарат из ткани легкого кролика, достаточно стерильный для его практического применения, намного ускорявший образование более плотного сгустка по сравнению с кровоостанавливающими препаратами тромбиновой природы. Препарат получил название «Пульмин» и в дальнейшем неоднократно использовался в хирургических клиниках для остановки обильных кровотечений.

Большой вклад Николай Аполлинариевич внес в изучение физиологии кровообращения.

Он дал классификацию периодических волн кровяного давления, изучил значение эластичности крупных сосудов, большое внимание уделял исследованию нервной регуляции кровообращения, физиологии сердца.

С 1926 г. все большее внимание в работе лаборатории стало уделяться изучению центральной нервной системы, особенно подкорково-стволовой ее части. Продолжены были исследования физиологических механизмов сна. Была уточнена классификация условных рефлексов по месту их замыкания, введены и развиты электрофизиологические методы исследования центральной нервной системы.

С 1928 по 1933 г. Николай Аполлинариевич работает по совместительству в Научно-исследовательском институте труда. В этом, очевидно, сказалось его раннее увлечение вопросами гигиены.

С 1930 по 1941 г. Н. А. Рожанский работал, также по совместительству, в Научно-исследовательском институте питания, а с 1939 по 1941 г. в Научно-исследовательском педиатрическом институте.

Его плодотворную научную деятельность надолго прервала Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. В эти трудные годы Николай Аполлинариевич проявил себя истинным патриотом. Во время наступления немцев на Ростов он принимал самое активное участие в организации эвакуации Ростовского медицинского института и спасении оборудования лаборатории.

В годы войны Николай Аполлинариевич перестроил всю работу лаборатории, отказавшись от чисто теоретических разработок в пользу практических задач, вызванных войной. В этот период им был открыт механизм развития эссенциальной дистрофии как нейрогенного заболевания и предложен метод ее лечения, изучались вопросы, связанные с ускорением восстановления функции нервов после травматического нарушения их целостности, лечение долго не заживающих ран и др.

После окончательного освобождения Ростова Николай Аполлинариевич одним из первых вернулся в свою лабораторию, и началась трудная работа по ее восстановлению. Главной целью научных разработок лаборатории Н. А. Рожанского опять стала тема о роли подкорково-стволовой части мозга в осуществлении сложнейших биологических рефлексов.

Научные и патриотические заслуги Н. А. Рожанского получили высокую общественную оценку, в 1946 г. общее собрание Академии медицинских наук СССР избирает его действительным членом Академии. Немного спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Н. А. Рожанскому звания заслуженного деятеля науки РСФСР. Николай Аполлинариевич избирается депутатом Ростовского городского Совета. И на этом поприще проявляет свойственные ему активность и инициативность. Примерно в это же время Н. А. Рожанский был награжден значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд» и медалью «За оборону Кавказа».

В 1952 г. Николаю Аполлинариевичу временно пришлось оставить Ростовский медицинский институт. За два последующих года он создал довольно сильную физиологическую лабораторию на базе Научно-исследовательского педиатрического института. В 1954-м Н. А. Рожанский возвратился в медицинский институт.

В 1957 г. он выпустил монографию «Очерки по физиологии нервной системы», в которой обобщил данные своих многолетних исследований.

25 ноября 1957 г. смерть прервала деятельность этого выдающегося ученого. Николай Аполлинариевич скончался внезапно во время работы в лаборатории.

Вклад Н. А. Рожанского в развитие физиологии огромен: его перу принадлежат 250 печатных статей и 3 монографии, он создал объединение физиологов, биохимиков и фармакологов, под его руководством было организовано и проведено 8 Северо-Кавказских и Кавказских съездов и 10 межкраевых конференций физиологов, биохимиков и фармакологов.

Н. А. Рожанский прославил отечественную физиологию квалифицированным обучением врачей, выдающимися научными исследованиями в физиологии подкорковых образований головного мозга. Он умело подготавливал кадры физиологов, руководящих работников высшей школы. В их числе имена Д. А. Бирюкова, А. Б. Когана, Н. В. Данилова, Н. И. Лагутиной, Н. И. Николаевой, М. А. Уколовой, Р. Б. Гарибьян, М. А. Водопьяновой и др. — всего 14 докторов и более двух десятков кандидатов наук.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"