Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

История здравоохранения и медицины Ростовской области / Учёные Ростова-на-Дону

Георгий Григорьевич Жамгоцев

ПЕРВЫЙ УЧЕНЫЙ-ХИРУРГ НА ДОНУ

Николай Васильевич Парийский

Николай Васильевич Парийский родился в Тверской губернии. В 1882 г. окончил Петербургскую военно-медицинскую академию с отличием. В этом же году назначен младшим хирургом Литовского полка, а затем переведен в лазарет г. Симферополя, где наряду с большой хирургической работой занимался научными исследованиями. В 1889 г. прикомандирован в ВМА в хирургическое отделение военного госпиталя, которым руководил крупный хирург профессор М. С. Субботин. Там он работал врачом, ассистентом, старшим ассистентом, заведовал ортопедическим отделением.

В 1891 г. Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Общие песочные ванны, их действие на температуру, пульс, дыхание, потерю веса и осязательную чувствительность».

Желание работать в гражданской сфере послужило его переходу в Министерство путей сообщения, и он был назначен заведующим хирургическим отделением и главным врачом железнодорожной больницы в г. Тифлисе. Спустя три года Н. В. Парийский переехал в Ростов и принял активное участие в строительстве крупной городской больницы. В 1899 г. стал главным врачом больницы на 800 коек, организовал там хирургическое отделение и занимался вопросами ортопедии в течение 15 лет.

Оценивая состояние здравоохранения в городе и в Донском крае, он ратовал за организацию учебного медицинского учреждения. Такая возможность возникла в 1915 году, когда Варшавский университет вынужден был эвакуироваться в глубь страны. Он принимал самое активное участие в переводе университета и его медицинского факультета в Ростов, при этом он готов был предоставить медфаку базу городской больницы. Когда этот вопрос был решен и Варшавский университет переехал в Ростов, Н. В. Парийский принимал участие в становлении медфака на базе больницы. Вскоре была учреждена кафедра ортопедии, которую он возглавил. В 1917 г. он был избран заместителем директора городского женского медицинского института, основанного в Ростове в 1916 г.

О вкладе в науку профессора Н. В. Парийского можно судить по 72 работам. Среди направлений исследований кафедры видное место занимают: изучение контрактур суставов, врожденных вывихов, сподилоартритов и т. п. Ценной монографией Н. В. Парийского является «Биомеханика как основа учения об искривлениях человеческого тела» (1923).

Как организатор Н. В. Парийский внес свою лепту в строительство ростовского здравоохранения. С 1920 г. он бессменный председатель общества врачей Ростова и Нахичевани, член общества Донских хирургов и ортопедов. Среди его учеников А. А. Успенский и Н. В. Новосильцев, возглавлявшие ортопедическую службу Ростова в течение многих лет.

Н. В. Парийский награжден медалью главного управления Российского общества Красного Креста в память участия общества в русско-японской войне (1904-1905 гг.), медалью за активное участие в борьбе с холерной и чумной эпидемиями и др.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Околов В. Л. История русской хирургии в персоналиях. — Тюмень, 1995. — С. 140.
  2. Карташев З. И. К истории хирургических кафедр Ростовского медицинского института. — Ростов н/Д, 2001. — С. 49-50.



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"