Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

История донской промышленности

М. Б. МАРТИРОСОВА

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

Рекламно-информационная брошюра 1966 года под названием "Вина Дона" замечательный источник по истории донского виноделия. Кроме очерка "Винодельческая промышленность Дона" в ней есть список вин, выпускаемых объединением "Донвино" с довольно подробными аннотациями. Приятное дополнение - цветные иллюстрации. Можно вспомнить давно забытые этикетки настоящих донских вин.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДОНА

Виноделие и виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две — две с половиной тысячи лет назад.

донское вино

На фото - Таисия Продан, звеньевая виноградарского совхоза «Реконструктор» Аксайского района Ростовской области.

В XIII—XV веках виноделием и виноградарством на Дону занимались генуэзские колонисты. При раскопках около хуторов Виноградного и Крымского (Усть-Донецкого района Ростовской области) обнаружены остатки древнего водопровода, кувшины для хранения и переноски вина и другие предметы древней культуры.

Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра I (1695). Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости. Виноградарство получило широкое распространение в этом районе.

К концу XVIII века виноградные насаждения распространились по всему побережью Дона. Семена и чубуки, вывозимые ранее из станицы Раздорской, стали привозить из Крыма, Молдавии, Болгарии, Венгрии, где приходилось бывать казакам во время военных походов. Поэтому многие сорта винограда на Дону носят названия мест, откуда вывезены (Молдавский, Астраханский), или по имени лиц, которые развели лозу у себя на родине (Пухляковский).

Начало промышленного виноделия на Дону относится к 1800 г. В Москве стали появляться донские вина, спрос на которые быстро рос, чему отчасти способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808—1814 гг., по которому ввоз французских вин резко ограничивался.

До сороковых годов прошлого столетия донское виноградарство и виноделие переживало пору бурного подъема. По всему правому берегу Дона зеленели плантации виноградников. Особенно большие насаждения были в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской. Игристые вина, приготовляемые из цимлянских сортов винограда, пользовались большим спросом во всех городах России.

В Москву отправляли до четырех тысяч бочек прекрасного донского вина, о котором упоминает А. С. Пушкин в стихотворении «Дон».

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».

Однако бессистемное ведение мелких раздробленных хозяйств пагубно отражалось на виноградарстве Дона. Насаждения погибали от вредителей и неблагоприятных климатических условий. Бесснежная и морозная зима 1848 г. разорила почти все виноградники Цимлянского района, а засушливый 1849 и затем такой же 1852 г. нанесли виноградным плантациям Дона непоправимый ущерб.

В Крыму к тому времени появились крупные капиталистические виноградные хозяйства. Их продукция быстро завоевала внутренний рынок. Таким образом, капиталистическая конкуренция в корне подорвала развитие донского виноградарства и виноделия на долгие годы.

Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 г. К этому времени под виноградными насаждениями Ростовской области было занято 3216 га.

В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.

За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.

С ростом сырьевой зоны Дона росли и развивались предприятия первичного виноделия. Заготовка и переработка винограда с 1955 по 1963 г. увеличилась более чем в 5 раз. В 1964 г. введены в эксплуатацию винподвалы Семикаракорского винзавода емкостью 500 тыс. дал, Мартыновского винзавода — 300 тыс. дал, Апаринского винзавода — 200 тыс. дал.

Строятся крупные заводы первичного виноделия: Семикаракорский, Мартыновский, Рябичевский — на 500 т переработки винограда в сутки; Висловский соковый завод — на 300 т; Азовский, Егорлыкский винзаводы — на 200 т. Закончено строительство единственного в Советском Союзе завода цимлянских игристых вин производительностью 3000 млн. бутылок в год.

В систему объединения «Донвино» входят пять заводов вторичного виноделия: Новочеркасский, Ростовский, Миллеровский, Сальский, Егорлыкский — и один завод игристых вин в Ростове-на-Дону.

