Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Природа Северного сельского поселения // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/30/art.aspx?art_id=1708

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Зимовниковский район Ростовской области

С. А. ШЕВЧЕНКО
 

ПРИРОДА СЕВЕРНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Северное сельское поселение расположено на севере Зимовниковского района и занимает площадь 30 246 га. Его образуют посёлок Гашун, хутора Власовский, Ивановский, Новобарабанщиков, Новорубашкин, Русско-Садовский, Старорубашкин и Ульяновский. Территория Северного сельского поселения сформирована в пределах молодой эпигерцинской Скифской плиты [1] и частично приурочена к погружённым участкам вала Карпинского [2] – так называемому Зимовниковскому прогибу глубиной 1 000 м. [3]

По территории поселения протекают Сал, Малый Гашун, Мазанка (балка Худужурта), проложен в 1968 году Верхнесальский оросительно-обводнительный канал. На берегах Сала иногда встречаются обнажения континентальных ергенинских песков [4] с прикрывающими их скифскими пестроцветными глинами. На скифских глинах учёные обнаружили более молодые четвертичные отложения. Они представлены лессовидными суглинками, которые сплошным покровом застилают склоны водоразделов и плато. Мощность таких «водораздельных» суглинков на склонах не превышает 20–30 м, а на плато – 50–60 м.

Степные реки Сал, Малый Гашун, Мазанка имеют неглубокие извилистые русла. Основное их питание –  весеннее снеготаяние, составляющее 90–95 % общего годового стока. Грунтовое питание несколько больше дождевого, которое очень незначительно. Сал, Малый Гашун и Мазанка летом часто мелеют, а в некоторых местах даже пересыхают. Вода в них обладает высокой минерализацией, особенно в реке Сал. В гидрографическую сеть Северного сельского поселения также входят временные водотоки балок Худужурта (Большая Мазанка), Цаца. Балка Худужурта перегорожена плотинами в хуторах Старорубашкин, Донецкий, Новорубашкин, Ивановский. В результате чего были сооружены пруды: Ивановский, Донецкий, Новорубашкинский, Старорубашкинский. По водотокам реки Малый Гашун созданы пруды Власовский и Ульяновский. Балки простираются на несколько километров и большую часть года остаются сухими. Имея разветвлённую сеть, они сильно дренируют поверхность Северного сельского поселения [5].

Большинство почвенных грунтовых вод юго-востока Ростовской области, по вкусу солоноватые или горько-солёные, непригодны для питья и орошения. На террасах рек отмечается наиболее высокий уровень залегания грунтовых вод примерно на глубине 2–5 метров. По мере приближения этих вод к террасам Сала наблюдается рост их минерализации. В балках грунтовые воды залегают на глубине 3–7 м, на плато –20–40 м, на верхних частях склонов – 10–25 м, на нижних частях склонов – на глубине 7–10 м.[6].

Источник подземных вод в Зимовниковском районе – водоносные горизонты палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Межпластовые отложения понтийского яруса и подземные воды ергенинской свиты, то есть водоносные горизонты более молодых отложений, обладают малой площадью распространения и повышенной минерализацией [7].

Степень минерализации водоносного горизонта ергенинской свиты составляет 0,4–6,0 г/л, общая жёсткость – 1,3–7,0 мг-экв – 47 мг-экв, с преобладанием слабоминерализованных разностей, содержащих 1,2–2,6 г/л плотного остатка.[8].

Территория Северного сельского поселения расположена на Доно-Сальском водоразделе, который представляет собой пологоувалистую равнину. Значительная расчленённость её южного склона связана с распространёнными здесь смытыми почвами. Здесь характерен так называемый микрорельеф: холмики землероев, гривки, потяжины, блюдца, западины и т. п. На плато водоразделов и верхних частях склонов чаще всего можно наблюдать западины и блюдца. На средних и нижних частях склонов чаще встречаются потяжины. Такие видоизменения рельефа геологи и почвоведы называют отрицательными формами. Гривки и холмики, имеющие наименьшее распространение, относят к положительным формам рельефа.

