Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Апарина Е. В. Слава и честь хирурга // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 205207. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=1684

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Здравоохранение на Дону

Е. В. АПАРИНА

СЛАВА И ЧЕСТЬ ХИРУРГА

«У одного так было и прошло» – вечный ответ на вечные вопросы встревоженных своей болезнью пациентов замечательного Человека и такого же Хирурга – Игоря Ивановича Ваниева. Отвечал, а потом делал всё возможное, чтобы, и правда, как можно скорее болезнь отступила. Будь тот больной перед ним на операционном столе, попутчик в поезде или трамвае, сосед по лестничной клетке. Всем, всегда, в любое время дня и ночи, по первому зову готов был прийти на помощь Игорь Иванович. И не только телесные боли лечил словом и делом, но и душевные. Позитивная психология – есть такое направление в науке о душе.Вот это про него… «У одного так было и прошло» – живём дальше!..

Грустная новость светлым весенним днём пришла в наш город 19 апреля. Окончил свой земной путь удивительный, родной по духу многим из нас человек, хирург и позитивный психолог – Игорь ИвановичВаниев.

Мы много лет прожили рядом – соседи, друзья. Свидетельство тому – множество искренне-дружеских, веселых и серьёзных стихов в нашу квартиру № 90 из его 89-йи обратно: от нас к нему. На том сошлись, живя рядом душа в душу более сорока лет. И так вот рядышком, говоря о жизни, споря и соглашаясь, стали соавторами многих задумок-программ Ростовского ТВ, ГТРК «Дон-ТР».

Он не оставался равнодушным, по-моему, ни к чему на свете. Ему, кандидату медицинских наук, повторюсь, замечательному хирургу, дело было до всего. Повторюсь, потому что хочу добавить, что на операции к нему приезжали не только со всех уголков донской земли, Москва отправляла своих к нему под скальпель, в том числе знаменитого фельетониста Лиходеева…

По каждой теме разговора он имел своё мнение, которое высказывал так спокойно, тактично, остроумно, что порой в течение разговора мягко перетягивал собеседника в свой мир понимания жизни. И поспорить с ним было интересно, полезно. И он принимал твоё мнение, так щедро восхищаясь и радуясь разговору.

Проводимые им в 80-е годы встречи горожан в ростовском доме кино – незабываемы. Участие в наших «телекострах»оптимизма и единения ГТРК «Дон-ТР» – подарок этой программе и телезрителям Дона. Он умел в любой ситуации найти нужноеглавное слово, поддержать ведущего точной мыслью, пробудить фантазию, «желание мыслить»даже у случайно подошедшего к нашему «телекостру» человека. Темы разные. Преобладали о гражданственности, достоинстве, патриотизме, который по-разному проявляется в людях. «Желание мыслить» – это его фраза. Вспоминали эпоху Возрождения, когда на базарах, торгуя финиками, мыслили о бытии человеческом, а сегодня подчас в высоких кабинетах забывают об этой высокой и необходимой миссии Человека.

Оставь планету в чуть лучшем состоянии, чем ты её принял.Игорь Иванович оставил и память, и добрые перемены в людях, в обществе.У меня на Дон-ТР и программа была «В пятницу с Пятницей, или мышление о бытии», в которой он принимал действенное участие.

Он обладал актёрским талантом, который вместе со множеством знаний притягивал к нему разных людей. Как много лет были мы под благостным «гипнозом» Игоря Ивановича, отправляясь с ним и его сверстниками по удивительным адресам Ростова, к скромным горожанам, хранителям удивительных рассказов об истории нашего города и его жителей, восхищаясь его преданной любовью к жене Надежде.

Их роман начался в студенческом театре мединститута, где она была главная Героиня, Он – Простак, который мечтал сыграть Героя, и в жизни им был от роду. Театральная муза соединила их навсегда. Красивая, добрая, умная пара.Вот возвращаются с работы, из мединститута, пешком по Пушкинской на нашу Соколова.Она – часто с цветами. Он – всегда с трубкой. А ещё сигары любил. Не постоянно, а по праздникам.Когда мы провожали Надежду Фёдоровну в последний путь, он сказал: «Великие сокровища даёт земля людям. А я сегодня предаю земле своёсокровище. До встречи…».

