Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Лендер Н. Н. В море // Донской временник. Год 2019-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/23/art.aspx?art_id=1702

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

ИСтория города Таганрога

Н. Н. ЛЕНДЕР

В МОРЕ

С одной стороны, на высоком мысу, виден Таганрог, с другой – уходящая вдаль узкая полоска берега, впереди – открытое море. Мерно и плавно подбегают к пароходу  небольшие волны, лениво плещут ему в борт и так же лениво отходят прочь. Яркое июньское утро занялось над морем; там, на берегу, оно золотит главы церквей, здесь разливается мириадами блёсток на поверхности воды. Близок знойный полдень.

Пароход, на котором я нахожусь, чуть-чуть подаётся из стороны в сторону, но движения его мягкие, плавные, величавые – точно он хочет показать, что эта ничтожная зыбь ему нипочём.

в воздухе раздаётся однообразное, резкое громыхание паровой лебёдки. Лебёдка или кран – это рычаг, перегружающий тюки, ящики, хлебные кули с речного парохода или с баржи в трюмы морского. Лебёдка то со скрипом повернётся к барже, то с грохотом и звяканьем цепи опустит принятый груз в трюм. Звук то скатывающейся, то наматываемой на барабан цепи так и стоит в ушах.

– «Майна!» кричат матросы-приёмщики клади, когда цепь опустилась в трюм.

– «Вира!» кричат они затем, и цепь, кольцо за кольцом, быстро ползёт кверху.

Знакомая песня –знакомая работа!

Солнце понимается выше и выше. Пассажиры, только что прибывшие на речном пароходе, уже разместились по каютам и кончили утреннее чаепитие… Пора в путь!..

– Господин капитан, шторма не будет? спрашивают храбрящиеся пассажиры из новичков в море… Погода, кажется. чудесная, небо безоблачно, – прибавляют они и с робким ожиданием ответа смотрят на капитана.

Капитан, старый моряк, виды видавший, но бесконечно добродушный и мягкий, с ласковой усмешкою смотрит на вопрошающего, затем оглядывает морскую даль и говорит:

– Шторма-то не будет, а немножко покачает – это верно…

– Неужели? а ведь погода…

– Что ж что погода… Посмотрите на воду: рябь, а там – он указал вдаль – ряби будет побольше. Да вы не унывайте, первое дело – бодрость… А там, что Бог даст.

– Как жаль…

– Ничего… Зато морская болезнь очищает желудок.

Третий свисток – гулкий, но не жалобно-пронзительный, как на Каспийском море. Пароход заколыхался, что-то зашумело; это завертелись колёса, а сзади, за кормой, появилась на корме целая полоса желтовато-белой и бурливой пены.

Мы идём – мягко, плавно, точно по каким-то невидимым рельсам. Слышны мерные вздохи машины, да над головой клубится дым, отлетающий вправо. Речной пароходик, стоявший около нас, побежал домой; с него машут платками, шляпами, шлют последние приветствия.

Как летит дымок – так летят и минуты. От Таганрога скоро остаётся на горизонте узкая-преузкая полоска, да и та уж бледнеет. До Мариуполя ещё далеко – 65 миль. Кругом – небо и море. Над водой кружатся чайки-мартышки, кое-где взлетают пеликаны.

Капитан дежурит на вахте, при нём помощник, другой помощник пока не у дел и занялся с кем-то игрой в шахматы.

Впереди обрисовывается точечка. Вглядываюсь: судовая мачта.

– Это – Беглицкий плавучий маяк, говорит капитан, – мы сделали 12 миль от Таганрога.

А что это за маяк – посмотрите сами. На мёртвом якоре стоит судёнышко, раскачиваемое волной из стороны в сторону. Тут, вдалеке от берега, среди моря, живут люди и живут не по часам, не по дням, а целые месяцы. целые годы. Им доставляют провизию, припасы. Им даже привозят гостей, одного только не делают – не берут их на берег.

И вот, когда осеннею ночью, бурною и ненастною, среди морской пустыни вы увидите одинокую огненную точку, знайте, что зажгли её люди. Там, около этой точки, теплится жизнь, там сторожа вашей безопасности. Море, как раненый зверь, стонет из конца в конец, волны бегут и ревут, а там одна жизнь жмётся пугливо к другой…

Как живётся этим людям, не знающим берега?..

Как? – Взгляните на них, когда приближается к ним пароход с людьми о т т у д а – с берега… из другого мира!..

– Счастливцы! думают они, смотря на вас, и часто провожают вас долгим взором, пока чёрный дымок парохода не скроется за линией, где море сливается с небом.

Вы, читатель, счастливец потому только, что вы из другого мира, оттуда. с берега, где много-много людей, где бьётся пульс жизни, где идёт борьба интересов… А эти люди? О, Боже мой, как они далеки от этого мира, от этой борьбы, от этого множества людей. Двенадцать морских миль, шутка сказать!..

К ночи на море стало «свежо»… Волна за волной плещет в борт парохода, началась серьёзная боковая качка. Азовское море кипит как в котле, и пароход, качаясь из стороны в сторону, с тяжёлым шумом колёс бежит дальше и дальше.

Совсем стемнело… В густой синеве неба зажглись свои маяки, свои ответные точки – крупные. сверкающие… Вот одна, другая… много-много других. Только море не зажигает ярких ответных огней: оно сердится…

А пароход, колыхаясь. всё бежит дальше и чёрные  струи его дыма закрывают то один огонёк неба, то другой…

Из книги: Путник (Н. Лендер). По Чёрному морю: Очерки и картинки. – СПб., 1891. С. 3 – 13; 27 – 32.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"