Основные типы почв на территории Северного сельского поселения – каштановые и тёмно-каштановые, относящиеся к почвам сухостепной зоны Манычско-Донской провинции. Значительное участие в почвенном покрове региона принимают так называемые солонцовые пятна (солончаки [9], солонцы [10] и солонцеватые почвы [11] – несмотря на то, что они встречаются только в комплексах с другими почвами. Каштановые почвы – тяжелосуглинистые; они сформированы на лёссовидных суглинках и отличаются от тёмно-каштановых меньшей мощностью перегнойно-аккумулятивного горизонта и малоблагоприятными водно-физическими свойствами. При агротехническом использовании земель нужно учитывать, чтосреди них много эродированных и эрозионно-опасных каштановых почв [12].

Основные современные внешние рельефообразующие процессы в поселении – водная и ветровая эрозия. Первая приводит к возникновению овражно-балочной сети, промоин, лощин, логов и других форм рельефа. На правобережных крутых склонах Сала активизировались оползневые процессы. Их основная причина – антропогенное воздействие: выпас скота по берегам, несоблюдение режима водоохранных зон при вспашке полей. Активной ветровой эрозии способствуют равнинный рельеф, незначительное количество осадков, восточные ветры, высокая распаханность, отсутствие лесных массивов, разреженный растительный покров или его отсутствие в результате интенсивного выпаса скота.

Климат здесь умеренный континентальный. Арктические воздушные массы вызывают резкое похолодание зимой, поздневесенние и раннеосенние заморозки, а летом засуху и зной. Больше всего наблюдается воздушных масс умеренных широт, приносимых циклонами с Атлантики и антициклонами из Сибири. Часто проникают тропические воздушные массы из Средиземноморья, континентальные из Средней Азии, Ирана, Аравии.

Засушливый климат характеризуется частыми сильными ветрами. Преобладают северо-восточный, восточный и юго-восточный. В тёплый период года они приносят суховеи, иногда вызывают пыльные бури [13]. Эти «чёрные» бури чаще случаются в марте–апреле, иногда – зимой. Средняя годовая скорость ветра на востоке области – 4,5 м/сек. По многолетним наблюдениям, количество дней с пыльными бурями при скорости ветра 15 м/с равно в среднем 5–6 дням в год. За последние 50 лет метеорологи зафиксировали мощные «чёрные» бури в 1969-м и в 1998–1999 годах. Всего же с апреля по октябрь бывает 95–100 дней с суховеями. Западные ветры вызывают чередование оттепелей с сильными холодами. Зимы сравнительно холодны из-за восточных ветров, но крайне неустойчивы и малоснежны. В последнее десятилетие на территории поселения наблюдается незначительный снеговой покров (не более 15 см), а в отдельные годы – и его отсутствие. Самый тёплый месяц в среднем июль: среднемесячная температура воздуха +24,4ºС. Часто летом температура может повышаться до +43ºС и выше.

Средняя годовая относительная влажность воздуха – 68 %. При засухе она может понижаться до 5 %. В тёплый период года выпадает 240–260 мм осадков, чаще в виде кратковременных ливневых дождей, приводящих к смыву почвы (70 % – это именно дожди). Снежный покров обычно невысокий: 5–8 см. Летом на протяжении полутора–двух месяцев дожди могут и не выпадать.

Поселение находится в зоне сухих типчаково-ковыльных степей умеренного пояса. Степи в основном распаханы, небольшие степные островки подвергаются антропогенному воздействию: выпасу скота в больших количествах, езде по целине в бездорожье на всех видах транспорта.

