Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Матвиенко А. М. Предшественник Морозовска // Донской временник. Вып. 28-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/11/art.aspx?art_id=1756

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Морозовский район Ростовской области

А. М. МАТВИЕНКО

ПРЕДШЕСТВЕННИК МОРОЗОВСКА

История населённых мест начинается с первых, документально зафиксированных сведений о поселении, которое развиваясь, меняя названия. Первые сведения о поселении, на основании которого возник Морозовск, относится к 1797 году. Это казачий хутор Любимов.

На военно-топографической карте 1870 года видно, что располагался он на обеих сторонах реки Быстрой. Главная дорога через Любимов проходила на месте улицы Подтёлкова, а переправа через речку Быструю была в районе нынешнего Каменного моста. Центральная часть хутора соответствует административному центру Морозовска. Там же, на возвышении, стоял построенный в конце XIX века единоверческий старообрядческий храм (место пересечения нынешних улиц Руднева и Подтёлкова).

На старых географических картах, начиная с Генеральной карты Земли войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 года, на правом берегу Быстрой, между Любимовом и устьем речки Нагорной, часто изображается посёлок Савостьянов. В переписях населения до 1915 года он не упоминается – видимо, потому, что населённые места, насчитывавшие менее пяти дворов, не учитывались.

В Алфавитном списке» 1915 года уже указано, что этот крестьянский посёлок к тому времени состоял из десяти дворов с населением 90 человек. Входил он в состав Яновской волости Донецкого округа; от волостного центра посёлка Ново-Марьев-Янов (ныне хутор Новомарьевка Тацинского района) его разделяли шестнадцать вёрст, от железнодорожной станции Морозовская Юго-Восточной железной дороги – пять. На левом берегу Быстрой на таком же расстоянии от волостного центра и железнодорожной станции располагался посёлок Малюгинский.

Граница между Донецким округом с центром в станице Каменской и 2-м Донским округом с центром в станице Нижне-Чирской проходила так, что соседний посёлок Скачков, с которым Малюгинский в настоящее время объединён в хутор Скачки-Малюгин, стоял уже на юртовой земле станицы Таубевской. В юрт станицы входил и Любимов.

В переписи 1922 года Савостьянов уже не упоминается. В конце прошлого века его место занимали садовые участки железнодорожников; теперь они заброшены.

Хутор Любимов в 1922 году объединили с посёлком Басов. Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года было утверждено вхождение Любимова-Басова и железнодорожных домов станции Морозовская в состав станицы Морозовской.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"