Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мартиросова М. Б. Описание природы в произведения донских писателей. [подборка] // Донской временник. Год 2012-й. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1077

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Природа донского края

 
 

ОПИСАНИЕ ПРИРОДЫ ДОНСКОГО КРАЯ: ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДОНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

 
Степь горит
 

Сухая, знойная степь. Достаточно одной искорки – и метнется косматое пламя из даль, раздуваемое ветром.

Как ни остерегались степняки, но пожар полыхнул на отгонных пастбищах приозерья. Вспыхнув где-то в бурунах, он незримо прополз огненными змеями меж песчаных увалов и, выбравшись на ковыльный простор, загудел, закрутился бушующими вихрями пламени, дыма, пепла.

- Лю-ди! Степь горит! – тревожным набатом неслось по приозерью, опережая огонь и ветер.

Люди высыпали на улицы, смотрели в степь. Там, у самого горизонта, разрывая иссиня-сизую пелену, билось кровавое зарево. В его отблесках были видны грядки лесополос и силуэты кошар, а над ними, в высоком небе, - тревожные птичьи стаи, как черные кружащиеся смерчи.

Страшен пожар в степи! Подобно горящей нефти на море, неудержимо катится огненный вал по безбрежному простору, все ширясь, захватывая массив за массивом. К5то и как преградит путь всепожирающему огню?

Никнут деревца, опаленные пламенем. Вспыхивают искрами ковыль и житняк. Почуяв проголклый запах дыма, суслик покидает нору, волк и лисица бегут из густых бурьянов, гонимые страхом. Чабан, заметив пожар, сбивает отару на тырло. А неумолимый огненный вал идет и идет, выжигая все на своем пути. Только водная преграда и рука человека могут остановить этот страшный вал.

Бахарев А. Степь горит / Александр Бахарев // Горицвет. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1971. – С. 56-57

Лето. Суховей

Третий день ни на секунду не прекращаясь, дует суховей. Жгучим солнцем залито небо, но оно не голубого, а землисто-стального цвета. Воздух пересушен. Терны в балках и те скрутили свои черствые, потемневшие листики. Суховей ровно и настойчиво идет над степью, высасывает из почвы остатки влаги, и оттого травы, и листья, и стебли, сникнув, припали к земле, словно пытаются удержать уходящую влагу. С горячей дороги сдута пыль; крупицы выбитой на колеях земли вырываются ветром и, ударяя по ногам, летят в сторону.

Фоменко В. Девчата : рассказ / Владимир Фоменко // Росное утро. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1966. – С. 6

Июльский суховей

Вот уже вторую неделю в степи властвовал июльский суховей, самый жгучий, самый беспощадный. Он до дна вылизал мелководные речушки, разогнал куда-то зверей и птиц. Спаленные травы с хрустом ломались под ногами, рассыпаясь в труху; голая земля была иссечена глубокими трещинами, в которых отлеживались змеи, ящерицы и пауки. Куда ни глянешь, всюду два цвета: пепельно-желтый и бурый. На этом мрачном фоне, обманчиво радуя взор, аквамариновыми мазками были разбросаны безлистые кусты верблюжьей колючки - единственного растения, в котором еще теплилась жизнь. Искрясь под солнцем, то там, то здесь сахарно-белыми латками лежит соль, выступившая на мертвых плешинах. Это красивое и вместе с тем страшное зрелище.

Рябцев И. Степное диво / И. Рябцев // Росное утро. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1966. – С. 146

Бессмертник

Эти степные цветы можно увидеть в селянских хатах рядом с семейными фотографиями, Почетными грамотами и свидетельствами в красном углу.

Розовые, слегка подсиненные, они влекут к себе своей неяркой красотой. Любовно собранные натруженными руками, соединенные в букетики, эти цветы красят простое человеческое жилище.

В одиночку их не встретишь в степи, они всегда дружной кучкой, артелью. Издалека приметны. И что удивительно: сегодня цветут себе, красуются, и завтра, и через неделю, и спустя месяц!

Букетики скромных цветов, не осыпаясь, весну и лето, осень и зиму, годами не покидают хат. Как и человек, они со временем белеют – их розовые, слегка подсиненные плотные лепестки словно седеют. Но нерушим цветок.

Любой цветок имеет меру жизни – день, два, неделю. Короток его век. Как все живое, цветы смертны. А этот степной цветок – бессмертный! Тем он и дорог людям.

Усов М. Бессмертник / М. Усов // Росное утро. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1966. – С. 86-87

Жаворонки

Еще не тронутым покровом лежит на полях снег, а жаворонки объявились на дорогах, во дворах и сельских улицах.

Да мало кто обратит на них внимание. А кто обратит – едва ли признает в серых пичугах степного певца. Где жаворонок – там нескончаемые трели. А эти пичуги – безголосые. Присядут – молчат, взлетят – молчат. Редкая из них, летя вдоль дороги, пискнет что-то неразборчивое: ни щебет, ни чириканье.

Пискнет – и снова будто набрала в рот воды.

