Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донской край в целом / История города Шахты Ростовской области

Владимир Иванович Горностаев

ГОРНЫЙ ГОРОД — ЭТО ЕЩЁ НЕ ГОРОД

Из истории города Шахты

Хорошо известно, что в 1867 году при Грушевском руднике образовано Грушевское горное поселение. Оно возникло не на пустом месте. С 1839 года при руднике существовало поселение Грушевка. Вот оно и узаконено в 1867 году под вышеуказанным названием. В положении об образовании Грушевского горного поселения говорится, что поселение является «горным городом» и обладает всеми правами городов.

Эти слова положения вызывают недоумение. Почему «поселение», то есть, по толкованию словаря, «деревушка», называется городом? Почему Грушевское горное поселение на деле не получило городских прав, прежде всего городского общественного управления, этого основного городского права? Почему современники не считали Грушевское горное поселение городом?

Это затруднение побудило историков Б. Лунина и С. Шатрова считать, что город образован в 1883 году. Вместе с тем историк Г. Малашенко остался при мнении, что город образован в 1867 году, а в 1883 году только переименован. Это мнение, выраженное в единственной книге по истории города «Шахты. Историко-краеведческий очерк», изданной тридцать лет назад, получило официальное признание. Но вопросы всё равно остались.

Полагая, что город образован в 1867 году, Малашенко не объясняет ни одного затруднения из числа изложенных выше. Между тем эти вопросы, не разрешимые при ранней датировке образования города, находят удовлетворительное решение, если отказаться от ранней даты в пользу более поздней. Потому ведь и назвали в 1867 году Грушевку поселением, что тогда о городе и речи не было. Говорилось только о горном городе, но это совсем другое понятие Сходство между городом и горным городом так же мало, как, скажем, между городом и городком или городищем. Особенность горных городов в девятнадцатом столетии состояла в том, что они находились в подчинении областного Горного управления. Действительно, с 1867 года Грушевское горное поселение состояло в подчинении управления горной и соляной частями области Войска Донскою и только в 1883 году, когда введено городское управление, освободилось от его опеки.

Наконец, городские права можно предоставлять только поселению, город же в этом не нуждается. Он имеет такие права изначально и, так сказать, по определению, а иначе он и не был бы городом.

Итак, образование города правильнее датировать 1883 годом. Эта дата тем более заслуживает внимания, что она считалась датой образования города до революции.

В заключение отметим, что с 1883 года в новом городе существовало упрощённое городское управление. В 1892 году высочайше утверждено применение к Александровску-Грушевскому городского положения. В 1900 году произведена замена упрощённого городского управления городской Думой и городской управой и впервые выбран городской голова, которым стал горный инженер Б. М. Файвишевич (1853-1915), известный общественный деятель того времени.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. По официальной версии, в 2007 году городу Шахты исполняется 140 лет. С мнением краеведа читателей впервые познакомила шахтинская газета «Поле зрения» от 8 июля 2004 года.



 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"