Флора местности обеднена: всего 784 вида. Травы в основном узколистны, листья опушены или имеют восковой налёт, что снижает испарение. Растут засухоустойчивые виды ковыля (волосовидный, Лессинга – ковылок), типчак, встречаются тонконог, костёр, мятлик узколистый, житняк. Корни растений мочковатые или стержневые, проникающие вглубь до 5–10 м. Рекордсмен по освоению глубины почвы до 15 м – верблюжья колючка. Встречаются эфемеры (однолетние травы): крупка весенняя, рогоглавник серповидный, вероника весенняя и другие. К эфемероидам (многолетним травам) относятся гусиный лук, чистяк весенний, тюльпаны Биберштейна, Шренка. Встречаются дикие ирисы разнообразной окраски, называемые петушками и касатиками. Разнотравье представлено шалфеем, люцерной, тысячелистником. Растёт белая полынь, ромашник и другие виды. На солонцах произрастают житняк пустынный, чёрная полынь и эфедра (калмыцкая малина). На «пустых» промежутках между дерновинами злаков обитают лишайники и напочвенные водоросли [14].

Вдоль дорог, полей, лесных полос, в населённых пунктах – много сорных видов. Амброзия, горчак розовый, повилика являются карантинными растениями. Видное место среди местного разнотравья занимают белена, вьюнок, дурман, клоповник сорный, крапива, лебеда, осот жёлтый и огородный и другие.

К медоносным растениям относятся: донник белый и жёлтый, клевер, люцерна, чабрец и прочие. Лекарственные травы представлены лопухом, пастушьей сумкой, пустырником, подорожником, одуванчиком, ромашкой аптечной и иными растениями.

Лесные полосы выполняют ветрозащитную функцию, задерживают снег и влагу, являются средой обитания диких животных и птиц. В лесных полосах растут дубы, вязы, акации. Встречаются робинии, яблони, груши, абрикосы и другие деревья. Из кустарников – алыча, смородина золотистая, бисерное дерево (гребенщик), клён татарский, жимолость татарская, миндаль степной. По оврагам и балкам произрастают дикий тёрн и лох серебристый. По берегам Сала встречаются скопления астрагала ергенинского и  одиночные вербы [15].

Негативное воздействие на численность диких животных оказала распашка земель: с исчезновением естественной растительности истощилась их кормовая база. Земноводные представлены жабами, лягушками. Из пресмыкающихся можно увидеть ящериц, полозов, ужей, гадюк, медянок [16].

Самый многочисленный вид млекопитающих – грызуны: сурки, суслики, тушканчики, мыши, полёвки. Есть хищники – хорёк, ласка, волк. Живут лисица, корсак (степная лисица), барсук. В последнее время на берегах Сала часто попадается енотовидная собака. Из копытных остались кабан и косуля. Из зайцеобразных – заяц-русак.

Из птиц встречаются перепел, куропатка, кукушка, удод, жаворонки, дятлы, мелкие певчие. В степи водятся хищные птицы: степной орёл, кобчик, коршун и другие.

На водоёмах гнездятся чайки, крачки, гусеобразные, кулики, орлан-белохвост, зимородок и другие виды [17].

Избыточное содержание крупнорогатого скота, коз и овец, круглогодичный выпас приводит к опустыниванию земель. Растительный покров не успевает восстановиться, изреживается, выбивается копытами. Кроме того, животные затаптывают родники, кладки водоплавающих и околоводных птиц, в результате уменьшается количество лебедей, гусей, уток, журавлей.

Лесозащитные полосы, насаженные в 1950-е годы для защиты полей от суховеев и господствующих восточных ветров, состарились, поражены вредителями, подвержены суховершинности, браконьерским вырубкам. Зимовниковское лесничество передало эти полосы на баланс АО «Дружба». За последнее десятилетие не проводились рубки ухода, санитарные рубки, лесные полосы по вине нерадивых местных жителей превратились в мусорные свалки.

Каковы же возможно изменить к лучшему экологическую ситуацию?

1. Опустынивание (изменение почвенно-растительного покрова после распашки значительных площадей целины, перевыпаса скота в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями). Пути решения проблемы: регулирование численности животных и сроков выпаса. Восстановление орошаемого земледелия.  Административный запрет на движение транспорта по целинным участкам. Восстановление массового озеленения местности

2. Степные и лесные пожары (выжигание сухой растительности и  послеуборочных остатков). Пути решения: административный запрет на выжигание, использование системы штрафов. Соблюдение правил противопожарной безопасности жителями

