Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Миноранский В. А. Тюльпанные ковры Приманычья // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 95-97. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1443

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Природа Донского края

В. А. МИНОРАНСКИЙ

ТЮЛЬПАННЫЕ КОВРЫ ПРИМАНЫЧЬЯ

Орловский район Ростовской области

Донская природа немыслима без тюльпанов – многолетних травянистых растений семейства лилейных.

Название «тюльпан» (лат. Tulipa) уходит корнями к древним персам. А слово toliban («тюрбан») – означает восточный головной убор, похожий на бутон тюльпана.

Дикие тюльпаны хорошо приспособлены к степному климату. В России они были известны с XII века. На донской земле обитает несколько видов диких тюльпанов – прежде всего тюльпаны двуцветковые, Биберштейна и Шренка (Геснера), последние – наиболее известны и многочисленны (местное население называет их лазориками). Особенно много их в сухих дерновиннозлаковых и полынно-дерновиннозлаковых степях, на целинных и залежных землях. У них прямостоячие одиночные цветки длиной 2,5–5,5 сантиметров, обычно красного и жёлтого цвета, реже – розовой, пурпурной, белой, коричневой, почти чёрной, пёстрой окраски… Размножаются тюльпаны Шренка семенами и дочерними луковицами. Плоды – коробочка длиной 2–5 сантиметров. При семенном размножении первые четыре года растения развиваются медленно, цветение происходит на шестом-седьмом году, а переход к цветению заканчивается на двенадцатый-тринадцатый. Продолжительность жизни – тридцать–пятьдесят лет.

Целинная степь весной. Фото С. В. Толчеевой

Тюльпаны Биберштейна тоже обитают на целинных и залежных землях, на каменистых склонах балок, на лугах, в лесонасаждениях. Листочки околоцветника жёлтые, к основанию – с фиолетовым оттенком, длиной 2,5–3,5 см. Плод – коробочка. Размножаются семенами и вегетативно, зацветают на пятый год, цветут обычно в апреле – начале мая.

А двуцветковые тюльпаны распространены в юго-восточных районах области – в полынно-дерновиннозлаковых степях, на солонцеватых, глинистых и щебнистых почвах. Они цветут в марте–апреле, имеют один-два, бывает – и шесть цветков, длина 1,3–2,5 сантиметров. Лепестки белые или бледно-розовые, в основании жёлтые, внешние – более узкие и грязно-фиолетовые снаружи.

В 100 граммах тюльпанных луковиц содержится 150 калорий, 3 грамма питательных белков, 0,4 грамма жира и 30 грамм углеводов. В годы Второй мировой войны тюльпаны в Голландии спасли более 20 000 жителей от голодной смерти! [1].

Степной букет из цветов тюльпанов и адониса. Фото С. В. Толчеевой

В советское время, когда цветы к нам из-за рубежа не завозили, тюльпаны собирали в Калмыкии и на юго-востоке Ростовской области; машинами и самолётами отправляли в Москву и другие города на празднование Первого мая или дня рождения В. И. Ленина.

Несколько их видов, в том числе и тюльпаны Шренка, в родных местах исчезают при распашке земли, перевыпасе скота, продолжительном возделывании культурных растений. Плохо влияют на тюльпаны сбор их на букеты, выкопка луковиц для пересадки в сады. В нашей области, где сельскохозяйственные земли занимают 87,3% территории, тюльпаны сохраняются лишь на редких необрабатываемых землях. Неудивительно, что тюльпан Шренка попал в Красную книгу России [2].

Во второй половине ХХ века в результате запредельного увеличения поголовья овец и других сельскохозяйственных животных приманычские степи, где сохранялось больше всего тюльпанов Шренка, были стравлены и превратились в антропогенные пустыни.

Задачу защитить степные экосистемы взял на себя организованный в 1990 году заповедник «Чёрные земли», а пять лет спустя – заповедник «Ростовский» (далее – Заповедник), в охранной зоне которого располагается модельная территория Ассоциации «Живая природа степи» (далее – Ассоциация). Сегодня благодаря природоохранной деятельности Заповедника и Ассоциации естественные степи восстановлены [3]. На берегах озёр Маныч-Гудило, Лопуховатое, Грузское, во многих других местах тюльпаны в апреле – начале мая образуют разноцветные ковры на фоне весеннего разнотравья.