В винодельческой промышленности Дона идет бурный процесс технического перевооружения, технологические циклы полностью механизируют и автоматизируют, широко внедряют поточные линии как в первичном, так и во вторичном виноделии. На Ростовском заводе шампанских вин пущена первая очередь линии непрерывной шампанизации.

Большое внимание уделяется повышению качества вин и созданию новых марок. Этому способствует улучшение сырья и внедрение более прогрессивных технологических методов обработки. На международных и всесоюзных выставках и дегустациях вина Дона были награждены 42 медалями (15 золотых), а в 1958 г. на Международной выставке в Брюсселе Цимлянское игристое удостоено высшей премии Grand prix.

Несмотря на высокое качество вин, Дон долгое время не имел своих марок. Только в послевоенное время было создано 6 марок сухих вин: Сибирьковый, Пухляковский, Алиготэ, Раздорское белое (Долгий), Белое донское (Плавай), Красностоп золотовский. Вина характерны скороспелостью, срок их выдержки 1,5—2 года. Они отличаются легкостью, свежестью, гармоничностью вкуса и запаха, напоминающего тонкий аромат полевых трав.

В 1955 г. были приготовлены еще 3 марки десертных вин: Цимлянское десертное, Пино-гри донское и Мускат донской. В 1960 г. Цимлянское десертное и Пино-гри донское были утверждены как марочные вина.

За последние годы на Дону созданы 3 марки крепких вин: Мадера Дона, Херес донской и Цимлянское крепкое — и 2 марки игристых вин: Мускат игристый донской и Донское розовое игристое. Совхоз «Реконструктор» выпускает виноградный сок высокого качества, получавший одобрение на всесоюзных дегустациях.

Вина Дона известны далеко за пределами родины. Их экспортируют в страны Европы и Азии.


Сорта донских вин, выпускаемых производственно-совхозным объединением «Донвино» в 1960-е годы:

МАРОЧНЫЕ ВИНА

Столовые

донское вино

Сибирьковый

Уникальное столовое белое вино вырабатывают из винограда одноименного названия, произрастающего только на Дону. Молодое вино имеет светло-зеленоватый цвет, переходящий с выдержкой в бледно-золотисто-зеленоватый, своеобразный вкус и букет.

Аромат остропряный, напоминающий запах степных трав. Вино полное, гармоничное с пикантной горчинкой. При выдержке долго сохраняет первоначальную свежесть.

На международных конкурсах и дегустациях вино было отмечено бронзовой (1955 г.), серебряной (1957 г.), золотой (1964 и 1965 гг.) медалями, а также большой серебряной медалью на ВСХВ (1958 г.).

В вине содержится 10—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Пухляковский

Легкое столовое белое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, распространенного на Дону.

Цвет от теплых зеленоватых тонов переходит в соломенно-золотистый, вкус свежий, гармоничный. При выдержке вино дает тонкий букет с цветочным оттенком. Аромат сильный, фруктовый.

На ВСХВ (1958 г.) и в Тбилиси (1965 г.) вино удостоено больших серебряных медалей. В нем содержится 9,5—10,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 2 года.

Раздорское белое

Высококачественное столовое вино вырабатывают из винограда сорта Долгий (Кокура).

Цвет меняется от светло-зеленоватых тонов до золотисто-соломенных. Молодое вино имеет пряно-фруктовый аромат, переходящий при выдержке в тонкий, изящный букет с тонами степных трав. Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой.

На Международном конкурсе в Венгрии (1960 г.) вино удостоено серебряной медали, а в Люблянах (Югославия 1964 г.) — золотой, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной. Вино содержит 9,5—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Донское белое

Легкое столовое вино вырабатывают из винограда сорта Белый круглый (Плавай). Цвет от зеленоватого переходит в бледно-соломенный.

Мало ароматичное молодое вино после выдержки приобретает тонкий букет с медовыми тонами. На вкус оно отличается исключительной легкостью, приятностью и сохраняет свежесть.

