Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Предпринимательство и благотворительность в донском крае

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ТОКАРЕВ

ростовский предприниматель, промышленник, фабрикант, благотворитель, общественный деятель

В феврале 1917 года газета «Приазовский край» сообщила о кончине гласного Ростовской городской думы и общественного деятеля «гуманитарных и либеральных тенденций» Николая Ильича Токарева [1, 2]. На протяжении 25 лет Н. И. Токарев избирался гласным городской Думы, являлся членом Ростовского комитета торговли и мануфактур; от фабрикантов города представительствовал в Донском областном по фабричным и горнозаводским делам; присутствии; был депутатом Совета Ростовского Общества взаимного кредита приказчиков и членом окружного Правления Общества спасения на водах управления порта.

Благодаря энергии и трудолюбию Н. И. Токарев создал на юге России первую петельную фабрику (1899), заводы: водочный (1872), спиртоочистительный, маслобойный (1899). Он основал и возглавил Товарищество заводов Н. И. Токарева (1894). Все эти заводы давали приличный оборот и пользовались хорошей репутацией среди покупателей [3]. Николай Ильич создал знаменитую «Токаревку», с качеством которой не могли конкурировать не только современные производители, но и сама казенная монополия [1].

Нажитыми огромными капиталами он щедро делился. В течение своей жизни ежегодно жертвовал значительные суммы денег на нужды духовно-просветительских и благотворительных учреждений. Причем оказывал поддержку скромно, бесшумно [2]. Николай Ильич был председателем попечительного совета Екатерининской женской гимназии, членом попечительного совета коммерческого училища, 7-го городского женского училища им. Н. И. Токарева и 8-го мужского училища в Ростове. К почетному званию попечителя Николай Ильич относился серьезно и оправдывал его с лихвой. В журналах Ростовской-на-Дону городской думы регулярно встречаются сообщения о пожертвованиях Н И. Токарева на одежду, обувь, школьные принадлежности для бедных учащихся. Устраивал он и новогодные елки с подарками для своих подопечных.

Николай Ильич построил и оборудовал бесплатно, на собственные средства, школу поварского искусства и домоводства, женское начальное училище в городе Ростове, ремесленное училище по игрушечному делу в Тотьме, за что был пожалован званием почетное гражданина города Тотьмы [3].

Не раз Н. И. Токарев оказывал денежные ссуды газете «Донская речь», перешедшей из Новочеркасска в Ростов [2].

28 ноября 1896 года на 11-м очередной собрании Городской Думы было зачитано письмо Ростовского 1-й гильдии купца Николая Ильича Токарева на имя городского головы, следующего содержания: «По утвержденному Городскою Думою 23 января сего 1896 года проекту и на отведенном мне на Скобелевской улице месте, мною окончено постройкой здание для народного училища; внутри меблировано и снабжено всеми учебными пособиями. Уведомляя Вас об этом, прошу Вас, Милостивый Государь, принять от меня этот дар в ведение города...». [3]

8 декабря в 12 часов дня состоялось освящение женского начального училища. Училище было названо его именем. Здание 7-го женского училища им. Н. И. Токарева находилось на Скобелевской улице между Средним и Малым проспектами. Построено оно было в русском стиле по проекту архитектора Н. М. Соколова. Училище одноклассное, с тремя отделениями и рассчитано на 300 учащихся. В знак признательности и общественной благодарности Н. И. Токареву Дума постановила поставить в училище портрет жертвователя [5, б, 7]. Позже, в 1899 году ростовский 1-й гильдии купец Николай Ильич Токарев подал прошение инспектору народных училищ Ростовского округа с просьбой разрешить ему открыть в городе при 7-м женском училище на свои деньги частную бесплатную мужскую воскресную школу с программой начального народного училища. [8]

С 1 июня 1898 года в Ростове на собственные средства Н. И. Токарева была открыта первая в городе практическая школа поварского искусства. А 2 февраля 1901 года на очередном заседании Ростовской городской думы было принято предложение Н. И. Токарева «выстроить на свои средства и принести городу в дар здание для школы» на углу Николаевского переулка и проезда к публичной библиотеке [9]. Здание было выстроено по проекту городского архитектора Г. Н. Васильева.

Похоронен Н. И. Токарев, по завещанию, у себя на родине в городе Тотьме.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Хроника // Приазов. край. — 1917. — 6 февр. — С. 3.
  2. Небезсмертный. Тени прошлого // Приазов. край. — 1917. — 14 февр. — С. 3.
  3. Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. — М.: Изд-во М. С. Гугеля, 1913.
  4. Ведомости Рост. н/Д гор. Управы. — 1897. — № 21 (25 мая). — С. 2.
  5. Местная хроника // Приазов. край. —1896. — 3 янв.
  6. Училище Н. И. Токарева (К рисунку) // Приазов. край. — 1896. — 8 дек.
  7. Местная хроника // Приазов. край. —1896. — 21 дек.
  8. ГАРО. Ф. 413. Оп. 2. Д. 43. Л. 59.
  9. Журнал Ростовской-на-Дону городской Думы за 1901 год. — Ростов н/Д: Электропеч. М. И. Турцевича, 1904. — С. 100, 119.



 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"