Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донской край в целом / История города Ростова-на-Дону

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 44. Ч. 2

Григорий Христофорович Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

ГЛАВА XLIV, Часть I

Табачная промышленность

Писчебумажная фабрика

Макаронная и галетная фабрики

Фабрики папиросных книжек

Ваточная фабрика

Заводы. Литейные и другие

Пивоваренные заводы

Ростов — табачное королевство

Переходим к фабричной и заводской промышленности города Ростова, с каждым годом сильно развивающейся благодаря географическим условиям и богатству почвы местности и в особенности узлу трех железных дорог.

Начинаем с табачных фабрик, потому что Новый Ростов — настоящее табачное королевство с тою, однако, разницею, что здесь королей больше, чем в любом королевстве.

История Ростова. Табачное производство

Таким образом ясно, что мы не преувеличиваем, называя Новый Ростов — табачным королевством; обороты ростовских табачных фабрик в 1879 году едва равнявшиеся 3 млн. р., теперь достигают 10 млн. р., т. е. в пять лет более чем утроились.

Во главе табачных фабрик стоят две — одна Владимира Ивановича Асмолова и Гавриила Ильича Шушпанова, а другая — Якова Семеновича Кушнарева. Недавно открыта новая фабрика Ивана и Акиллена Асланиди, представляющая из себя ничтожество пред первыми двумя. Настоящие обороты трех этих фабрик представляются в таком виде:

История Ростова. Табачные фабрики

Сбывается ростовский товар в Москву, на нижегородскую ярмарку, в приволжский и закавказский края. К чести Я. С. Кушнарева надо сказать, что он распространяет свой табак и заграницей,так в 1885 году продано им товару в Японию, Бельгию, Германию и в другие государства на 75,000 руб.

В добрый час!

Писчебумажная фабрика

В мае 1873 года открыто в Ростове «Товарищество Ростовской на Дону писчебумажной фабрики»; товарищество состоявшееся из Капапакова, братьев Аладжаловых и Додеровича по разным неблагоприятным причинам, которые было бы неуместно здесь раскрывать, вскоре продало свою фабрику Ивану Степановичу Панченко. Последний умело повел дело и успел хорошо прославиться на Кавказе, куда и идет большая часть продуктов его фабрики, делающей ежегодно оборот на 300 т. р. с, при двух мастерах и 272 рабочих — Большая Садовая, собственное здание.

Макаронная и галетная фабрики

Макаронная фабрика потомственного почетного гражданина Николая Ивановича Чурилина и Кº помещается на Большой Садовой улице, в собственном здании; выделывает манной крупы, макарон, вермишели и проч. 30,000 пудов, на сумму 116,000 р. с, при 20 рабочих; сбыт продуктов производится на месте. Галетная фабрика Ростовского мещанина Никандра Ивановича Балкупова (Полицейская улица дом Стромкова) производит для местного употребления при 9 рабочих: галет и сухарей 8000 пуд. на 50,000 р. с.

Фабрики папиросных книжек

В Ростове в настоящее время пять фабрик папиросных книжек.

1) Сергея Михайловича Ананова (Московская ул., собств. дом)

2) Якова Ивановича Каялова (Таганрогский пр., дом нанял)

3) Феодора Андреевича Титрова (Соборный пер., собств. дом) [1].

Обороты всех этих трех фабрик не превышают в год 250,000 р. с. Сбыт производится отчасти на месте, отчасти же на Кавказе и Крыму. По обширности оборотов выдается фабрика Ананова.

Ваточная фабрика

Ваточных фабрик две и обе незначительны; одна купца Ивана Шабаева (Большой прос, собств. дом), производящая при 4 рабочих 1000 пудов листовой ваты на 10,000 р., другая — купца Василия Кирилова, производящая 200 пудов ваты, при одном рабочем — на 2 т. р.

Заводы

Чугунно-литейный и механический завод ростовского 1-й гильдии купца Д. А. Пастухова, близ Богатого источника, существует с 1859 года. Число рабочих 215 человек, оборот годовой — 200,000 р. с.

Чугунно-литейный завод потомственного почетного гражданина Андрея Андреевича Ященко, за чертою города, собственное здание, приготовляет для паровых, водяных и ветряных мельниц, маслобойных и салотопенных принадлежностей, чугунных лестниц, труб, могильных памятников и проч. на сумму 115,000 р. с, при 25 рабочих.

Чугунно-литейный завод Джона Мартына, Пушкинская улица, собственное здание, обороты годовые достигают до 125 т. р. с.

Чугунно-литейный завод инженер-технолога Павла Николаевича Лимарева и Кº, Смирновский спуск, собственное здание. Рабочих 90, ежегодный гоборот — 150 т. р.

Чугунно-литейный завод ростовского купца Марка Григорьевича Ванштейна, годовой оборот — 50 т. р.

Механический завод иностранного гостя Стамати Евстафьевича Скараманга и Кº, Темерницкий п., собственное здание, оборот ежегодно составляет 50 т. р.

Недавно открыта фабрика белой жести разных сортов и размеров А. А. Посохова, угол Малой Садовой улицы и Покровского переулка.

