Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шадрина А. В. Первые краеведческие чтения имени протоиерея Григория Левитского // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 198-199. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/3/art.aspx?art_id=1464

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Церковные деятели

А. В. ШАДРИНА

ПЕРВЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ ПРОТОИЕРЕЯ ГРИГОРИЯ ЛЕВИТСКОГО

Старочеркасская, 5 декабря 2014 г.

По инициативе Свято-Донского Старочер­касского мужского монастыря и Старочеркас­ского историко-архитектурного музея-запо­ведника в Атаманском дворце Ефремовского подворья состоялась научно-практическая кон­ференция «Протоиерей Григорий Левитский – священник, историк, казак», посвящённая 205-летию со дня его рождения.

Г. А. Левитский много сделал для привлече­ния внимания общественности к жемчужине донской храмовой архитектуры – Воскресен­скому собору, в котором прослужил тридцать два года.

В советское время заслуги протоиерея Гри­гория по идеологическим соображениям были забыты, уничтожен музей донских древностей (монеты, археологические находки), собирав­шийся им на протяжении всей жизни, по тем же соображениям была осквернена его могила.

На протяжении 1990–2000-х годов личность Левитского не раз привлекала внимание иссле­дователей [1]. Возвращению памяти о протоиерее немало способствовал ключарь Воскресенского собора, помощник игумена Свято-Донского Ста­рочеркасского мужского монастыря по взаимо­действию с музеями, член Искусствоведческой комиссии Донской митрополии, иеромонах Гав­риил (Звягинцев). На вопрос о том, что его заста­вило обратиться к личности о. Григория, он от­вечал: «Изучая историю Воскресенского собора, я понял, что сохранением этого храма-памятни­ка потомки во многом обязаны его священнику протоиерею Левитскому, а потому необходимо сохранить память о нём. Я предложил игумену монастыря сделать мемориальный крест и над­гробие. Игумен дал положительный ответ. Луч­шим местом для установки надгробия оказалась левая площадка около входа в собор. На этом месте раньше стояла металлическая стела, по­ставленная по ходатайству о. Григория в память посещения Старочеркасской станицы царски­ми особами. Стела, нуждающаяся в реставра­ции, была перенесена в другое место, а под ней обнаружился склеп, засыпанный строительным мусором. Склеп осво­бодили от мусора, была залита новая плита и установлен кованый крест. Я прочитал, что на его могиле лежала чугунная литая плита с надписью «собиратель донской старины». Мы не смогли найти мастеров, которые бы изготовили литую пли­ту из чугуна, и решили сделать плиту из гра­нита, повторив на ней все надписи. Так было восстановлено место упокоения о. Григо­рия. После этого я предложил игумену провести совместно со Старочеркасским музеем-заповед­ником конференцию, посвящённую протоие­рею Г. Левитскому. Музей с большой радостью откликнулся. Большой вклад в организацию кон­ференции внесла заместитель директора музея по развитию Ирина Анатольевна Чеботурова».

Торжественное мероприятие началось с Бо­жественной Литургии в Воскресенском соборе, которую возглавил иеромонах Гавриил (Звягин­цев). Наместник монастыря игумен Макарий (Зеленков) в сослужении с приехавшим на кон­ференцию духовенством провёл панихиду по приснопамятному протоиерею Григорию Левит­скому. Потом состоялось освящение памятника.

Конференция проходила в Атаманском двор­це. В ней приняли участие проректор Донской Духовной семинарии иерей Григорий Гриднев, духовенство Аксайского благочиния, помощник наместника по работе с объектами культурного наследия Николай Калашников, атаман Аксай­ского юрта Черкасского округа ВКО ВВД Сер­гей Марков, работники музеев, краеведы из Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Азова, сту­денты Ростовского государственного универси­тета путей сообщения, прихожане.

С докладами выступили игумен Макарий (Зеленков), иеромонах Гавриил (Звягинцев), научные сотрудники Старочеркасского музе­я-заповедника И. С. Емельянова и Т. И. Ямнова, кандидат исторических наук, научный сотруд­ник Южного научного центра РАН А. В. Ша­дрина, заведующая отделом Новочеркасского музея истории Донского казачества С. П. Чи­бисова.

Конференция вызвала живой отклик у крае­ведов, которые предложили сделать её ежегодной и считать краеведческими чтениями имени протоиерея Григория Левитского. Идея была с удовольствием поддержана как наместником Свято-Донского монастыря, так и руководством и сотрудниками Старочеркасского истори­ко-архитектурного музея-заповедника.

После окончания работы конференции все были приглашены игуменом Макарием в тра­пезную монастыря на чаепитие, сопровождав­шееся тёплыми дружескими беседами и обсуж­дением планов на будущее.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Черницына В., Коршиков Н. Краса донского края : из истории стр‑ва и реставрации Воскресен. Войскового собора // Богатый коло­дезь : ист.‑краевед. альм. Вып. 1. Ростов н/Д, 1991. С. 117, 122, 126; Пасик Н. А. «Утренюет бо дух мой…» : история дон. казачьего Старо­черкас. войскового Воскресен. собора. Ростов н/Д, 2008.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"