В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.

Вино содержит 9—10% об. спирта, титруемая кислотность 5— 7 г/л. Срок выдержки 2 года.

Алиготэ

Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия.

Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет со временем приобретает светло-золотистый оттенок. Аромат, типичный для сорта, с выдержкой вина переходит в тонкий букет. Вкус гармоничный, полный, с приятной свежестью.

Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Рислинг донской (аксайский)

Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего по берегам Дона.

Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет при выдержке вина переходит в светло-золотистый. Молодому вину присущ аромат с фруктовыми оттенками, со временем переходящий в тонкий букет с легкими тонами гудрона. Вкус приятный с пикантной горчинкой.

На Международной выставке в Югославии (1964 г.) и в Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряных медалей.

Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Сильванер донской

Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего в совхозах «Донвино» и колхозах Кон-стантиновского района.

Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Букет тонкий, приятный, характерный для данного сорта. Вкус освежающий, легкий, гармоничный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.

Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Красностоп золотовский

Красное столовое вино высокого качества вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего только на Дону в Константиновском районе, вблизи станицы Старо-Золотов-ской.

Молодое вино имеет густую окраску фиолетовых тонов, при выдержке оно приобретает приятный рубиновый цвет. Букет сильный приятный с ароматом смородины. Терпкое вино со временем приобретает мягкость, бархатистость.

Вино содержит 10—11,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 3 года.


Крепкие

донское вино

Херес Донской крепкий

Оригинальное белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов Пухляковский, Белый круглый (Плавай), Алиготэ, Педро Хименес, произрастающих на Дону.

Цвет вина переходит от соломенного до чайного оттенков Букет оригинальный, присущий только этому типу вина, с легкими фруктозо-грибными тонами. Вкус гармоничный приятный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.

Вино содержит 20% об. спирта и 3% сахара.

Мадера Дона

Белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов Рислинг, Долгий (Кокур), Алиготэ и других, произрастающих в совхозах «Донвино». Мадеризация и технологическая обработка вина осуществляется на Новочеркасском винзаводе.

Цвет приятный янтарный, букет характерный для этого типа вина с тонами каленого ореха, вкус гармоничный.

На Международных конкурсах в Венгрии (1960 г.) и в Югославии (1964 г.) вино удостоено серебряных медалей.

Вино содержит 19% об. спирта, 4% сахара и титруемая кислотность 5 г/л.

Цимлянское крепкое

Красное крепкое вино типа портвейна вырабатывают из винограда красных цимлянских сортов Красностоп и Плечистик.

Цвет молодого вина темно-гранатовый с фиолетовым оттенком, со временем он переходит в рубиновый. Букет тонкий с плодовыми тонами. Вкус гармоничный, характерный для цимлянских сортов, слегка терпкий.

Вино содержит 18% об. спирта, 6% сахара, титруемая кислотность 4—5 г/л. Срок выдержки 3 года.


Десертные

Пино-гри донское

Белое тонкое, высококачественное десертное вино вырабатывают из одноименного сорта винограда, произрастающего в вин-совхозах «Раздорский», «Первомайский», «Висловский» и других.

Цвет молодого вина с легкой розовинкой, со временем приобретает темно-янтарный оттенок. Букет тонкий с характерными тонами ржаной хлебной корочки. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.

Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара и титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.

Цимлянское десертное

Красное десертное вино высокого качества вырабатывают из донских сортов винограда Красностоп и Плечистик.

Молодое вино имеет густой цвет с фиолетовым оттенком, при выдержке приобретает темно-рубиновую окраску. Букет тонкий со смородиновыми тонами. Вкус бархатистый, гармоничный.

Вино неоднократно награждалось на международных и отечественных выставках: в Югославии (1958 и 1964 гг.) —золотыми медалями, в Венгрии (1960 г.) — золотой медалью, на ВСХВ (1958 г.) — малой золотой медалью, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной медалью.

Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара, титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.


