Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Роот Е. В. Евангелическо-лютеранская община города Ростова // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 140-142 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/1/art.aspx?art_id=168

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Конфессии в Ростовской области

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА ГОРОДА РОСТОВА

Первые сведения о деятельности евангелическо-лютеранской общины Ростова относятся к 1856 году и первые документы церковного архива ростовской евангелическо-лютеранской кирхи датируются именно этим годом. Сам архив в 1920-х годах был сдан в Донокрархбюро в количестве 53 единиц хранения. Из них до наших дней сохранилось лишь девять в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО).

Община входила во второй евангелическо-лютеранский округ Южного края России и находилась под ведомством Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской Консистории. Последняя координировала деятельность российских общин, от неё зависело разрешение наиболее существенных вопросов (например, дела о бракоразводных процессах). Ростовское лютеранское общество как филиал до конца 1895 года находилось в зависимости от Таганрогского церковного прихода.

Для нужд паствы в Ростове была построена кирха по адресу: ул. Верхне-Бульварная, 2 (угол Верхне-Бульварной и Среднего проспекта). Она носила имя святых Петра и Павла.

12 февраля 1881 года на прошение общества лютеран, Ростовская городская Дума постановила отвести общине место шириной около 15 саж. и длиной около 35 саж. на Бульварной улице, для постройки лютеранской церкви и школы, «но с тем непременным условием, чтобы обществом был устроен сквер, в который допускалась бы публика для гуляния беспрепятственно» [1].

Закладка церкви состоялась 9 июля 1883 года. «Проект — инженера-технолога А. А. Касселя, строительство велось под наблюдением городских архитекторов Н. А. Дорошенко и Н. М. Соколова, заведовала всем строительная комиссия, в которую от лютеранской общины входили К. X. Ионсен и К. Ф .Курдт. Все лепные работы — скульптор Шлютер. Алтарные витражи с изображениями Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла — венской работы. Орган — фабрики Валкер в Людвигсбурге (Вюртемберг), колокол — местного завода Е. М. Василенко. Цена органа — до 4 тыс. рублей, колокола — до 800 рублей. Стоимость всей постройки на день освящения — 30 тыс. рублей» [2].

1 мая 1888 года в 10 часов утра состоялось торжественное освящение евангелическо-лютеранской Петропавловской кирхи. Общественный сквер в церковной ограде не был создан. И городская управа согласилась с нежелательностью его устройства.

В процессе жизнедеятельности общине понадобилось новое помещение «для удовлетворения церковных надобностей», а именно: квартира для пастора и органиста, которые всегда должны быть при церкви, комнаты для обучения детей и конфирмандов в законе Божьем, для спевок церковного хора, для приема посетителей и заседаний Церковного совета. В 1898 году евангелическо-лютеранский Церковный совет подал заявление в Ростовскую городскую Думу. И 12 мая 1898 года Дума, соглашаясь с мнением городской Управы, единогласно постановила разрешить постройку двухэтажного каменного дома со школой, на месте, занимаемом лютеранской церковью, по Бульварной улице, с тем, чтобы для детей, обучающихся в школе, был устроен сквер.

При ростовской кирхе работала бесплатная школа для детей обоего пола — училище третьего разряда. В ней преподавали немецкие и русские учителя и учительницы, в 1893 году — Г. А. Гейнрихс, в 1894-м — О. М. Юкина, в 1896-1897 годы — Г. А. Гейнрихс и М. В. Кравцова, в 1908-м — М. О. Блезе и в 1913-1914-х — Я. И. Усинг. При кирхе был организован хор. В предпраздничные дни, с дозволения начальства, евангелическо-лютеранская церковь давала духовные концерты, в программу которых входили камерная и органная музыка, хоровое пение. Плата за вход была, например в 1898 году, 3 рубля. Со времени открытия кирхи ее неизменным органистом был В. П. Паулин. В 1913-1914 году его сменил Я. И. Усинг.

Особое слово следует сказать о главах евангелическо-лютеранского прихода Ростова — пасторах. К сожалению, точной хронологической последовательности их руководства пока установить не удалось. Но по датам документов, упоминающих фамилии пробстов (глав лютеранского округа в России) и пасторов, вырисовывается следующая картина: (?)-1888-1889-1896(?) пробстом в Ростове был Н. Штраус [Вероятно, затем с 1897(?) по 1908 гг. Николай Карлович Штраус возглавлял Таганрогско-Ейский евангелическо-лютеранский приход. – ред.]; (?)- 1896-1898 — пастором, а с 1898-4.04.1916, 15.03.1917-21.09.1919-(?) пробстом — Иоганн Оскар фон Тёрне; (?)-24.06.1913-1914-(?) пастором-адъюнктом — М. Гёёк; (?)-1920-25.03.1921-(?) пробстом был Р. Цильке. Пробст являлся одновременно и председателем Церковного совета кирхи, в который входили наиболее влиятельные члены общины. Ростовский пастор координировал также деятельность евангелических общин Ростовского округа, а именно: немецких колоний Блюменталь, Мариенталь, Ольгенфельд, Руэнталь, Энгейнгейм, при хуторе Попов, а также латышских колоний Звайзгнит и Тауруп. Из восьми поселений в семи имелись молитвенные дома, которые также служили школами. Обычно обязанности пастора в колониях исполняли школьные учителя.

