Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Масловский А. Н. Сколько лет Азову? // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 122-124. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/20/art.aspx?art_id=1293

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Город Азов Ростовской области

А. Н. Масловский

СКОЛЬКО ЛЕТ АЗОВУ?

Андрей Николаевич Масловский

Фото с сайта http://alexenot.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html

Для древних и средневековых городов очень часта ситуация, когда первое упоминание города в письменных источниках появляется спустя какое-то время после его возникновения. К тому же не всегда понятно, идёт ли речь уже о городе или о небольшом поселении, или вообще о названии области или реки. Город может и вовсе не быть упомянут в письменных источниках. Поэтому для всех городов, возникших до эпохи нового времени, очень важное значение имеют данные археологии. Для древнерусских городов существуют следующие признаки, наличие которых позволяет определить городской статус исследуемого поселения:

1. Экономика: а) ремесло (производственные комплексы, орудия труда, полуфабрикаты); б) торговля (привозные вещи, детали весов, монеты и денежные слитки); в) промыслы.

2. Административное управление (печати и пломбы).

3. Военное дело: а) оружие; б) доспехи; в) снаряжение коня и всадника.

4. Монументальное зодчество: а) каменные храмы; б) каменные дворцовые и оборонительные сооружения.

5. Письменность: а) памятники эпиграфики; б) орудия письма; в) книжные застёжки и накладки. 6. Быт феодалов: а) украшения из драгоценных металлов; б) металлическая и стеклянная посуда, прочая дорогая утварь.

7. Внутренняя топография: а) усадебно-дворовая застройка; б) дифференциация жилых построек по местоположению, размерам и устройству [1, с. 46].

Практически такой же набор признаков предложен и для городов Золотой Орды [2, с. 163]. Здесь нужно сделать оговорку, что в Причерноморском регионе значительно чаще встречаются предметы, говорящие о развитии торговли. Даже на небольших, несомненно сельских, поселениях здесь могут встречаться импортные вещи и монетные находки. Подчеркнём, что датировка времени основания города должна осуществляться не по одной находке, а по сумме данных. Необходимо также отметить, что в средневековых источниках встречается два имени одного города – Азак и Тана, в целом равнозначных. Наличие у разных народов двух названий одного города достаточно обычное явление.

На настоящий момент существуют две точки зрения о времени основания Азака. Первая из них изло жена в двух статьях, анализирующих данные письменных источников [3] и археологии [4]. Данные письменных источников однозначны. Первые упоминания Таны (Азака) содержатся в инструкции послам Генуи к папе от 1269 года и в акте критского нотария П. Скардона за 1271 год [3, с. 8, 14]. Более того, письменные источники свидетельствуют, что в 1253 году города ещё не существовало, и вплоть до 1260-х годов он не упоминается ни в одном из многочисленных документов, связанных с этим регионом [3, с. 13–14]. А после этого он появляется на страницах документов с завидной регулярностью.

В случае с Азаком (Таной) анализ письменных источников позволяет понять, почему новый город создаётся именно в это время. В 1263 году происходит фактический развал Монгольской империи Чингисхана, и одна из её частей, Золотая Орда, начинает своё самостоятельное развитие. Это событие подстёгивает процесс создания новых городов [5, с. 75–77; 13, с. 158–159]. За короткий период возникает ряд городских центров, начинает работать несколько монетных дворов (Хорезм, Биляр, Укек, Керман), чеканивших монету от имени первого хана Золотой Орды Менгу-Тимура [7, с. 30–37]. Именно Менгу-Тимур (1266–1282) по праву должен считаться основателем Азова. Будем надеяться, что когда-нибудь в Азове появится памятник его основателю. Археологические данные не в состоянии дать датировку с точностью до года, зато анализ массового материала позволяет обосновать её с большей убедительностью, не оставляя почвы для сомнений. Анализ комплекса, исследованного в 2005 году по ул. Московской, 4, позволяет утверждать, что Азак как город появляется в третьей четверти XIII века, вероятнее, ближе к её концу [4, с. 290–292]. В этот период зарождающийся город вытянулся узкой полоской в районе перекрёстка улиц Московской и Щорса и занимал площадь в несколько гектаров.