ИГРИСТЫЕ ВИНА

донское вино

Советское шампанское

Вырабатывают из винограда лучших сортов, произрастающих в колхозах и совхозах Ростовской области: Пухляковского, Долгого, Рислинга, Сильванера, Пино-блан, Пино-фран, Алиготэ и др.

Шампанское имеет бледно-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, при выдержке переходящим в характерные для данного типа вина подсолнечные тона. Букет тонкий цветочный. Вкус мягкий, гармоничный, освежающий.

Советское шампанское выпускает Ростовский завод шампанских вин — сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вино содержит 10,5—12,5% об. спирта и сахара: 3%—в сухом, 5%—в полусухом, 8% — в полусладком и 10%—в сладком.

На ВСХВ (1958 г.) советское шампанское Дона за высокое качество было удостоено бронзовой и 3 серебряных медалей, а в Тбилиси (1965 г.) сладкое награждено золотой медалью.

Мускат игристый донской

Вырабатывают из винограда сортов Мускат ладанный (белый) и Мускат венгерский, произрастающих в совхозах объединения «Донвино».

Вино имеет бледно-соломенный цвет с золотистым оттенком, тонкий мускатный букет, освежающий, гармоничный вкус. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.

Вино содержит 10,5—12% об. спирта, 3—5% сахара.

Донское игристое розовое

Вырабатывают из винограда сортов Красностоп, Плечистик и Белый круглый (Плавай), произрастающих в совхозах объединения «Донвино».

Цвет вина переходит от светло-розового до темно-розового. Букет приятный с отдаленными тонами смородины, характерными для цимлянских вин. Вкус свежий, гармоничный.

Вино содержит 10—12% об. спирта и 7—9% сахара.

Цимлянское игристое

Вырабатывают только на Дону из сортов винограда Красностоп и Плечистик, районами произрастания которых являются Цимлянский, Мартыновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Константиновский.

Вино имеет темно-гранатовый цвет, тонкий специфичный букет со смородиновыми тонами, бархатистый, гармоничный, слегка терпкий вкус.

Цимлянское игристое неоднократно удостаивалось (Югославия, Венгрия, Бельгия) золотых, серебряных медалей и Grand prix на международных и отечественных выставках. В Тбилиси (1965 г.) оно награждено серебряной медалью.

Вино содержит 11,5—13,5% об. спирта, 6,5—8% сахара — в полусладком; 11,5—13,5% об. спирта и 10% сахара — в сладком.

донское вино

ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Столовые

донское вино

Эти вина вырабатывают из всех сортов винограда, произрастающих на Дону. Вино представляет собой легкий, свежий напиток с небольшим содержанием спирта.

Винодельческие предприятия Дона выпускают столовые вина трех типов: белое, розовое, красное, которые отличаются одно от другого не только окраской, но и вкусом, букетом.

Столовое белое — это легкое, свежее вино с тонким сортовым букетом, с окраской от бледно-соломенной до золотистой.

Столовое розовое имеет цвет от бледно-розового до темно-розового, приятный свежий вкус и сортовой букет.

Столовое красное отличается терпкостью и полнотой во вкусе, сортовым букетом. Цвет переходит от светло-красных тонов до рубиновых.

Вино содержит 9—12% об. спирта.


Полусладкие

Донское полусладкое

Вино вырабатывают из донских белых, красных и розовых сортов винограда. Новочеркасский винзавод выпускает Донское полусладкое трех типов: белое, розовое и красное.

Белое вино имеет приятный мягкий, свежий вкус, тонкий сортовой букет. Цвет бледно-соломенный или с золотистым оттенком.

Полусладкое розовое имеет гармоничный мягкий вкус, приятный букет. Цвет переходит от светло-розовой до темно-розовой окраски.

Полусладкое красное — это гармоничное с легкой терпкостью и характерным букетом вино. Цвет красный или темно-рубиновый.

Вино содержит 7—12% об. спирта, 3—7% сахара.