Игорь Иванович, уже лёжа в постели, где он провёл последние восемь лет своей жизни, написал автобиографическую книгу «Побеждённым слава и честь!История одного дворянского рода», изданную в Ростове в 2010 году.Получились страницы истории страны через хронику жизни семьи.Книгу невозможно пересказать.Написана ярко, образно, правдиво, с юмором. Вот так нужно писать о роде своём, если взялся: чтобы читать было интересно, познавательно, полезно не только родным, чьи имена звучат со страниц.

Игорь Иванович, Игорь Иванович… Вот пишу и кажется мне, он слышит, читает, заглядывая через моё плечо, может быть, правит. Любитель читать и писать, он ценил литературное творчество окружающих.Среди его друзей, знакомых немало журналистов. И каждому из нас важно было его мнение, его оценка, всегда доброжелательная критика, искреннее восхищенье словом, поворотом сюжета или формой подачи материала.

Военный 43-й год.Зима.Фашисты на Дону. Мама маленького Игоря приносит из магазинчика очередную книжку, купленную порой в ущерб лишней картофелине. Читают вместе, обсуждают под грохот орудий. Характеризует человека. Правда? Семью....

Ещё из характеризующего.На зиму, ещё до войны, собирали от мороза домой, в клетку, щеглов.Те весело зимовали в квартире Ваниевых, а по весне Игорёк вместе с отцом выходил на высокий холм, где сегодня стоит памятник героям стачки 1902 года, и…открывали дверцу. Пустела клетка. Провожаемые счастливым взглядом мальчишки разлетались по весеннему городу птицы.

Или вот…Случай из практики, как говорят.Кто бы ни заболел, с какой медицинской проблемой ни обратился в квартиру № 89 к Ваниевым, в какое бы время суток – всегда отклик. Зубная ли боль, рана, давление или простуда – хирург Ваниев, продолжая традиции лучших земских врачей России, приходит на помощь, как и его отец, тоже хирурги тоже земский доктор, по сути.

И во всём этом его великая искренняя любовь к людям и к стране – России, в которой он многое критиковал, но пытался добиться изменений к лучшему. Об этом он говорил в теле- и радиоэфирах, писал в книгах и газетных, журнальных статьях. С болью за промахи и яркой счастливой радостью за удачи. В отличие от псевдопатриотов, с радостью сообщающих об ошибках и проблемах своей Родины, её властей, Игорь Ваниев с детства знал, что многое в родной стороне зависит и от каждого её жителя.

А ещё его блистательные частушки на самые разные, в том числе политические, темы.А ещё задушевные беседы с сиделками, которые его обожали…и частушкам аплодировали, и подпевали. Его народный юмор и артистизм вызывали искреннее восхищение и здесь, в «малой аудитории», окружающей его постель. Чужие прежде женщины из недалекого села – Галя, Рая – стали своими в доме Игоря Ивановича.

Конечно, друзья, ученики, коллеги не забывали своего товарища, собрата. Отец Анатолий, настоятель храма Св. Пантелеймона-целителя, с которым много лет назад свела жизнь, прихожане храма тоже были своими людьми в этом доме. Игорь Иванович – активный член общины храма, один из её основателей. Многие годы вёл миссионерскую работу в православном центре «Благовест», которым руководит отец Анатолий. За эту работу у моего любимого соседа грамота-благодарность от нашего владыки: «Завнимание к усердным трудам на благо возрождения Святого Православия на Дону».

Нас тянуло к нему... И детей наших, которым подчас проще было поговорить о жизни с ним, чем со строгими родителями, излишне радеющими об учёбе и прочем. А с Игорем Ивановичем, как он шутливо говаривал: «За жисть поговорим». Его студенческая, на всю жизнь дружба с академиком-офтальмологом Святославом Фёдоровым – это отдельная поэма о братстве. И об этом тоже в книге прочтёте. А взять её в библиотеке ещё раз очень советую.

Игорь Иванович – Патриот и Гражданин. Высокие слова. Он не произносил их, но знаю, чувствовал себя именно так. И это справедливо. У них с Надеждой Фёдоровной не было своих по крови детей, но ходят по России его дети по духу. Сотни студентов разных лет ростовского мединститута, конечно, не забывают своего Учителя. Участники многих выпусков программы ГТРК «Дон-ТР», « Клуб 36 и 6» – тоже. Все, кто встречался с этим красивым, статным, всегда доброжелательным Человеком, сегодня, уверена, вспомнят о нём с благодарностью, уважением, с любовью.

***

См. об И. И. Ваниеве:

А. И. Маслов, Л. Г. Филонов. Врач и учитель




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"