Литейные заводы работают хорошо и имеют большую будущность, если принять во внимание близость Донецкого каменноугольного бассейна и Уральских заводов. Мы смело полагаем, обороты на этих заводах более чем в два миллиона. Дело в том, что приведенные нами цифры добыты из весьма сомнительного достоинства и основываются на показаниях самих фабрикантов и заводчиков, которые со своей стороны умышленно показывают размеры своих оборотов меньше, впрочем, по весьма понятной причине. Из официальных источников нам известно, что обороты ежегодные на чугунно-литейных заводах доходили:

в 1870 году до 600,000 р. с.

1573 году до 800,000 р. с.

1876 году до 1,000,000 р. с.

1878году до 1,275,000 р. с.

Кстати, скажем слова два и о земледельческих орудиях, хотя на здешних заводах их и не выделывают, но есть в Ростове богатые склады, так — Шпехта, Шварца, Гулье-Бланшарда, Мальцовского промышленно-торгового товарищества и В. Риделя. С конца 70-х годов во владельческих экономиях паровая сила делается насущною необходимостью, в 1881 году из трех складов (тогда было всего три склада) в Ростове продано разных земледельческих .машин и орудий на 2 млн. р., причем многие, приобревшие локомобили с молотилками ценою до 6000 р. с. по уборке своего хлеба, выручили эти деньги от отдачи на прокат молотилки, суточная плата которой доходила до 100 р. с. Локомобиль является здесь хозяину помощником во всех хозяйственных нуждах. При молотьбе хлеба он ворочает молотилку, по обмолоте он ворочает жернов и служит для помола зерна, а также при его помощи легко устраивается маслобойный завод, наконец, тот же локомобиль способствует начинающим развиваться в настоящее время крахмальным заводам.

Механическо-столярный завод. Механическо-столярный завод отставного штабс-капитана П. О. Войцеховского, на Садовой улице, собственный дом, укупорочивает для товаров 15,000 ящиков на сумму 17,000 р. с. при 11 рабочих.

Химический завод. Химический завод ростовского купца А. Е. Болдырева, за городом, в собственном здании, вырабатывает купоросного масла 20,000 пудов, соляной кислоты — 10,000 пудов, острой водки — 1000 пудов, всего на сумму 56,000 р. с.

Газовый завод. Газовый завод парижского финансового общества, за Темерником, в собственном здании, добывает 25 миллионов кубических футов газа на 75,000 р. с. при 28 рабочих, сбывается на месте. Кроме того, производит кокса 40,000 пудов и смолы — 6000 пудов.

Альбуминный завод полковника Авилова и К°, при городской центральной бойне, на выгонной земле.

Колокольный завод купца Е. М. Василенко на Кузнецкой улице, собственный дом. Годовой оборот 60,000 р. с, число рабочих — 30 человек.

Лесопильный завод ростовского 1-й гильдии купца Петра Романовича Максимова по Береговой улице, собственное здание. При 38 рабочих завод выпиливает досок толщиною от 1 до 4 вершков — 120,000 на сумму 135,000 р. с.

Пивоваренные заводы

В 1879 году вываривалось до 175,000 ведер пива на 250 т. р.; в 1882 году это количество увеличилось до 225 т. ведер на 460 т. р., теперь же в Ростове вываривается более 300 т. ведер пива, треть сбывается на месте, а две трети вывозится на Кавказ, в Таганрог, Нахичевань, Азов и другие города.

1) Пивоваренный завод «Южная Бавария» купца Шортана, на Таганрогском проспекте, в собственном здании. Выделывает пива более 200 т. ведер на 250 т. р.

2) Пиво-медоваренный завод торгового дома Н. И.Чурилина и Кº под фирмою «Вина», Большая Садовая, собственное здание, выделывает пива и меда более 150 т. ведер на сумму около 200 т. р.

3) Пивоваренный завод австрийско-подданного Германа Мома, Затемерницкая часть, собственный дом, выделывается более 10 т. ведер на 15 т. р.

****

Винокуренный завод потомственной почетной гражданки купчихи Т. И. Сушкиной в 3-х верстах от города в собственном здании, при 80 рабочих для местного сбыта выделывает 80 т. спирту на 250,000 р. с.

Завод искусственных вод жены провизора: Луизы Матизен по Соборному переулку в собственном доме, фабрикует сельтерской воды 74000 бутылок, содовой — 3000 бутылок, тельновской — 4000 бутылок, фруктовой и лиманной. — 103,000 бутылок, всего на сумму 20,000 р., число рабочих — 6.

Есть еще масса незначительных и ничтожных по размерам производства и оборотам заводов искусственных вод, перечисление которых было бы только утомительно и излишне.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Автором названы еще две, но они зачеркнуты: Федора Хлыстунова (Большая Садовая) и «Кюлова и Титрова» (Темерницкая).— Ред. — В. Д.

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 44. Ч. 2

ИСТОРИЯ СТАРОГО РОСТОВА
ИСТОРИЯ РОСТОВА ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ИСТОРИЯ НОВОГО РОСТОВА (1870-1886)




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"