Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Колесников Д. А. Здесб хутор был... // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 243-245. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/9/art.aspx?art_id=936

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Матвеево-Курганский район Ростовской области

ЗДЕСЬ ХУТОР БЫЛ...

хутор Старо-Благовещенский Матвеево-Курганского района Ростовской области

После длительного перерыва я вновь оказался на священном для меня месте, на том клочке земли, где родился и вырос, где всегда жили отец и мать. Давно уже нет той хаты, где я появился на свет: от строения остался фундамент, который зарос бурьяном и кустарником. Многое изменилось здесь за прошедшие десятилетия. Но в душе и памяти моей всё сохранилось до самой последней мелочи, и является для меня источником энергии и вдохновения, помогает мне жить, бороться и оставаться человеком.

Здесь и только здесь, на этом месте, где стоял хутор Старо-Благовещенский, мои корни, моё прошлое, и я без особого труда могу восстановить всю картину бесконечно далёкого и бесконечно прекрасного своего детства. Хата из камня-ракушечника имела довольно скромные размеры, освещалась пятью окнами и была разделена всего на три комнаты. Сегодня я с трудом понимаю, как можно было нашей огромной семье, в которой было восемь детей, размещаться в этом жилье. Но тогда всё воспринималось по-другому и казалось естественным.

Во дворе с южной стороны, в трёх метрах от хаты, росла шелковица. Могучие ветви хорошо защищали от летнего зноя. Поодаль от дерева, у восточной стены хаты, стоял сруб колодца, Вода в нём была на редкость чистой и приятной. Колодец знали жители ближайших посёлков, и ещё долго после того, как от жилища нашего не осталось ничего, люди приходили за чудесной водой, пока время не разрушило сруб, таким образом прекратив жизнь этого благодатного источника.

От колодца тянулась изгородь из вербовых кольев, которые проросли в земле и с годами превратились в огромные красивые вербы. С западной стороны двор обрамлялся изгородью из густо поросшей сирени. Каждой весной она одаряла пышными и душистыми цветами. С восточной стороны, сразу за вербовой изгородью, лежал большой огород (он являлся основным источником питания для нашей семьи). Заканчивался огород ещё одной живой изгородью - из густо насаженных кустов крыжовника. Проникнув через единственный проход этого естественного заграждения, человек попадал в большой сад.

Сад! Это, пожалуй, самая главная достопримечательность нашей усадьбы да, наверное, и всего моего детства. Надо сказать, хутор, который состоял из шести подворий, был знаменит во всей округе своими садами. Всё это великолепие заканчивалось сплошной живой вербовой изгородью, которая проходила прямо по берегу речушки Сухой Еланчик. Сегодня от речки остался ручеёк. Он изо всех сил старается не терять тот путь, по которому когда-то текла настоящая река. Но время неумолимо... только память моя не подвластна ему, она бережно и цепко хранит картину детства. Когда я мысленно возвращаюсь к истокам моей жизни и пытаюсь анализировать её, прихожу к выводу, что рождён я и воспитан не только родителями, но, наверное, не в меньшей, а может быть, и в большей мере, самой природой этого райского уголка. Здесь впервые я увидел солнце и небо. Здесь, именно на этом месте, где стою сегодня, сделал я свой первый самостоятельный шаг, здесь падал и поднимался, и сама земля со своим естественным убранством и красотой учила меня жить. И душа моя впитывала её щедрость. Здесь впервые увидел я клин журавлей, услышал их тревожную и призывную песню, ставшую для меня гимном природы. Слышать её стало для меня духовной потребностью. Здесь, начиная с раннего детства, я постигал науку труда. Науку преодоления трудностей. И я благодарен судьбе за то, что жить мне пришлось именно в таких условиях, в которых познавалась истинная цена куска хлеба, заработанного собственным трудом. От матери своей, глубоко верующего человека, я получил первое представление об устройстве мира, творцом которого, по глубокому убеждению моей матери, есть Господь. Хотя какой-то жёсткой линии в этом вопросе в процессе воспитания не было, мы, дети, пришли к Богу и в меру своих сил стараемся жить в согласии с законом Божьим.

Оставаясь наедине с природой, я рано научился любить первозданную красоту окружающего мира:

Моя земля! Она ведь тоже дышит,
Она, как друг, живое существо.
Она меня и чувствует и слышит,
И приглашает на степное торжество.

Я убеждён в том, что если бы родился в другом месте, где-то в городской многоэтажной клетке, я был бы несоизмеримо беднее духовно.

Окончив с горем пополам семь классов, я не учился больше ни одного дня. Все университеты я проходил на этом святом для меня месте, и образование, я считаю, получил вполне приличное. Главное — любовь к труду, способность творить добро, сопереживать чужой беде, чужому горю, ненавидеть стяжательство и, наконец, уметь жертвовать личным ради общего дела. Всем этим щедро наделила меня моя малая родина, и я безмерно благодарен и обязан ей.

Здесь хутор был. Здесь люди жили,
Здесь жизнь струилася рекой.
Но время всё здесь изменило,
И здесь сегодня не живёт никто.
Стоят одни огромные деревья.
Под ними поросль дикая растёт.
Но сад по-прежнему весною
Упорно, как всегда, цветёт.
И не придёт никто и не посмотрит,
Не встанет на краю воды,
И музыку его лишь птицы слушать будут
Да за кустом — мои следы.

с. Григорьевка Матвеево-Курганский район



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"