Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Долгополов С. А. Здлесь отдыхали звезды // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 194-196. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/17/art.aspx?art_id=439

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Усть-Донецкий район Ростовской области 

ЗДЕСЬ ОТДЫХАЛИ КИНОЗВЁЗДЫ

Дом отдыха «Пухляковский»

На фоне возвышенного левобережья Дона зеленым выделяется парк, где под кронами деревьев разместились корпуса дома отдыха «Пухляковский».

Он расположен в нижней части одноименного хутора, основанного в 1780 г. и нахванного первоначально Собаченским. На прикрытых холмах от ветра, хорошо прогретых солнцем и подпитанных родниками склонах казаки стали закладывать виноградные сады.

В 1814 г. М. И. Платовым в хуторе был открыт «Образцовый винный подвал» - там приглашённые немецкие виноделы обучали казаков делать вина на манер рейнских. С тех самых пор и стал хутор одним из центров виноградарства на Дону.

Первая мировая, Гражданская войны, коллективизация, расказачивание заставили многих хуторян уехать за границу. Объявленных кулаками выселяли, репрессировали. Новая власть, руководствуясь Декретом Совета Народных Комиссаров от 13 мая 1921 г. «О домах отдыха», для трудящихся на базе бывших богатых усадеб стала открывать здравницы.

В мае 1936 г. по решению областного руководства в хуторе Пухляковский открылся Дом отдыха для детей - один из первых на Дону. На отведённом для него участке располагались добротные дома-курени, конфискованные у богатых казаков. Ряд куреней принадлежал местному колхозу. Другие дома, по соседству, оставались жилыми. Впоследствии за счёт их покупки и расширялся Дом отдыха.

Первоначально он состоял из кирпичного здания, построенного предположительно в 1905 г. бывшим хуторским атаманом Иваном Ивановичем Павловым. В нём располагались администрация, комнаты для отдыхающих. В нижнем, подвальном этаже помещались кухня и столовая. Затем у колхоза были куплены четыре куреня. К концу 1930-х гг. Дом отдыха принимал 75 человек.

Перед началом Великой Отечественной войны в комплекс вошли ещё два куреня (на тот период принимали уже до 160 человек). С июня по август отдыхали дети, в сентябре-октябре взрослые. Тогда же были построены столовая, склад и хозяйственный двор.

Коллектив предвоенного Дома отдыха состоял из директора, сестры-хозяйки, бухгалтера-казначея, садовода, доярки и цветочницы, двух разнорабочих и сторожа. Колхозница Клавдия Николаевна Чекунова, впоследствии прототип главной героини романа А. В. Калинина «Цыган» Клавдии Пухляковой, вспоминала: «Раньше под открытым небом бесплатно крутили немые фильмы. Вместе с отдыхающими смотреть кино приходили и хуторяне. Когда начинался дождь, все разбегались по домам. Перед войной над киноплощадкой построили навес и сделали стены из тёсаных досок. Весной и летом по вечерам устраивали танцы, играли гармошки, пели казачьи песни».

В начале Великой Отечественной на короткое время Дом отдыха занимали эвакуированные дети из Молдавии и Украины. Прибывали на лечение воины Красной Армии. В июле 1942 г. хутор был оккупирован. В корпусе № 1 разместился немецкий комендант с охраной.

13 февраля 1943 г. Пухляковский освободили, и первое время в уцелевших зданиях находились раненые советские солдаты.

В послевоенное время в Доме отдыха имелся автомобиль «Полуторка», содержалось подсобное хозяйство: скотный двор с сараями для свиней и 15 коров.

В 1951 г. территорию частично заасфальтировали. В хозяйстве держали две пары быков, пару лошадей. В 1954-м построили каменную столовую и склад-ледник. Четыре щитовых корпуса возле главной аллеи поставили в 1955 г.

Позже Дом отдыха получил машину «УАЗ», грузовик-вездеход для подвоза продуктов, автобус «ПАЗ». Быков не стало, а пара лошадей в хозяйстве оставалась вплоть до начала 1970-х.

Здание конторы - это бывший частный дом. Построен он до 1917 г. из камня. В начале 1960-х к зданию конторы пристроили медпункт. С западной стороны пристройки расположили прачечную. Сейчас там камера хранения и комната для регистрации отдыхающих.

В настоящее время в старой части здания - кабинет директора и бухгалтерия.

В 1965 г. в Доме отдыха построили кирпичный клуб. До этого на его месте располагалась летняя площадка с кинобудкой и эстрадой, обнесённая деревянным забором. Тогда же вокруг насадили деревья и декоративные кустарники. Напротив клуба установили гипсовую скульптурную композицию «Мальчик-пионер» (до наших дней сохранился лишь постамент).

Благодаря помощи писателя, депутата Верховного Совета РСФСР Анатолия Вениаминовича Калинина и отзывчивых друзей тогдашнему директору Дома отдыха Мелентию Кузьмичу Полякову удалось привести своё хозяйство в достойный вид. Постепенно старые корпуса разбирались и на их месте возводились новые сборно-щитовые.