Датировка эта базируется прежде всего на фрагментах амфорной керамики, которая обладает рядом преимуществ. Во-первых, это действительно массовый материал, что исключает возможное влияние случайных факторов. Во-вторых, эти импортные сосуды, предназначавшиеся для перевозки морем главным образом вина, на месте продажи служили недолго. В-третьих, перед нами строго стандартная продукция, за выпуском которой надзирали власти. В-четвертых, достаточно часто в технике изготовления и морфологии амфор происходили изменения, затрагивавшие продукцию всех мастерских. Со временем менялся состав центров, откуда привозились амфоры, изменялись и сами амфоры. Это может быть отслежено на основании анализа материалов надёжно датированных комплексов, например Новгорода [8; 9; 10, с. 128–130].

Выше уже указывалось на то, что город, как правило, возникает в качестве центра некоторой группы поселений. Иногда бывает, что город и поселения в его округе возникают одновременно. В любом случае анализ материалов с окрестных поселений также позволяет определить время возникновения города. До сих пор не обнаружено ни одного поселения в низовьях Дона, которое можно было бы датировать временем ранее начала XII века. В середине XII века в низовьях Дона возникает небольшая группа поселений [10, с. 111].

Центром этой группы был Казачий Ерик. Материалы этого периода на территории Азова найдены в очень небольшом количестве в переотложенном грунте. Даже если в это время на территории Азова и существовала небольшая деревенька, на решение вопроса о времени возникновения города это никак не влияет.

Ситуация резко меняется около середины XIII века, когда в низовьях Дона и Приазовье появляется сразу целая сеть поселений [10, с. 111–112]. Их развитие несколько опережает развитие самого Аза ка. Возникают они в результате переселения главным образом с территории Северного Кавказа и Древней Руси, организованного властями Золотой Орды. С этого момента и до конца XIV века вокруг Азака существует развитая сеть сельских поселений. Таким образом, изучение округи Азова также говорит о том, что город возникает в третьей четверти XIII века. Существует и другая точка зрения. Точнее, несколько точек зрения, которые объединяет желание найти для Азова тысячелетнюю славную историю. Первым в развёрнутом виде эту точку зрения высказал Г. З. Байер. Но люди, постоянно на него ссылающиеся, либо читали его невнимательно, либо сознательно вырывают из контекста отдельные пункты. Поэтому вкратце изложим его концепцию.

Прежде всего, Г. З. Байер относил начало истории Азова к периоду за несколько столетий до Рождества Христова. При этом он ставил знак равенства между Танаисом и Азовом. Для него несущественной представлялась разница в названиях, а также то, что находились они в разных местах [11, с. 5–6, 24]. Впервые в состав Древней Руси он был включен князем Владимиром, и Русь должна была владеть Азовом весь период существования Тмутараканского княжества [11, с. 46, 48]. Делается предположение, что Азов в 1067 году завоевали половцы, но тут же это предположение отвергается на том основании, что Тмутараканское княжество существовало и позже [11, с. 48]. Со ссылкой на М. Стрыйковского говорится о том, что в 1103 году Азовом владели половцы [11, с. 44, 48]. Здесь нужно отметить, что называть М. Стрыйковского историком неверно. Он был политическим публицистом и, как и все публицисты, искажал и подтасовывал факты так, как ему хотелось [12]. Да лее говорится о том, что генуэзцы получили город от половцев до 1237 года [11, с. 56] и владели им вплоть до 1475 года, хотя в последнем факте он и сомневался [11, с. 70–71].

Здесь следовало бы начать дискуссию с Г. З. Байером, но, к сожалению, это просто невозможно. Его труд лежит вне пределов современной науки. Ему практически неизвестны факты из истории Азова до появления казаков. Он просто ничего не знает о существовании золотоордынского города и вообще городов в Золотой Орде. Последнее нельзя списать на неразвитость исторической науки того времени. Руины городов Золотой Орды были известны науке ещё со времён Петра I. Часть книги, рассказывающая об истории Азова до появления казаков, построена следующим образом. Сообщаются факты из истории Херсонеса, Понта, Рима, а об Азове говорится: «Ничто не мешает мне предполагать». Предполагать, конечно, можно всё, что угодно. Однако научная ценность подобных догадок несведущего человека нулевая. Догадки Байера повторялись за два с поло виной последующих столетия очень часто. При этом загадочным образом 1067 год – дата, отвергнутая самим Байером, превратилась в дату основания города и празднуется в Азове каждый год. И в настоящее время появляются историки, предпочитающие заполнять страницы своих сочинений набором догадок и домыслов [13, с. 14–22]. Ничем не обоснованные догадки историков XVII–VIII веков внезапно превращаются в «историко-литературную традицию» [13, с. 19], термин, неизвестный исторической науке. Невозможность или нежелание работать с источниками, их незнание восполняется у таких историков богатой фантазией. Поскольку научно доказать дату основания Азова в 1067 году невозможно в принципе.