Вот тут спохватятся колхозницы выпекать из пшеничной муки маленькие булочки, чем-то напоминающие жаворонков. То-то ребятишкам утеха!..

Идут дни… показались проталины, глянула из-под снега земля. Побежали грязнопенные ручьи, разыскивая один другого по полям, по дорогам. Зажурчала, забулькала теплая неспокойная вода…

Чу! Словно в ответ журчит в небесной вышине, переливается нескончаемая трель. Вслед за вешней водой распелись жаворонки. Всему воя пора.

Усов М. «Еще не тронутым покровом…» / М. Усов // Росное утро. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1966. – С. 46-47

Степные орлы

Орлы обитают не только в горах. Немало их в степи. В отличие от горных орлов и зовут их степными.

Сядет такой орел на стог сена — издалека приметен. Темнеет на вершине. Час пройдет — орел все на том же месте, два пройдет — все там же. Будто окаменел. Да что он, заснул?

Направишься к стогу. Орел молча расправит метровые крылья, взмахнет ими не спеша — и вон уже где! То в степь к дальним стогам направится, то к курганам. А то без единого маха начнет кругами уходить в поднебесье. Только что огромный темно-коричневый величаво плыл над тобой — и уже стал точкой.

Проезжаем по степям за Манычем. Редко где заприметишь приземистые стога. А это что? Засохшее дерево? Откуда ему здесь быть? Да и ветвей на нем не видно, только неширокая перекладина.

Поодаль еще засохший ствол с перекладиной. А на ней — орел. Да, орел! Его неподвижная темная фигура не меняет своих очертаний. Неожиданно раздались могучие крылья, и птица, снижаясь, ринулась к земле.

Орел ловил сусликов.

Не засохшие деревья стояли в степи, а шесты с перекладинами. Их начали расставлять в одном из совхозов Сарпинского района, Калмыцкой автономной республики. Степные орлы и другие пернатые хищники охотно присаживались на эти перекладины. Отсюда, с вышки, открывался хороший кругозор, вся ближняя степь — перед глазами. Появится из норы суслик, отбежит в сторону, а орел уже падает на него сверху или перехватывает у входа в подземное убежище.

Не станет сусликов на одном участке — рабочие совхоза перенесут шесты на другой.

За весну и лето орлы извели вредных грызунов начисто.

Царем среди птиц величали орла в старину. А теперь «царя» заставили служить человеку.

Усов М. «Орлы обитают не только в горах …» / М. Усов // Росное утро. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1966. – С. 140-141

Саранча и скворцы

«Саранча!» Это значило то же, что: «Враг идет!». Набатный звон несся от села к селу. В страшной тревоге люди спешили на поля, захватив с собой лопаты и метлы, а кто и ружья. Скакали наметом на конях, пылили по дорогам обозы. А из-за горизонта грязно-серой нескончаемой тучей, затеняя солнце, надвигалась саранча. Несчетная, прожорливая. Люди изнемогали, тщетно стараясь спасти хлеб. И тут им на помощь пришли розовые скворцы. С утра до потемок не покидали их стаи поля. Клевали саранчу, рвали ее на части. Лишь жажда отвлекала розовых скворцов на поиски воды. Но, перехватив глоток, птицы снова набрасывались на саранчу.

Трогательно заботились о скворцах крестьяне. Они бочками на волах и лошадях подвозили воду, разливали ее в деревянные корытца-колодцы, чтобы птицы могли здесь же, на месте сечи, утолить жажду. Недоверчивые в другое время, розовые скворцы не боялись человека. Они с ним действовали заодно.

Усов М. Розовое облачко / М. Усов // Росное утро. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1966. – С. 28-29

Древесные почки

Зимой на ветвях не увидишь и сухого листочка, кажется: дерево мертво.

Но стоит приглядеться — и заметишь на любой веточке почки. Едва приметные, под серый цвет древесной коры, они выглядят скромней скромного. И малы — всего с зернышко, а то и меньше.

А придет весна, прибавится тепла — тех древесных почек не узнать. Давно ли их мог приметить только очень зоркий глаз. Сейчас все ветви — от ствола до самого кончика — прегусто усеяны крупными почками. Каждая раздалась, налилась вешней силой.

И свершится наконец одно из самых удивительных чудес. Серая, ничем не примечательная почка становится зеленым листком, таким нежным, что самая тонкая прожилка видна. А то раскроется белоснежный, или розовый, или желтый цветок, и в нем среди пестиков и тычинок уже копошится золотистая пчела.

Мала почка и видом неказиста, а в ней — вся древесная краса, весь грядущий урожай.

Усов М. «Зимой на ветвях не увидишь…» / М. Усов // Росное утро. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1966. – С. 104-105

***

Замечательно любят донцы свой Тихий Дон. Самые отдаленные станичники с тем же чувством относятся к нему, как и жители побережья. Много ездил я по России, много видел рек, но ни к одной я не видел столь сильной привязанности.

Н. Д. Борисяк, профессор Харьковского университета, начало 20 века.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"