За территорией Дома отдыха расположен старинный колодец, выкопанный в 1930-е гг. для полива колхозного виноградного сада. Впоследствии территорию виноградного сада застроили частными жилыми домами. В 1988 г. колодец выложили железобетонными кольцами.

На углу парковой аллеи на постаменте была установлена скульптурная композиция из гипса «Женщина – виноградарь» (от неё, как и от «пионера», сохранился лишь постамент).

С левой стороны от лестницы, ведущей к столовой, стоял деревянный флигель с подвальным помещением. В нём жила К. Н. Чекунова. В конце 1960-х гг. её флигель был перенесён за территорию Дома отдыха. До настоящего времени он не сохранился.

Целы ещё дом и винный подвал-ледник хуторского атамана И. И. Павлова. Сын Павлова Павел Иванович после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Дом построен предположительно в 1905 г.; низы сложены из камня (в первые годы существования Дома отдыха в низах располагались кухня и столовая), верхи кирпичные. До перестройки дома в начале 1960-х гг., по воспоминаниям М. К. Полякова, в центре одной из комнат была обложенная белым кафелем печь.

Справа от дома на постаменте стояла скульптурная композиция из гипса «Девушка-спортсменка». От композиции не сохранилось и постамента.

Рядом с домом И. И. Павлова расположен его винный подвал-ледник из камня, крытый чаканом. В подвале действовала виноделка (Павлов был известен в хуторе как хороший винодел, готовил старым дедовским методом своё фирменное сухое вино «Слёзы Христа»). В 1955 г. бывший винный подвал сверху достроили, накрыли шиферной крышей и переделали под четырёхкомнатный корпус. А сам подвал по сию пору используют под склад.

Вниз от дома и винного подвала Павлова, у подножия склона, располагался так называемый Павловский родник с повышенным содержанием железа. Хуторяне и отдыхающие пользуются им до сих пор.

В старину от родника до самого Дона простирался виноградный и фруктовый сад Павлова. По соседству располагались сады других казаков. На их месте сейчас парк. Отдельные экземпляры культур Павловского сада сохранились до настоящего времени: абрикосы, груши, яблони, орех.

В 1964 г. в собственности Дома отдыха было 20 соток старого Павловского виноградника, фруктовых деревьев. Ближе к Дону здесь выращивали помидоры, капусту. Виноград, овощи, фрукты поступали в столовую отдыхающим.

Позже на территории Дома отдыха провели канализацию. По главной аллее парка установили красивые фонари. Также в парке были заасфальтированы танцевальная, баскетбольная и волейбольная площадки, появилась и детская, с качелями. В настоящее время площадки заброшены, фонари не действуют.

По территории Дома отдыха провели объездную асфальтированную дорогу. Раньше центральная аллея была грунтовой, посыпалась песком. При М. К. Полякове её укатали асфальтом, заасфальтировали тротуары. В центральной части аллеи оборудовали детскую игровую площадку.

Центральную аллею спланировали в конце 1930-х гг.: от столовой до берега Дона. В нижней её части, в парке, в 1938 г. посадили серебристый и канадский тополь, осину, акацию, вяз и декоративный кустарник. Посадка деревьев и цветов в парке и на всей территории Дома отдыха проводилась также в 1960-1970-е гг. Всё было огорожено и строго охранялось.

Библиотека располагалась в одном из помещений столовой. В 2000 г. здание сгорело, а два года спустя отстроено заново.

На цветнике перед зданием конторы в конце 1940-х гг. на постаменте был установлен гипсовый бюст И. В. Сталина. Бюст и постамент не сохранились. Не сохранились гипсовые бюсты В. И. Ленина и К. Маркса.

Слева от танцевальной площадки в сквере располагался фонтан. Напротив него в конце 1940-х гг. был установлен памятник И. В. Сталину. В начале 1960-х памятник демонтировали, а фонтан ещё некоторое время действовал.

При М. К. Полякове на реке обустроили пляж с теневыми навесами, лодочной станцией с прогулочными лодками. Ничего этого сейчас нет.

Пол в зале новой столовой сделан из мраморной крошки, на всю стену - цветное мозаичное панно на темы произведений Шолохова «Тихий Дон», Калинина «Цыган», Закруткина «Плавучая станица». Люди, которые до этого отдыхали в черноморских здравницах, побывав в столовой, говорили, что такой нет на всём юге России.

Над столовой располагалась надстройка-гостиная. В ней проводились праздничные мероприятия. В 1985 г. здесь состоялся вечер-встреча с народной артисткой СССР К. С. Лучко. В то время она участвовала в съёмках фильма «Возвращение Будулая».

Председатель Ростовского территориального совета по управлению курортами профсоюзов Д. П. Васильев обязывал руководство Дома отдыха расширять санитарную зону, выкупая при этом находящиеся на её территории частные подворья. Для этого специально выделялись средства. В общей сложности, по словам М. К. Полякова, «к середине 1980-х гг. выкупили десять усадеб. На Генеральном плане это видно. На одном из участков планировалось построить новый административный корпус. Однако там построен частный дом. После меня санитарную зону растаскивают под дачи. И никто не выступил против: ни сельсовет, ни районная администрация. Больно мне на всё это смотреть».