По переписи 1897 года, в Ростове жителей, исповедующих лютеранскую веру, было 1 090 человек обоего пола (вместе с Нахичеванью — 1 240 человек), что составляло 0,92% от общего числа горожан. Всего же в Ростовском округе проживало 3 469 лютеран (0,9% от населения округа). После Таганрогского и Усть-Медведицкого Ростовский округ занимал третье место по количеству верующих евангелическо-лютеранского исповедания. В 1897 году на 100 жителей Донской области приходился один лютеранин. Большинство исповедовавших евангелическо-лютеранскую веру составляли немцы.

В последние дни Российской империи ростовская кирха, надеясь на лучшее, вместе со всей страной переживала тяжелые времена: трудности с продовольствием и топливом, смерть прихожан. С 1917 года связь общины с Евангелическо-лютеранской Консисторией в Петрограде была потеряна. В 1919 году пастор ходатайствовал перед ростовской администрацией о создании в Ростове временной Комиссии в составе пасторов Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Рыновки и светских лиц для исполнения обязанностей Консистории «впредь до того времени, когда вновь будет воссоздана Единая Россия» [3]. С установлением советской власти в Донской области начинается наступление сначала на церковное имущество, а затем и на деятельность самой общины. Еще не понимая бескомпромиссность новой власти, евангелическо-лютеранская община стремилась отстоять свои права. В 1920-21 годы пастор Цильке был вынужден сдать в Донокрархбюро архив церкви. В 1920 году дом при кирхе, в котором находилась квартира пастора и органиста, школа и пр., был реквизирован Чрезвычайной жилищной тройкой и занят Чрезвычайной ревизией от Совета Труда и Обороны республики.

Последние упоминания об евангелическо-лютеранской кирхе относятся к 40-м годам. Известно, что в 1942 году здание кирхи сильно пострадало, «остался только кирпичный остов с частично разрушенными стенами» [4. — Л. 72]. После войны Исполком Ростоблсовета решением от 16.02.1945 г. предложил передать здание бывшей немецкой кирхи для восстановления и оборудования Азово-Доно-Кубанскому спортивному обществу «Водник». Но 3 мая того же года Исполком Ростгорсовета решил, что «в связи с тем, что по плану реконструкции города указанное здание подлежит сносу, это здание не может быть передано для восстановления» [4.— Л. 73].

В настоящее время в г. Ростове-на-Дону на месте евангелическо-лютеранской кирхи — асфальтные дорожки и газоны. От бывшего церковного комплекса сохранились только ограда и двухэтажное служебное здание из красного кирпича. Сейчас это жилой дом по адресу ул. Седова, 2. Лишь украшающие углы дома кресты в кирпиче напоминают о прошлом.

Несмотря на развернувшуюся во время Первой мировой войны «борьбу с немецким засильем» власти не трогали лютеранскую общину города. Борьба с религиозными культами в советское время, война с фашистской Германией, которая вылилась в борьбу «со всем немецким», не пощадили кирху. Когда во время войны сделали послабления в отношении всех конфессий, это не коснулось лишь лютеранской общины. История евангелическо-лютеранской церкви в Ростове особенно трагична, так как возродить ее в прежней целостности невозможно. Имущество рассеяно и разрушено, главные прихожане — немцы — в 1942 году были депортированы из Ростовской области.

И тем более история кирхи в нашем городе является уникальной, и память о ней заслуживает внимания и уважения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ведомости Ростовской на Дону Городской Управы. — 1881. — 1 марта. — № 9 (1 марта).
  2. Сидоров В. С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. — Ростов н/Д, 1999. — Т. 5. — С.351.
  3. ГАРО. Ф. 185, оп. 1, д. 43. Л. 150.
  4. ГАРО. Ф. Р-4173, оп. 3, д. 38. Л. 72.
  5. ГАРО. Ф. 185, оп. 1, д. 15, 16, 42, 46, 47, 50, 51, 52.
  6. ГАРО. Ф. Р-1174, оп. 1, д. 21.
  7. Ведомости Рост. н/Д Гор. Управы. — 1888. — № 18 (1 мая).
  8. Журналы Ростовской на Дону Городской Думы за 1898 год. — Ростов н/Д, 1899.
  9. Памятная книжка Области войска Донского на 1896 год. — Новочеркасск, 1896. Список населенных мест Области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. — Новочеркасск, 1905. — Ч. 1.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"