ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История здравоохранения и медицины Ростовской области

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГУБАРЕВ

зав. кафедрой биохимии Ростовского государственного медицинского института

Евгений Михайлович Губарев родился в 1903 г. в Саратовской губернии. В 1920 г. он поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Будучи студентом, работал одновременно лаборантом кафедры биохимии, аспирантом которой стал после окончания университета. С 1934 г. Губарев — заведующий кафедрой биохимии Башкирского медицинского института. Во время Великой Отечественной войны оказывал большую помощь эвакуированным в г. Уфу биохимическим учреждениям Академии Наук.

С 1945 г. и до последних дней жизни Евгений Михайлович заведовал кафедрой биохимии Ростовского государственного медицинского института. Ему пришлось восстанавливать кафедру в тяжелых условиях после освобождения города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков. В дальнейшем Евгений Михайлович одновременно выполнял обязанности заместителя директора института по научной части, заведующего лабораторией в Ростовском противочумном институте и обязанности директора Ростовского государственного медицинского института.

Ученый Губарев — дважды доктор наук: биологических (1940) и медицинских (1942).

Научные интересы и научно-исследовательская работа Евгения Михайловича и сотрудников возглавляемой им кафедры были посвящены проблемам биохимии микробов. Перу его принадлежат более 80 научных работ, в том числе три монографии по бактериохимии — «Бактериохимия» (1952), «Биохимия чумного микроба» (1958), «Обмен веществ у микробов» (1961). Выход этих монографий нашел положительный отклик у биохимиков зарубежных стран. «Бактериохимия» была переведена на немецкий язык и издана в Германии.

Выделенные Е. М. Губаревым из дифтерийных бактерий высшие жирные кислоты получили название «Препарат РД» и решением Минздрава СССР введены в практику лечения лепры.

В 1958 г. приказом Минздрава РСФСР при кафедре биохимии Ростовского медицинского института была организована проблемная научно-исследовательская лаборатория биохимии патогенных микробов, бессменным руководителем которой являлся Евгений Михайлович. Под руководством Е. М. Губарева на кафедре биохимии PГМИ были выполнены и защищены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций; ученики Евгения Михайловича развивают созданное им научное направление во многих городах России и ближнего зарубежья.

Обширна была научно-общественная деятельность Губарева: он состоял экспертом Всемирной организации здравоохранения, членом Ученого Совета Министерства здравоохранения РСФСР, членом бюро научных обществ биохимиков и микробиологов при АН СССР, членом Оргкомитета V Международного Конгресса биохимиков и I съезда биохимиков СССР.

За большую научную и научно-организаторскую работу Евгений Михайлович Губарев был награжден правительственными наградами.