Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Матвиенко А. М. Церкви Морозовска // Донской временник. Год 2019-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1699

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Храмы и монастыри Ростовской области

А. М. МАТВИЕНКО

ЦЕРКВИ МОРОЗОВСКА

До 1902 года на территории Морозовска действовала старообрядческая единоверческая Троицкая церковь хутора Любимова, построенная в 1894 году, – деревянная, с пятью куполами (территория, ныне ограниченная улицами Тургенева, Руднева, Тюленина и переулком Маяковского). Во время Гражданской войны она была разрушена. До наших дней сохранился только дом по улице Тургенева, в котором жил священник (дом этот был передан герою Гражданской войны И. М. Мухоперцу).

Первоначально же местом, где собирались прихожане, была церковно-приходская школа, открытая в 1890 году (сейчас здесь школа № 1 имени Луначарского) [1]. Долгое время ближайший от Морозовска храм – деревянный, с колокольней – находился в посёлке Ново-Марьев-Янов, нынешней Ново-Марьевке Тацинского района, построенный в 1864 году на средства землевладелицы, жены полковника Марии Васильевны Яновой и освящённый в честь Святого Пророка Илии, В 1895-м на средства прихожан возвели церковь Святителя Николая Чудотворца в посёлке Грузиново-Нагорновском (нынешний хутор Грузинов) – тоже деревянную и с колокольней.

В связи с постройкой в 1900 году железной дороги, прошедшей по южной окраине Любимова и крестьянского посёлка Басова, в округе появилось  много людей, причислявших себя к православию; и поскольку до 1918 года церковь выполняла функции современного ЗАГСа, открытие церкви на территории пристанционного посёлка было делом крайне необходимым. В 1902 году на пожертвования прихожан при станции Морозовская Юго-Восточной железной дороги построили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящённую 15 февраля 1903 года, – деревянную, на каменных столбах, в одной связи с колокольней. Располагалась она на месте современного главного входа центрального рынка. В 1906-м на средства прихожан возвели 2-ю церковно-приходскую школу (теперь на её месте двухэтажное административное здание по улице Ленина – между рынком и пожарной частью). Церковное подворье занимало часть нынешнего рынка и районного узла связи; там же хоронили священников и почётных граждан поселения [2].

В 1910 году по решению правительства Области войска Донского к югу от железной дороги, напротив хутора Любимов, была создана казачья станица, названная в честь наказного войскового атамана генерал-лейтенанта барона Ф. Ф. фон Таубе. Войсковой Земельный совет выделили 30000 рублей для строительства станичного собора, и 500 десятин земли – чтобы выручаемые от её аренды средства употребить на постройку православной и старообрядческой церквей. Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили в 1915 году, старообрядческий храм в честь Святителя Николая Мерликийского – 9 мая 1916 года. Его община принадлежала к древлеправославной Белокриницкой или Австрийской церкви, получившей к тому времени наибольшее число сторонников среди старообрядцев [3]. Этот храм, уничтоженный в 1936 году, стоял при пересечении нынешних улиц Дербенцева и Андреева [4].

В 1919 году в станице Морозовской располагался ревком временно созданного Морозовского округа, который даже в то жестокое время прославился зверскими расправами. В числе около двухсот казнённых были и священники о. Николай Попов, о. Агафон Горин и о. Александр Карапчов. Их тела в июле того же года откопали в карьере у кирпичного завода – в том месте, где в 1942-м оккупанты казнили жителей. Священник Николай Попов причислен к лику святых, левый придел храма Рождества Пресвятой Богородицы освящён в его честь [5].

Гражданская война разрушила хозяйство страны. В 1921 году к этому добавился неурожай. Для закупки хлеба за границей началось изъятие церковных ценностей. В ходе изъятия священники Покровской церкви станицы Морозовской Попов и Орлов были обвинены в укрывательстве двух серебряных крестов. По решению суда их приговорили к полутора годам принудительных работ. На пленуме Морозовского окружного комитета РКП(б) 17 июня 1922 года было доложено, что из-за бедности церквей результаты изъятия незначительны: из Покровской церкви вынесли 20 фунтов 19,5 золотника (8 килограмм 283 грамма) серебра, в остальных изымать нечего [6].