Деятельность Заповедника и Ассоциации позволили создать крупный полевой центр для учёных, научных работников, аспирантов, студентов и волонтёров. Здесь прошли пять международных научно-практических конференций с участием специалистов из многих стран мира; развёрнута работа по экологическому образованию и воспитанию населения.

На юге нашей страны на протяжении всего периода существования Ассоциация и Заповедник стали местом притяжения учёных, студентов, школьников, любителей природы, причём не только из Ростовской области и других регионов России, но и зарубежья. Они приезжают сюда познакомиться со степью, солёными озёрами, богатым животным миром и другими достопримечательностями естественных степей. Особенно большое количество посетителей отмечается весной в период цветения тюльпанов, ирисов и других ранневесенних растений. Ежегодно Ассоциация и Заповедник в это время проводит здесь различные природоохранные акции, прокладывает экологические тропы с аншлагами, под руководством своих экскурсоводов организует экологические экскурсии для населения и занятия для школьников и студентов. С каждым годом эта работа упорядочивалась, совершенствовалась и в 2013 году привела к организации на Дону и в Калмыкии современных степных природоохранных фестивалей.

В Республике Калмыкия, где дикие тюльпаны широко распространены, тюльпанный фестиваль прошел в середине апреля 2013 года по инициативе некоммерческой московской организации «Фотоэкспедиция»; он собрал около трёхсот участников. Были установлены импровизированные сцены; в развернувшемся хотоне (калмыцком юртовом городке) гости могли отведать блюда традиционной кухни. К сожалению, присутствовавшие на фестивале «дикие» туристы (около двух тысяч) не удержались от незаконного сбора цветов. Однако главное было достигнуто: проект республиканской общественной организации «Наш край» получил поддержку государственным грантом, и в Приютненском районе Калмыкии начато проектирование памятника природы «Тюльпанная степь».

А второй фестиваль (апрель 2014 года), который получил название этнокультурного праздника «Гимн Тюльпану», поддержали республиканские власти. В нём участвовали около десяти тысяч человек: учёные, фотографы дикой природы, популярные блогеры, журналисты, а также предприниматели. Увлечённые праздничной атмосферой туристы уже старались соблюдать правила поведения в заповедной степи, более того – и местные жители, в том числе фермеры, перестали воспринимать тюльпанные поля как не имеющие практической пользы [4].

На Дону при поддержке правительства области организовали первый межрегиональный фестиваль экологического туризма, получивший название «Воспетая степь», который прошёл в Орловском районе 10–11 октября 2013 года. Он основывался на многолетнем опыте Ассоциации и Заповедника по проведению экологических акций для населения в манычских степях. Приехали более трёхсот школьников, студентов, учителей, преподавателей, учёных, фотографов, местных, региональных и всероссийских журналистов, блогеров. Обсудили наиболее важные вопросы развития экотуризма, состоялся парад «Марш флагов», объединивший школьников под экологическими флагами. Были организованы стоянки «Сокол на перчатке», «От отходов в доходы», «Сувенирный шалаш», «Рисование на пленэре», «Весь мир – театр». Школьники и студенты учились сажать тюльпаны, для них проводились мастер-классы по изготовлению полезных вещей из отходов и уроки рисования на природе. А ребята из местной конноспортивной школы устроили настоящее представление: историческую реконструкцию «Скифские амазонки» – не зря ведь археологи утверждают, что эти воинственные дамы обитали именно в донских степях [5].

Во втором фестивале (18–19 апреля 2014 г.) [6], посвящённом популяризации природных ресурсов Манычской долины, участвовало около пятисот человек; снова были организованы мастер-классы, устроены сувенирные мастерские, галереи рисунков, исторические реконструкции. Прошли семинарские занятия «Экологический туризм как инструмент развития территории», подготовленные Донской государственной публичной библиотекой для детей и молодёжи, библиотечных работников и педагогов (в частности, обсуждался вопрос о добровольческом экологическом движении и роли библиотек в его развитии); кроме того, библиотека подготовила выставки книг о природе и экологии. Фестиваль проходил в период массового цветения тюльпанов, ирисов, других ранневесенних трав. Участники посетили тюльпановые поля около озёр Маныч-Гудило, Круглое, Лопуховатое, Грузское и в других местах; провели наблюдения, сделали фотоснимки и зарисовки природных объектов, сняли кинофильмы.

