Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

Георгий Григорьевич Жамгоцев

ПРОФЕССОР КОНСТАНТИН РУДОЛЬФОВИЧ МИРАМ

Константин Рудольфович Мирам родился в Киеве. Окончил медицинский факультет Киевского университета в 1902 г. и был оставлен при кафедре общей патологии, которой руководил профессор В. И. Линдеман — один из основателей физиологического направления в патологии. С 1903 по 1907-й К. Р. Мирам работал в должности помощника прозектора, а затем прозектором кафедры. Проводил научные исследования, привлекался к учебной деятельности, был командирован в Германию и Францию. Во Франции он стажировался в лаборатории И. И. Мечникова. В 1910 г. Константин Рудольфович успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «О причинах смерти при газовой эмболии». С 1911 г. К. Р. Мирам — приват-доцент кафедры общей патологии в Киевском университете.

В 1914 г. Константин Рудольфович был принят по конкурсу заведующим кафедрой общей патологии Варшавского университета. Вскоре он получает звание экстраординарного, а затем ординарного профессора. В начале своей деятельности в Варшаве профессор К. Р. Мирам вел курс бактериологии. Он состоял также на службе Российского Красного Креста в качестве заведующего санитарной частью Управления особоуполномоченного названного общества при действующей 12-й армии (г. Минск) и был награжден орденом Святого Станислава 2-й и 3-й степени.

В 1915 г. К. Р. Мирам эвакуировался с Варшавским университетом в Ростов и возглавил на медицинском факультете университета кафедру общей патологии.

Начался период организации и становления кафедры фактически на ровном месте. К. Р. Мираму удалось сплотить вокруг себя коллектив преподавателей, наладить учебную и научную работу. В это время закладывался фундамент физиологического направления в патологии.

Круг научных интересов профессора К. Р. Мирама был очень широк: изучение изменчивости и наследственности, биологическое значение кровосмешения, самопроизвольное изменение пола в опытах на животных, изучение патологии сердца и кровообращения, шока при переливании гетерогенной крови, изучение накопления различных веществ в тканях и органах, системах организма, роль ретикуло-эндотелиальной системы организма и другие вопросы.

К. Р. Мирам принимал активное участие в мероприятиях по ликвидации инфекций в Донском регионе. Он председательствовал в комиссии по борьбе с малярией; был организатором научной экспедиции по изучению быта, физического состояния, развития болезней народов Адыгеи (совместно с Северо-Кавказским отделением Красного Креста).

В конце 30-х гг. К. Р. Мирам занимался философскими вопросами учения об обществе. Его работы: «Биологические вопросы об обществе», «Вопросы евгеники и роль врача в этом движении» имели большой интерес в связи с началом фашизации в Германии.

В 1940 г. он публикует работу: «Пути изучения высшей нервной деятельности», предопределяя дальнейшие направления исследований.

Перу профессора К. Р. Мирама принадлежат более 40 научных работ, в т. ч. монографий и «Руководство по общей патологии». Он автор ряда публикаций, посвященных памяти выдающихся патологов Пашутина, Вирхова и Мечникова.

Известны его выступления на II Интернациональном конгрессе генетиков в Вене; он активный участник съездов патофизиологов в Киеве и Москве (1925-1927 гг.).

К. Р. Мирам являлся консультантом научных работ в Краевом институте охраны труда и профзаболеваний.

Он был бессменным председателем научного общества патофизиологов Ростова; членом многих редакционных коллегий специальных журналов.

Константин Рудольфович занимался и общественной деятельностью: избирался депутатом Ростовско-Нахичеванского Горсовета 1-го созыва. За заслуги перед отечественным здравоохранением был дважды награжден значком «Отличник здравоохранения».

ГАРО. Ф. 2508. Оп. 1. Д. 805. Л. 1-170; Д. 1057.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"