В заключение необходимо сказать, почему Азов был основан именно около 1269 года, а не раньше. Причина в том, что более двух с половиной тысячелетий в европейских степях господствовали кочевники. Кочевое скотоводство как хозяйственный тип породило особую структуру организации общества и особый тип личности. Кочевое общество отличалось особой мобильностью, нестабильностью и агрессивностью. Отношения кочевников и оседлого на селения отличались конфликтностью. Как правило, кочевники не допускали на своей территории существования оседлого населения. Они не строили городов, это противоречит самой сути кочевничества [14, с. 285]. И уж совсем нонсенс представлять, что половецкий хан мог владеть замком, как западноевропейский или арабский феодал.

Исключения составляют ситуации, когда кочевники вынуждены были оседать на землю в силу недостатка пригодных для кочевания земель или экологических кризисов, или когда кочевники создают большие империи, которые обеспечивают мирное сосуществование кочевого и оседлого населения на одной территории. Причём при создании империй, как правило, возникают один-два города вокруг ставки правителя. Золотая Орда стала исключением. Здесь возникли десятки городов. В кочевой степи появились крупные анклавы, заселённые оседлым населением, которое обеспечивало кочевую аристократию продуктами своего труда.

Со времени появления предыдущей статьи автора на данную тему [4] прошло восемь полевых сезонов, результаты которых подтверждают сделанные выводы. По степени изученности Азов стоит на одном из первых мест среди городов России. Никакие новые находки, даже если удастся найти небольшие участки со слоем домонгольского времени, не позволят опровергнуть предложенную дату возникновения города Азова – не ранее 1260-х годов. И это установленный факт.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Древняя Русь. Город, замок, село. М, 1985. (Сер.: Археология СССР).
  2. Нежашковский Л. Ф. Социальный облик золото‑ ордынских городов Нижнего Поволжья и поселений их округи // Форум «Идель–Алтай» : материалы науч.-практ. конф. «Идель–Алтай»: истоки евразийской цивилизации, I Междунар. конгресса средневековой археологии евразийских степей. Казань, 2009.
  3. Карпов С. П. Когда и как возникла Тана? (О происхождении итальянской фактории на византийской окраине) // Византийский временник. М., 1997. Т. 57.
  4. Масловский А. Н. О времени возникновения Азака // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2005 г. Вып. 22. Азов, 2006. С. 257–95.
  5. Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.
  6. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII–IV вв. М., 1985.
  7. Сингатуллина А. З. Джучидские монеты по‑ волжских городов XIII в. Казань, 2003.
  8. Волков И В Амфоры Новгорода Великого и некоторые заметки о византийско-русской торговле вином // Новгород и Новгородская земля : история и археология. Вып. 10. Новгород, 1996.
  9. Его же. О происхождении двух групп средне‑ вековых клеймёных амфор // Морская торговля в Северном Причерноморье. Киев, 2001.
  10. Его же. Поселения Приазовья в XII–III вв. // Русь в XIII веке. Древности тёмного времени. М., 2003.
  11. Байер Г. З. Краткое описание всех случаев ка‑ сающихся до Азова от создания сего города до возвращения онаго под российскую державу. СПб, 1782.
  12. Бойко А. Л. «Хроника» М. Стрыйковского и вопрос о времени основания Азова // Рубикон. Вып. 13. Ростов н/Д, 2001. С. 87–8.
  13. Арутюнов Г Азов – имя знаменитое. Азов, 2009.
  14. Марков Г Е Кочевники Азии: Структура хозяйства и общественной организации. М., 1976.



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"