Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Борщев А. С. Станица Решетовская // Донской временник. Год 1999-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1998. Вып. 9. С. 108-109 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/18/art.aspx?art_id=74

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1999-й

Шолоховский район Ростовской области

А. С. Борщев

СТАНИЦА РЕШЕТОВСКАЯ

Из текста письма церковного старосты Агея Силыча Борщева в комиссию по устройству Донского Музея (1903).

...Имею честь при сем припроводить собранные мною сведения от почтенных стариков и старух некоторых уже ныне умерших. Чрез неоднократное с ними беседование я писал все как мне передали без всяких прибавок...

 

1. 1868 год. Передала 95-летняя старуха Ульяна Алексеева. Жила она с детства в хуторе Перевозном в 15 верстах от станицы Вешенской вверх по реке Дон на левой его стороне под займищем против озера «Подольхи» между хуторов Перевозенским и Чигонацким, ныне существующих.

Мать ее помнила следующие события. Когда ей было от роду 7 лет, однажды набежали на их хутор татары или другие какие-то разбойники. Жители побежали в лес, но она почему-то с прочими детьми была схоронена под печку и закладена дровами. Когда неприятеля прогнали, тогда ее с прочими повынимали из подпечки, чем была спасена от неприятеля. Когда она родила Алексеевну ей было 40 лет, следовательно это событие было около 1740 года. Еще передавала следующее: станица Решетовская сначала была на правой стороне реки Дон против устья реки Решетовки, близ теперь существующего хутора Меркулова. Но там ей было трудно существовать от татарских набегов, по случаю этого станица переселилась на левый берег Дона реки Дон ближе к берегу реки Решетовки при впадении ее в Дон, где теперь называется «Городища» и на этом месте терпела частые набеги различных шаек, которые скрывались по Решетовским и другим лесам. Последнее время станица терпела окончательное разорение от наводнения. В первой половине 18 века станица переселилась ниже на 16 верст на том же берегу реки Дон, где и теперь существует станица Вешенская [1]. В памяти остались предводители разбойничих шаек Забазнов и Скоробогатов.

1902 г.

 

2. 1895 год. Казак Яков Ермолов Афонин 82 лет передавал слышенное им от стариков следующее: Станица Решетовская была на правой стороне реки Дон близ ныне существующего хутора Меркуловского. Которая потерпела разорение от черкесов и переселилась на левый берег реки Дона и левом берегу реки Решетовки при впадении ея в Дон, и тут часто подвергалась нападениям татар и других бродячих шаек, от большого наводнения жители станицы и церковь пришли в разорение будто еще при Петре I, почему станица переселилась на 16 верст ниже к «Вехе» и заняла западную часть ныне существующей Вешенской станицы [2]. Которая часть и до сих пор называется Решетово, а восточная Вешки. С Севера к переправе идущая улица имеет ломок [3], на котором вешенцы с решетовцами во время масленицы собирались для кулачного боя.

1902 г.

 

3. Казак Лазарь Филактов Антипов 56-летний старик. Ему передавала его бабушка Екатерина Ивановна в 1830 году, которая рождена около 1740 года, что она слышала от своих дедов.

Решетовская станица и церковь были в последней половине 17 века или в начале 18 в. с левой стороны реки Дона на левом берегу реки Решетовки, где теперь называется «Решетовская городища». Эта станица часто подвергалась разорению от татар. Однажды в глубокую осень напала на станицу большая полчища татар. Станица была атакована с северо-запада и востока....

 

4. 1900. Казак Яков Федоров Белов 62 летний старик хутора Чегонацкого. Передавала ему его мать Ирина о Решетовской станице слышенное ею от своей бабушки и матери Аксиний Кухтиных. Первая была очевидицею, которая рождена в 1724 году. Умерла в 1814 году. Ирине в то время было 14 лет. Ей бабушка очевидица указывала места, где какие были события. Станица Решетовская существовала при бабке на том самом месте, где теперь называется Решетовская городища. В каком году невыяснено, но бабка еще не выходила замуж, сверху вниз по Дону [сопровожалась] царская барка и ниже Решетовской станицы протива елевой перебоины была разбита. Вина подозревалась на Решетовскую станицу. Почему была атакована таковая царскими войсками и дали несколько пушечных выстрелов по станице. Станица выдала виновных 9 человек, над которыми тут же был суд. Около 200 сажен от станицы на север в густых осинниках осужденные 9 человек были казнены усечением голов на осиновой дровосеке. Теперь этих осинников нет. Но многие старики их помнят. Тем кончен был суд и станица была оправдана. Во время этого горестного положения станица предполагала, что будут казнить виновных и невиновных. Из страха некоторые поубежали из станицы, сделалась тревожная суматоха. Дорогие вещи хоронили кому где было ловко. Говорят, что много серебреных и золотых побросали в колодец. Доказывают, что этот колодец теперь Дон срезал. Часть денег было зарыто под церковною папертью. Вскоре станица подверглась несчастию от сильного наводнения и была совершенно разрушена. Почему станица переселилась на новое место на 16 верст ниже к Вехе, где теперь существует Вешенская станица. В каком году переселялась неизвестно.