В 1926 году по решению местных властей Рождественскую церковь закрыли, а в 1933 году её территорию и прилегающее кладбище занял военный городок [7].

В 1930 году священника Свято-Никольской церкви Дмитрия Ершова осудили к десяти годам заключения по обвинению по статьям 50-10 (антисоветская пропаганда и агитация) и 121 (разглашение сведений, не подлежащих оглашению) УК РСФСР от 1926 года [3].

В 1932 году на месте любимовского рынка началась закладка станичного сада (современный городской парк). Рынок перенесли на его современное место. В ходе работ уничтожили кладбище у Покровской церкви. Часть захоронений перенесли на станичное, прочие заровняли [8].

Бывший молельный дом

Конституция 1936 года отменила дискриминацию духовенства в отношении избирательных прав. Но проведённая в январе 1937-го перепись населения неожиданно выявила, что 57 % взрослого населения страны считают себя верующими – что вызвало серьёзную озабоченность властей. На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) были намечены меры по исправлению ситуации. Усилили антирелигиозную пропаганду, развернули массовые репрессии в отношении священнослужителей, стали закрывать церкви. Только в 1937 году в стране прекратили работу восемь тысяч храмов, по «церковным делам» арестовали 136900 человек, из них 85300 были расстреляны. В апреле 1938-го ликвидировали комиссию по вопросам культов, которая занималась разбором жалоб верующих на незаконные притеснения, в том числе решения о закрытии церквей, и с этого времени вопросами религии стали заниматься специальные структуры НКВД. К 1939 году репрессировали 85 % священников [9].

В Морозовской закрылись все  церкви. (любимовскую единоверческую уничтожили ещё во время Гражданской войны).

Дом, в котором жил А. В. Гуляков.

Вместе с закрытием Покровской церкви её священника Андрея Гулякова (10.10.1888–27.12.1955) решением президиума станичного совета от 28 ноября 1935 года лишили избирательного права [10]. А ведь лишенцев увольняли с работы, исключали из профсоюзов и кооперативов, не давали им право получать продовольственные карточки, выселяли из квартир. Эти меры распространялись на всех членов семьи. Дети не могли учиться в старших классах средней школы, в техникумах и вузах. Так ряды нищих пополняли образованные люди. Расплатой за бесчинства властей явилась ситуация, сложившаяся во время Великой Отечественной войны: верующие начали переходить в число коллаборационистов, будучи уверенными, что только так они смогут противостоять безбожной власти (немецкие оккупанты относились к верующим лояльно). Для исправления такого положения 14 сентября 1943 года при СНК СССР был создан Совет по делам Русской Православной церкви, а 26 ноября 1943 года вышло Положение «О порядке открытия церквей».

Свято-Николаевский  старообрядческий храм (ныне разрушен)..

16 марта 1943 года группа православных верующих обратилась с заявлением в Морозовский райисполком с просьбой зарегистрировать их религиозную общину и предоставить помещение для отравления религиозных треб. Все расходы по аренде, ремонту и содержанию помещения община принимала на себя. И 24 ноября 1944 года Совет по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР по Ростовской области зарегистрировал Покровский молитвенный дом со священником Андреем Васильевичем Гуляковым и псаломщиком Александром Александровичем Трофимовым. Помещение под молитвенный дом община арендовала у межрайонной конторы Заготскота (в настоящее время в этом здании по улице Ленина, к западу от территории элеватора, магазины); оборудовала здание, огородила территорию, оплачивала аренду и налоги.

Современное здание Покровской церкви.