3. Ветровая и водная эрозия (разрушение и смыв плодородного слоя почвы ветром и водой). Пути решения: использование плоскорезной обработки почвы. Залужение [18] склонов балок и берегов рек. Измельчение послеуборочных остатков и заделка их в почву. Ремонт гидротехнических сооружений

4. Нарушения гидрологического режима (подъём грунтовых вод, засоление и заболачивание почв). Пути решения: расчистка русел степных рек и балок, родников. Строительство дренажных систем

5. Снижение плодородия почв (низкие запасы гумуса в пределах 51–150 т/га). Пути решения: регулярный вывоз навоза из мест его складирования на личных подворьях граждан. Строгое соблюдение севооборота культур

6. Загрязнение ландшафтов (отравление почв тяжёлыми металлами, пестицидами, удобрениями, бытовыми и промышленными отходами). Пути решения: административный запрет на образование несанкционированных свалок, использование системы штрафов. Соблюдение правил утилизации ядовитых и вредных веществ

Администрации Северного сельского поселения следует вести постоянную разъяснительную работу о необходимости сохранения наших степных лесов.  Необходимо на сельских сходах знакомить граждан с системой штрафов за самовольные порубки и захламление лесных территорий. При администрации Северного сельского поселения и поддержке Зимовниковского Центра занятости трудятся рабочие, летом – школьная «Зелёная бригада», которые занимаются благоустройством территории. Можно организовать ещё одну бригаду из числа безработных, школьников и добровольцев-пенсионеров для очистки лесных полос от сухостоя, валежника. Такая бригада могла бы заниматься заготовкой дров для местного населения, продавая их чуть выше себестоимости. Можно разрешить  местным жителям бесплатную заготовку дров в лесных полосах на специально закрепленных на время участках с условием очистки от сухостоя, валежника и бытового мусора данной территории.

ПРИМЕЧАНИЯ И ЛИТЕРАТУРА

1. Скифская плита молодая геологическая плита, участок эпигерцинской платформенной области, прикрытый мощным осадочным чехлом.

2. Вал (кряж) Карпинского – приподнятые структуры Сальско-Манычской гряды.

3. Природа, население, хозяйство Ростовской области /Под общ.ред. Т. А. Смагиной, М. И. Кизицкого и др. – Ростов н/Д, 1994. С. 5–25.

4. Ергени – возвышенность на юго-востоке европейской части Российской Федерации.

5. Ермилова М. Ю. Характеристика Зимовниковского района. Дипломная работа. – Зимовники, 2005. С. 11.

6. Технический отчёт к почвенной карте Зимовниковского района Ростовской области. –Ростов н/Д: ЮжНИИгипрозем, 1991. С. 9–63.

7. Геологическая карта СССР. М. 1: 200 000. Серия Кумо-Манычская, лист I–38 – УП. Объяснительная записка. – М., 1964.

8. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 7. Донской район. Гидрометеоиздат, 1973.

9. Экологический атлас Ростовской области / Под ред. В.Е. Закруткина. – Ростов н/Д, 2000. 120 с.

10.Пыльные (чёрные) бури – тип ветровой эрозии (разрушения почв), возникающие при сильных ветрах.

11. Солончаки – почвы, содержащие легкорастворимые соли во вредных для растений количествах и содержащиеся в поверхностном слое в виде выцветов и корочек.     

12. Солонцы – почвы, содержащие легкорастворимые соли во вредных для растений количествах, они находятся на глубине 20–50 см и ниже и образуют очень плотный столбчатый солонцовый горизонт.

13. Солонцеватые почвы содержат поглощённый натрий. Для них характерна плохая структура и постоянно образующаяся поверхностная корка.

14. Петров В. В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991. С. 102.

15. Шевченко С. А. Страницы истории Зимовниковского района. – Ростов н/Д, 2019.

16. Медянка –  вид неядовитых змей рода медянок семейства ужеобразных.

17. Мартынова М. И., Алексенко В. Н. География Ростовской области. – Ростов н/Д, 2009. С. 49.

18. Залужение – посев многолетних трав на склонах берегов рек и балок с целью борьбы с ветровой и водной эрозией почв, образованием оврагов.

 

 

 

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"