1902 г.

5. 1902 г. Казак Иван Никитин Ермаков 60 лет хутора Ермакова.

Он от своих предков слышал о Решетовской станице следующее. Решетовская станица существовала при царе Петре I на левом берегу реки Решетовки при впадении ее в Дон с левой его стороны. В одно время по Дону вниз сопровождалась казаками казенная барка от станицы до станицы. И эта барка пропала без вести. При следствии Мигулинская станица показала, что она барку передала в целости Решетовской станице, а Решетовская показала, что от мигулинцев барку не принимали. Посля барка была найдена более как на версту ниже Решетовской станицы, затопленная. Которая будто была нагружена более кремнями и доставлялась в Азов. Злоумышленники предполагали, что она нагружена золотом. Вина пала на Решетовскую станицу и поэтому будто Решетовская станица была уничтожена по указу Петра I.

1902 г.

6. Урядник Григорий Алексеев Ермаков 82 лет.

Старики хутора Ермакова о Решетовской станице передавали то же самое, что описано выше казаком Иваном Ермаковым. Кроме того Григорий Ермаков передал следующее предание, слышанное от своих предков о Решетовской станице. В Решетовской станице была пушка. При ней постоянно сторожило несколько казаков. Как только кто где заметит неприятеля, даст знать в станицу. По получении известия смотрят, по надобности делают условный выстрел, чем созывались казаки со всех мест и работ. Казаки бежали в станицу в готовом вооруженном виде. В одно время казаки были на покосе в нескольких верстах от станицы. Вдруг одному казаку послышался пушечный выстрел. Он предупреждал других «Стой братцы! Тревога! Слушайте, из пушки бьют». Вдруг все безмолвно слушают и подтверждают: «Да, что-то гудеть». Старший говорит: «Нечего долго раздумывать. Там небось всю станицу татары вырезали. Братцы, лошадей живо!» Чрез несколько секунд казаки помчались в станицу, вдруг наскакивают на другие команды казаков тем же занимающихся.

- Вы что? Да разве вы не слышали, что из пушки бьют. В станице тревога. Мы дальше были да услышали, а вы зеваете, тут долго раздумывать нечего. Марш! Марш!

Другие ближние к станице посты так же в путь бегут с донесением в станицу, что дальние казаки скачут: «Должно быть где-то полчища татар». В станице сделалась тревога. Вся станица встала вооруженная. Ждет окончательного решения или известия от первых тревожников. Которые доскакивают до станицы. Вопрос атамана: «Что там? У нас ничего нет. Тут что? И тут ничего нет. Как? А на что же из пушки стреляли?»

К концу концов выяснилось, никто и никакого неприятеля не видел. Скомандовал атаман по своим местам, тревоги никой нет. Команды разъехались опять по работам. Первые тревожники в унынии и недоумении, что наделали зря тревоги, занялись снова покосом. Одному из казаков потребовалось напится. Слушает, в кушине гул как пушечный отдаленный звук.

- Стой, братцы! Слушайте виновника бесполезной тревоги кушин [4].

Вокруг все сбежались, опрокинули и вытрухнули кушин. Там оказался большой лук. Вина вся основывалась на нем, за что он был наказан.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. В районной газете «Искра» шел спор о том, где находилась станица Решетовка. По мнению Г. Хижникова, С. Гончарова, Решетовка является пятым городком от Донецкого. В. Н. Королев утверждает, что Решетовка находилась рядом с Вешками. Есть мнение, что были две Решетовки
  2. «4 ноября [1708 года] под Решетовским городком встретились каратели В. Долгорукого и казаки Н. Голого. Завязался решительный бой. Каратели вынудили казаков уйти в городок, затем сломили их оборону и, выбив их из городка начали беспощадное истребление... Уцелевшие казаки пытались спастись в ледяной воде Дона, но были ими перестреляны, или погибли «от великого морозу». Городок сожгли по приказу В. Долгорукого» (Пронштейн А. П., Мининков Н. А. Кондратий Афанасьевич Булавин. - М.: Просвещение, 1988. - С. 129).
  3. Ломок (ламок), -а, мн. нет, м. Вид борьбы. В ламке бируть за пояс и чирис сибя бросають... (Словарь русских донских говоров. В 2-х т. - Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1991. - Т. 1. - С. 286).
  4. Кушинка, -и, -и, ж. То же, что кубышечка словарь рус. дон. говоров. Т. 1. - С. 271


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"