На третьем, внеочередном (19–20 сентября 2014 г.) [7] межрегиональном фестивале «Воспетая степь», проведению которого способствовали Минприроды Ростовской области и ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», – присутствовали шестьсот тридцать человек (в основном педагоги и учащиеся из всех муниципальных образований области и из других регионов; его символом стал журавль). Четвёртый фестиваль (18–19 апреля 2015 г.) привлёк уже около двух тысяч человек!

На фестивалях работают буфеты, сувенирные лавки, где можно приобрести календари, буклеты, популярную и научную литературу. Действуют фотовыставка «В непридуманном мире», экспозиция живописных полотен студентов Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. Лейтмотив всех работ – хрупкая красота донской природы. Популярны на фестивалях площадки «Экосумка» и «Аксинья»: посетители раскрашивают холщовые сумки, расписывают керамические кружки в технике народного промысла под руководством художников завода «Семикаракорская керамика». Сотрудники Музея-заповедника М. А. Шолохова демонстрируют лепку из глины, резьбу по дереву, валяние из войлока; угощают чаем из степных трав. На площадке «Педагогические практики» – мастера плетения из рогоза, оригами, составления гербария. Школьники, осваивавшие эти виды декоративно-прикладного искусства, уносят с собой открытки, украшенные засушенными букетиками полевых цветов, браслеты и циновки из рогоза и разнообразные виды бумажных тюльпанов, журавликов и других степных сувениров.

На фестивале в 2015 году ко всем этим мероприятиям добавились полёты на самолёте, прыжки с парашютами, запуск воздушных змеев, конные прогулки, мастер-класс по изготовлению картин из песка, были выставка экспонатов и экскурсия, которую проводили сотрудники Азовского историко-археологического музея-заповедника, интерактивная лекция по истории и культуре калмыцкого народа, презентация мира краснокнижных животных и растений донского края, мини-квест «В поисках сайгака», презентация издания Южного научного центра Российской Академии Наук о Миус-фронте с выставкой иллюстраций, карт и экспонатов, демонстрация методов борьбы с огнём и многое другое. Ну и ко всему прочему – на специальных площадках высаживают деревья и луковицы тюльпанов.

Если в начале ХХI века в Ассоциацию и Заповедник в течение года приезжали десятки–сотни людей, то в 2013 году их насчитывалось около 17 тысяч. В 2014 году – только 18–19 апреля! – помимо участников второго фестиваля, манычскую степь в районе заповедника и Ассоциации посетило около 4000 неорганизованных экотуристов.

С каждым годом всё больше людей понимают: дикие тюльпаны необходимо беречь. Это даёт веру в то, что нам удастся сохранить и приумножить красоту донской земли.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. История тюльпана : [сайт]. Режим доступа: http://www.amsonia.ru/tulpan-history

2. Красная книга Российской Федерации (Растения) / М-во природ. ресурсов РФ, РАН, Рос. ботан. о-во, Моск. гос. ун-т. М., 2008. С. 20.

3. Миноранский В. А., Даньков В. И., Малиновская Ю. В. Сохранение и восстановление биоразнообразия в районе озера Маныч-Гудило // Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов. Махачкала, 2014. С. 177–179.

4. Мосейкин В. Н. Природоохранный тюльпановый фестиваль – 2014: итоги и перспективы // Степ. бюл. 2014, № 41. С. 51–52.

5. Северский А. В Ростовской области воспели степные просторы // Комс. правда. Ростов-на-Дону. 2013. 18 окт. С. 5.

6. Самойлова Н. Журавли приглашают на танцы // Веч. Ростов. 2014. 15 сент. С. 2.

7. Урбан Г. А., Миноранский В. А. III фестиваль «Воспетая степь» состоялся в Ростовской области // Степ. бюл. 2014. № 42. С. 76–77.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"