Ю. Шипунова,
хутор Верхнепотапов

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КРЕМЕНСКОГО ХУТОРА

хутор Кременской Константиновского района

VI Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век». Константиновский р-н, 3-я премия. Руководитель О. А. Анисимова.

Родители мои родом из хутора Кременского. Он расположен в низине, тянется на семь километров вдоль речушки, которая летом пересыхает, а с осени, во время дождей, вновь набирается водой. Получается «кременская Венеция». Здесь жили мои предки, и живёт моя бабушка Фаина Петровна Воинова. Кременской старше, чем хутора, расположенные рядом. И как рассказывает бабушка, при её памяти в хуторе проживало до трёх тысяч человек. Сейчас же в хуторе осталось всего 96 дворов, 274 человека...

Здесь очень много кремня. Скалистые выступы подчёркивают выразительность местного ландшафта, так отличающегося от монотонного степного. Из камня здесь мастерят сараи, изгороди...

Основная часть населения — пенсионеры. Работы для молодёжи нет. Правда, имеются фермерские хозяйства. Единственный социальный объект — сельская начальная школа, которая уцелела за годы перестройки. Стоит она на самом высоком месте и, как свидетельствуют очевидцы, ей более 100 лет. В районном архиве я нашла такие интересные сведения. Жил и 1875 г. в хуторе Харламов. «Родился Харламов Василий Акимович в хуторе Кременском Усть-Быстрянской станицы (к этой станице тогда относился хутор Кременской); член Российской Государственной Думы и Председатель Донского Круга. Его родители: атаман хутора Кременского, урядник Аким Михайлович и его мать Мария Яковлевна...». Василий Акимович начал политическую карьеру с Государственной Думы первого созыва 1906 г., продолжал работу во всех остальных думах, а после самороспуска думы в марте 1917 г. был представителем Временного правительства. Потом являлся главой самостоятельного казачьего государства. Он был одним из первых, кто стоял у истоков зарождающегося русского парламентаризма. Выступая 8 марта 1911 г. в Государственной думе, Харламов говорил о низком уровне сельскохозяйственного образования: «...Департамент Земледелия не всегда действует удачно и допускает такие ошибки, которые в корне подрывают весь смысл низшего сельскохозяйственного образования. Это моё заключение основывается на том случае, о котором я считаю себя обязанным довести до сведения Государственной Думы. Речь идёт о Кременской и Тукмасовской сельскохозяйственной школах». Таким образом, одно из упоминаний о Кременской школе относится к 1911 г., и в нём говорится о том, что школа не дополучила средств из Департамента Земледелия и оказалась на грани закрытия. Других сведений, подтверждающих этот факт, я отыскать пока не смогла, но думаю продолжить своё изыскание. В 20-е гг. Кременская школа стала начальной. В этой начальной школе учились несколько поколений хутора Кременского. В ней учились мой прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка и мама.

Интересны в Кременском названия улиц. Гарбузянская именуется по балке Гарбузке, где родник с необыкновенно вкусной водой. Гуделовская — по балке Гуделовской. Когда-то балка была с обрывистыми склонами; в дождь, во время таяния снега, в неё устремлялась вода, и балка гудела. А на Петровской жил ветеран войны Пётр Степанович Назаров. В верхней части хутора — улица Медовая: живёт там знатный пчеловод Борис Александрович; вся история хутора прошла на его глазах. Вот он рассказал мне об улице Московской: «Жизнь тут кипела: школа тогда была семилетней. Здесь же находились правления колхоза, гараж, сельсовет, магазин. Оттого и название «столичное».

Теперь только из рассказов родителей, односельчан и бабушки узнаю я, каким процветающим был хутор: две молочные фермы, птичники, свинотоварные фермы.

Ведь, действительно, живём и подчас не догадываемся, насколько богата наша земля. Есть под хутором Бирючья балка. Богата разнотравьем, напоена ароматами полыни и чабреца, издалека — кажется бархатной! Слышно, как гуляет по травам ветер да трещат сверчки человеческой истории: неолита, палеолита и мустьерской эпохи. В 1987 г. экспедиция под руководством доктора исторических наук профессора Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Александра Ефимовича Матюхина начала исследование Бирючьей балки. Вот что я прочла в газете «Донские огни»: «В 1987 г., рассказывает Александр Ефимович Матюхин, — я ехал по Тацинской трассе. И когда наша мощная машина «ГАЗ-66» выехала на один из косогоров, я увидел этот о6рыв, и сердце моё забилось, видимо, человеку дано что-то чувствовать. Наша машина поехала по этому склону, подъехали к обрыву. Я выбежал из машины и увидел: на глубине огромной (метров семь) торчали кости бизона: лопатка и нижняя челюсть». Уникальность Бирючьей балки в том, что она является первым на территории всей Европы многослойным археологическим памятником. Наряду с грубыми орудиями труда экспедиция обнаружила и каменные наконечники стрел. До этого учёные-археологи считали, что луки и стрелы появились лишь 10-15 тысяч лет назад. А древние мастерские Бирючьей балки, где обнаружены наконечники, относятся к значительно раннему периоду — 20-25 тыс. лет назад.

Гордость за мой край переполняет меня. Потому и пишу о нём. И хочу изучать его дальше. Для этого у меня есть ещё время. Ведь мне только четырнадцать.