Церковный совет обращался также в Ростовский облисполком с просьбой передать им здание бывшей Рождественской церкви, находящееся на территории военного городка. В просьбе отказали. Среди документов есть письмо председателя Морозовского горсовета Логачёва с просьбой обосновать отказ, с описанием состояния, в котором

находилась церковь в мае 1944 года, с приложением акта осмотра здания. В письме сообщалось, что центральную

часть и правый придел в тот момент занимала авторемонтная мастерская трофейной роты; купола и подкупольное оформление сохранились, а из пяти дверей осталась только одна; окна застеклены на 20 %; здание имеет трещины.

28 мая 1947 года община Покровского молитвенного дома купила деревянный, крытый тёсом дом у Григория Марковича Рыбакова (улица Красноармейская, 113; переименована в улицу Ворошилова), оборудовали под храм [11].

27 декабря 1955 года скончался о. Андрей Гуляков. Его похоронили в одной могиле с женой МариейАгафоновной (1890–14.07.1955) на северном кладбище Морозовска.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В мае 1949 года старообрядцы Никольской общины Белокриницкой иерархии арендовали саманный флигель у Епистимии Ивановны Наполовой (улица Степная, 95; переименована улицу Пламя революции), сделали ремонт, добились позволения совершать богослужения. В 1955 году Постановлением Совета по делам религиозных культов при

Совмине СССР общину зарегистрировали. Свято-Никольский храм стоял на углу напротив казачьего кадетского корпуса. По соседству, к югу, находилось старообрядческое кладбище. Его разрушили при строительстве пятиэтажных домов и кадетского корпуса. В мае 2019 года церковь разрушили и там же приступили к строительству новой.

После ХХ съезда КПСС вновь развернулась кампания по борьбе с религией. В 1963 году Покровскую церковь закрыли. Владимир Александрович Андрианов, руководивший работами по переоборудованию здания в детский садик, рассказывал: строители убрали купола с крыши, обложили здание кирпичом. Верующим пришлось ездить более чем за сто километров –

Белокалитвинский район, в церковь хутора Богураев.

19 сентября 1984 года община купила недостроенный дом на улице Пастухова у Бориса Ивановича Лезенко, перестроила под храм, и 15 сентября 1989 года он был освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В августе 2002 года с благословения настоятеля храма Покрова Пресвятой богородицы в Морозовске о. Александра Почтового на средства завода «Морозовсксельмаш», владельцем которого в тот момент являлся его Генеральный директор Владимир Фёдорович Светличный, начались работы по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы [12], который в 2015 году отпраздновал своё 100-летие в обновлённом виде.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лазарев А., Кириллов А., Сокольский Э. Православное зодчество Донского края. Ростов-на-Дону: Ростовкнига, 2016. С. 191.

2. Шадрина А. Храмы Донской и Новочеркасской епархии. Ростов-на-Дону: Антей, 2014. С. 106, 246, 274.

3. Распопин И. Старообрядческая община города Морозовска. Izdrevle.ru|staroobrydcy_morozovska

4. Тарасов П. «Давно. Недавно. Сегодня». (рукопись).

5. Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 23 от 28 июля 1919 года.

6. Изъятие церковных ценностей в Донской области в 1922–1923 г.г. ЦДНИРО. Ф. 71. Оп. 1. Д. 7 Л. 13.

7. Письмо председателя Морозовского горсовета Логачёва от 9 мая 1944 года. Морозовский районный архив.

8. Питько Г. Воспоминания. Белая Калитва. Калитва-Печать. Ч. II. С. 14–16.

9. Синицын Ф. Волков бояться, в лес не ходить // Родина, 2011. № 6. С. 123–125.

10. Морозовский районный архив.

11. Морозовское БТИ.

12. Ткаченко Н. Храм Рождества: этапы возрождения // Наше Знамя. 01.01. 2007.

Приношу свою благодарность краеведу К. В. Камышану за помощь в сборе архивных материалов.

 

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"