Сюда приезжали отдыхать из разных уголков СССР. Среди отдыхающих были знаменитые киноактёры и режиссёры, участвовавшие в съёмках фильмов по произведениям М. А. Шолохова и А. В. Калинина: Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Борис Новиков, Евгений Матвеев, Жанна Прохоренко, Пётр Глебов, Станислав Чекан, Александр Лазарев, Георгий Вицин и другие.

В 1968 г., во время съёмок фильма «Цыган», в Доме отдыха жила киносъёмочная группа со своими гримёрными, костюмерными и другими службами. Ведущие актёры располагались, как правило, в корпусе № 18: в палате № 14 - проживал народный артист СССР, кинорежиссёр Е. С. Матвеев (Будулай); в палате № 13 - тогда ещё только начинающая актриса, а ныне народная артистка РСФСР Л. И. Хитяева (Клавдия); а соседнюю палату занимала ныне народная артистка РСФСР З. М. Кириенко (Настя).

Когда они уехали, на стене корпуса М. К. Поляков укрепил табличку: «Здесь во время съёмок фильма «Цыган» жили народный артист СССР Е. С. Матвеев и актриса Л. И. Хитяева». Правда, вскоре ему пришлось её снять, так как отдыхающие на сувениры начали с дверей этого корпуса откалывать щепки на сувениры.

В 1972 г. в хуторе Пухляковском, в станице Раздорской и в районе «Заготзерно» (Апаринский элеватор) на берегу Северского Донца проходили съёмки фильма «Смертный враг» по рассказам М. А. Шолохова. Актёры Е. С. Матвеев и Л. И. Хитяева жили в корпусе № 18. По соседству с ними несколько дней проживал народный артист СССР П. П. Глебов. Он сыграл эпизодическую роль в фильме - скакал на лошади по пухляковским буграм. В фильме снимались также Георгий Вицин и Станислав Чекан.

М. К. Поляков до сих пор вспоминает случай связанный со съёмками фильма «Смертный враг»: «Съёмки проходили в ноябре. Съёмочная площадка была на горе, за хутором. И вот после съёмок, под вечер заходят ко мне домой Евгений Матвеев и Станислав Чекан. Замерзли. Спрашивают, нет ли у меня чего горячительного. А нам как раз сестра жены привезла из Цимлянска вина. Мы его смешали с пухляковским, получился купаж. Сели. Я для столь уважаемых гостей достал фужеры. А Евгений Семёнович и говорит: «Миша, надо бы посуду побольше». Я говорю, что для вина самый раз годятся фужеры. А он: «Станислав, сходи, принеси, что надо». А у меня на кухне стояли пол-литровые банки. Он их и принёс. А вино обманчиво тем более, купаж. Сидим, выпиваем. Я нахваливаю вино. Они соглашаются. Потом одним словом, Матвеев остался ночевать у меня, а Чекан к себе в корпус еле добрался. Так мне потом Матвеев, при встрече, улыбаясь, говорил: Вот это вино у тебя! Настоящие «Слёзы Христа»!

В 1974 г. в Пухляковском и Раздорской снимался фильм по повести А. В. Калинина «Возврата нет». В Доме отдыха тогда жили народная артистка СССР Н. В. Мордюкова и Владислав Дворжецкий, Алексей Баталов, Ольга Прохорова, Николай Ерёменко-младший, Татьяна Самойлова.

На время съёмок у Н. В. Мордюковой выпал день рождения. М. К. Поляков вспоминает: «Нонна Викторовна телеграммой вызвала сестру из Москвы. День рождения отмечали в столовой. Артисты народ весёлый. Праздник отметили шумно: с шутками, песнями, танцами. Пришлось мне, потом на бюро райкома партии говорить, что это у артистов была репетиция».

Во время съёмок фильма «Цыган» (1979 г.) и «Возвращение Будулая» (1985 г.) в Доме отдыха несколько раз останавливались режиссёр-постановщик А. И. Бланк, М. Е. Волонтир (Будулай), К. С. Лучко (Клавдия). По словам М. К. Полякова, Клара Семёновна Лучко своей игрой в фильме всех покорила. «Весёлая, ко всем доброжелательная. Ну и шутница была! Помню, вечер-встречу с ней организовали в Доме отдыха. Вечер проводил заместитель председателя райисполкома А. В. Шейко. Он же заготовил на банкет чистейшего пухляковского вина. Москвичи были в восторге!»

Будучи в хуторе Пухляковский на пленэрах, в Доме отдыха останавливались известные художники, среди которых был народный художник РСФСР В. К. Нечитайло, и начинающие - студенты Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова. Благодаря им Дом отдыха и его окрестности запечатлены на картинах, этюдах.

На базе Дома отдыха каждое лето с 1981 года действовал интернациональный лагерь «Дружба». В нём отдыхали российские и иностранные студенты, обучавшиеся в Ростовском медицинском институте.

В ближайших планах - проведение ремонта, реконструкции старых корпусов и их газификация, что позволит перевести Дом отдыха на круглогодичную работу.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"