Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 36. Ч. 4 // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 203-205. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=830

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

История города Ростова-на-Дону

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 36. Ч. 5

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

 

ГЛАВА XXXVI, Часть IV

Общество взаимного кредита приказчиков

Ростовский на Дону Коммерческий Банк

Ссудные кассы

Общество Взаимного Вспоможения Ремесленников

Отделения пожарной части

Общество взаимного кредита приказчиков

11 апреля 1871 года члены Вспомогательного общества приказчиков в Ростове на Дону В. М. Котляров, Я. И. Зайцев, И. П. Герцов, Г. К. Терников, А. Д. Мешков, П. С. Рыжов и С. А. Мединцов предлагают общему собранию Вспомогательного общества приказчиков в Ростове на Дону преобразовать это общество в «общество Взаимного Кредита приказчиков в Ростове на Дону». Цель общества: 1) доставить своим членам возможность выгодно помещать свои сбережения и получать нужные им денежные средства в ссуду; 2) оказывать неимущим членам единовременные и постоянные пособия, а равно призревать вдов и сирот своих членов. 9 сентября 1871 года устав общества Взаимного Кредита приказчиков в Ростове на Дону утвержден правительствующим Сенатом, а 4 декабря того же года состоялось первое общее собрание его.

Относительно приказчиков мы должны, кстати, еще сказать, что в 1882 году гласный А. П. Тимофеев в письме на имя г. Городского головы Н. И. Кузьмина возбуждает вопрос о праздновании приказчиками воскресного дня. В заседании 9 апреля 1882 года по настоянию А. М. Баташева постановила: просить городского голову выработать совместно с гласным А. П. Тимофеевым и представить затем в Думу подробные соображения по вопросу о праздновании приказчиками воскресного дня, причем предоставлено городскому голове пригласить для участия в обсуждении этого вопроса лиц, близко в нем заинтересованных.

Проект представлен Думе в заседании 11 мая 1882 года. Нельзя открывать в праздничные и воскресные дни магазинов ранее 9 часов утра и закрывать позже 2. Но постановление касается одних торговых заведений и не распространяется на заведения промышленные (фабрики и заводы), равно и торговые, ведущие отпускную торговлю. Вскоре, впрочем, все магазины и заведения без исключения подвергнутся силе этого ограничительного, но благодетельного постановления.

Ростовский на Дону Коммерческий Банк

Устав Ростовского на Дону Коммерческого Банка Высочайше утвержден 7 декабря 1871 года, но существование его было недолговечно и вскоре банк ликвидировал свои дела.

Существующие кредитные учреждения г. Ростова следующие:

Ростовская на Дону Контора Государственного Банка;

Общество взаимного кредита;

Городской Общественный банк;

Общество Взаимного Кредита Приказчиков;

Отделение Азовско-Донского Коммерческого Банка.

Ссудные кассы

В Ростове две конторы ссудных касс: Афонина и Баувера. Ныне возбужден и решен Думою в принципе вопрос об учреждении Городской общественной ссудной кассы.

Общество Взаимного Вспоможения Ремесленников

«Узнав из газет, пишет Саратовскому ремесленному Голове А. М. Байков в конце 1884 года, что саратовские ремесленники учредили с надлежащего разрешения «Общество Взаимного Вспоможения Ремесленников», прошу препроводить мне один экземпляр устава означенного общества» [1]. По получении устава, А. М. Байков предложил его на рассмотрение особой комиссии, состоящей из ремесленников. 25 апреля 1885 года ремесленный голова извещает А. М. Байкова, что комиссия находит устав вполне целесообразным, а учреждение в Ростове общества Взаимного Вспоможения Ремесленников весьма полезным и нужным, но некоторые пункты требуют изменения и разработки. Теперь идет разбор редакция устава и вскоре мы увидим появление в свете этого полезного общества.

Отделения пожарной части

А. М. Байков обратил большое внимание на пожарную часть, которая до него игнорировалась. В 1885 году открыты два отделения пожарной команды, одно в новом поселении и другое на берегу; затем представлены Думе проекты еще о двух отделениях пожарной команды: за Темерником и на Богатом. Дума нашла необходимый на это расход в 50 т. р. затруднительным для городской кассы, но сознавая насущную необходимость в устройстве отделений пожарной части в Затемерницком поселении и на Богатом по отдаленности таковых от Главного депо, неудобству сообщений и крайней скученности, воспламеняемости построек в обоих поселениях, постановила: ввиду недостаточности городских средств на покрытие объясненных расходов ходатайствовать перед правительством об отпуске городу из имеющихся в распоряжении Министерства Внутренних Дел пожарного капитала безвозвратного пособия в 50 т. р.

В видах полноты мероприятий по пожарной части в то же время возбужден вопрос о введении в городе Взаимного страхования имуществ и учреждении пожарного общества. Из достоверного источника известно, что 30 страховыми обществами, имеющими в Ростове агентства, получается за страхование недвижимых имуществ ежегодная премия более 250 т. р. Устав общества Взаимного страхования имуществ в Ростове был утвержден правительством еще в 1860 годах, но не нашел себе в обществе сочувствия и введен не был. Так как в уставе придется сделать кое-какие изменения и дополнения, Дума постановила разработку его возложить на Городскую Управу с участием сведущих лиц. Что же касается проекта устава пожарного общества, этого необходимого пополнения пожарной команды, таковой уже вполне изготовлен.

В связи с этим мы должны отметить, что депо пожарной части снабжено новыми инструментами и другими приспособлениями последних систем. 6 февраля 1886 года в присутствии городского головы А. М. Байкова, членов Управы: Д. Н. Епифанова и И. Т. Доменика, пристава Н. М. Сталицы, брантмейстера А. И. Сафронова и при многочисленной публике произведено на Театральной площади удачное испытание огнегасительного порошка г. Феервари. В заседании 7 февраля того же года Дума постановила выписать от фирмы Гуго Мейер дыхательный снаряд и брезенты от фирмы «Антипирем» и Бабаева.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Отнош. от 19 ноября 1884 г. за № 1388

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 36. Ч. 5



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"