Крепкие вина

донское вино

Портвейн белый

Вино вырабатывают из винограда белых сортов, произрастающих на Дону. Заводы объединения «Донвино» выпускают его трех типов:

Портвейн белый (17% об. спирта, 7% сахара), Портвейн белый № 15 (18% об. спирта, 10% сахара), Портвейн белый № 13 (19% об. спирта, 8% сахара). Вина имеют цвет от золотистого до янтарного, вкус гармоничный, полный, аромат с тонким ореховым и фруктовым тонами.

Портвейн розовый

Вино вырабатывают из розовых, красных и белых сортов винограда. Аромат приятный с фруктовыми тонами, вкус гармоничный. Окраска светло-розовая.

Вино содержит 17% об. спирта, 7% сахара.

Портвейн красный

Вино вырабатывают из красных сортов винограда, произрастающих на Дону. Аромат приятный с легкими фруктовыми тонами, вкус полный, гармоничный. Цвет вина от красного до гранатового. Вино содержит 19% об. спирта, 10% сахара.

Вермут крепкий

Вино вырабатывают из белых, розовых и красных сортов винограда, а также добавляют чистый слив шампанского (кулез шампанского). Чтобы придать вину аромат, используют различные полевые травы (полынь) и ингредиенты. Выпускают его трех наименований: Вермут крепкий белый (18% об- спирта, 10% сахара), Вермут крепкий розовый (18% об. спирта, 10% сахара), Вермут крепкий красный (18% об. спирта, 10% сахара).

Вкус гармоничный, приятный, цвет белого вина золотисто-янтарный, розового — светло- и темно-розовый, красного — светло- и темно-красный.


Десертные вина

донское вино

Эти вина вырабатывают из донских сортов винограда. Аромат приятный медовый, вкус мягкий, гармоничный, слегка маслянистый. Винодельческие предприятия Дона выпускают десертные вина трех видов: белое, розовое, красное.

Цвет белого вина светло- и густо-золотистый, розового — светло- и темно-розовый, красного — светло- и темно-красный.

Вино содержит 16% об спирта, 16% сахара.

Кагор

Красное десертное вино вырабатывают из сортов винограда Каберне, Плечистик, Красностоп, Саперави, Матраса и т. д. по специальной технологии.

Вкус мягкий, гармоничный, достаточно экстрактивный, букет с легким тоном шоколада. Цвет темно-красный. Вино содержит 16% об. спирта, 16% сахара.

Мускатель

Вино вырабатывают из сока белых немускатных сортов винограда и мускатной мезги.

Вкус приятный мягкий, с легким мускатным тоном. Цвет вина от соломенного до чайного.

Вино содержит 16% об. спирта и 16% сахара.

Мускат донской

Вино вырабатывают из винограда сорта Мускат ладанный (белый).

Тонкое, характерное для Дона, десертное вино отличается легкостью, свежестью, гармоничностью. Вкус полный, слегка маслянистый, букет характеризуется ярко выраженным мускатным тоном, цвет янтарный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.

Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара. Срок выдержки 1—1,5 года.

Вермут десертный

Вино вырабатывают из тех же виноматериалов, что и Вермут крепкий. Добавление в вино различных ингредиентов (особенно степных трав) придает ему нежный аромат, вкус мягкий, маслянистый.

Выпускают вермут трех типов: белый, розовый, красный. Окраска вина зависит от типа и бывает от золотистой до темно-чайной, светло- и темно-розовой, светло- и темно-красной.

Вино содержит 16% об. спирта, 16% сахара.


ВИНОГРАДНЫЙ СОК

донское вино

Легкий питательный напиток с достаточной свежестью и сортовым букетом, готовится из лучших сортов винограда: Пухляковский, Рислинг, Алиготэ, Мускат белый, Мускат венгерский и т. д.

Виноградный сок содержит 18% (и выше) сахара, титруемая кислотность 6—8 г/л.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"