Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Военные страницы истории Северного сельского совета Зимовниковского района // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/1/art.aspx?art_id=1866

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып . 30-й 

Великая Отечественная война

 

С. А. Шевченко

Военные страницы истории Северного сельского совета
Зимовниковского района

После оккупации (7 августа 1942 года – 8 января 1943 года) Зимовниковского района Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками Гашунский 1-й железнодорожный сельский совет возобновил свою работу, проводились регулярные сессии и заседания исполкома. Чтобы объяснить заголовок статьи, следует сказать, что Гашунский 1-й железнодорожный сельсовет переименован в апреле 1963 года в Северный сельсовет.

На 15 апреля 1943 года председателем Гашунского 1-го сельсовета (с апреля 1963 года Северный сельсовет) значился М. В. Панин, 1885 года рождения, начало работы председателем с 1 января 1943 года, беспартийный, образование 3 класса, невоеннообязанный. До оккупации был налоговым агентом Зимовниковского райфинотдела, специальности не имел, во время оккупации в хуторе Гашун ж/д не работал. Секретарём сельсовета с 15 января 1943 г. числилась К. Д. Седогина, 1924 года рождения, русская, 9 классов образования, служащая, военнообязанная [1].

Хутор Гашун

Вера Михайловна Бражникова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, «Ветеран труда», рядом юбилейных медалей.

Иван Кириллович Марченко родился в августе 1912 года. На фронт был призван в начале Великой Отечественной войны. Участвовал во многих военных операциях, демобилизовался по окончании боевых действий. Иван Кириллович сильно подорвал здоровье в военные годы и в августе 1962 года умер.

Иван Семёнович Марченко родился в хуторе Сиротский Дубовского района в 1926 году. Был мобилизован в РККА из хутора Кравцов этого же района в 1943 года Зимовниковским РВК. Иван Семёнович воевал в составе 2-го Белорусского фронта, служил артиллеристом в зенитном полку № 1656 ПВО. После окончания Великой Отечественной войны направлен на восстановление военных объектов 62/119 части аэродромно-строительного полка, который дислоцировался сначала в Хабаровском крае, Монголии, а потом в городе Брянске. Ивана Семёновича в составе других красноармейцев отправили на Дальневосточный фронт для борьбы с Японией. И. С. Марченко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  «За победу над Японией»,  рядом юбилейных медалей. После войны Иван Семёнович жил и умер в хуторе Гашун. Решением районного Собрания депутатов он удостоен звания «Почётный житель Зимовниковского района» (2011).

Тихон Алексеевич Семененко являлся участником трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Его боевой путь пролегал через Европу до Берлина, где он встретил с однополчанами победу. Ратные подвиги Т. А. Семененко отмечены многими государственными наградами.

Андрей Иванович Шкурин, 1924 года рождения, совсем молодым парнем ушёл защищать Родину. Он прошёл боевой путь от Ростова-на-Дону до столицы Германии — Берлина. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Андрей Иванович Шкурин награждён орденом Красной Звезды (02.06.1945), боевыми и юбилейными медалями [2].

Хутор Крюков

Иван Семёнович Боровенский родился в хуторе Крюков на реке Сал (хутор не сохранился). После окончания семилетней школы он поехал учиться в город Таганрог. Там и застало его известие о начале Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, а Иван вместе с другими подростками занял рабочее место у станка завода. Трудились по 12 часов в сутки. Когда Ивану исполнилось 16 лет, его направили на строительство оборонительных укреплений: рыть окопы вдоль реки Дон от Ростова-на-Дону до станицы Жуковской Дубовского района. Затем Иван Боровенский с согражданами спасал народное добро: увозили оборудование и угоняли сельскохозяйственных животных за Волгу. А в 1943 году Ивану Семёновичу Боровенскому пришла очередь военной службы в РККА. Воевать И. С. Боровенскому довелось на Курско-Белгородской дуге. Он служил в одной дивизии с Александром Матросовым в составе 1-го Украинского фронта. И. С. Боровенский — участник освобождения Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Об окончании войны узнал на реке Эльба. [2].

Во время Великой Отечественной войны военфельдшера Андрея Григорьевича Морозова постигло внезапное горе: его жена скоропостижно ушла из жизни. Он остался с маленьким сыном Володей на руках. А. Г. Морозову дали несколько дней, чтобы он привёз сына Владимира на свою родину в хутор Крюков Зимовниковского района к родителям. Во время этого краткосрочного отпуска Андрей Григорьевич познакомился с учительницей начальных классов в хуторе Крюков Таисией Николаевной.

Когда немецко-фашистские захватчики были разгромлены, А. Г. Морозов вышел в отставку и вернулся на малую родину. Он стал работать ветеринарным врачом и женился на Таисии Николаевне.

 

Хутор Ново-Рубашкин

Учитель Ново-Рубашкинской начальной школы Андрей Кузьмич Шевелёв после призыва в Красную армию Зимовниковским райвоенкоматом был отправлен на советско-финскую войну. Затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он пропал без вести в мае 1943 года.

С началом Великой Отечественной войны в хуторе Ново-Рубашкин призывались мужчины старших возрастов и по мере взросления юноши, достигшие восемнадцати лет. Среди них Михаил Емельянович Великохацкий, Емельян Алексеевич Гайдин, Стефан Иванович Ильминский, А. А. Кобзев, Иван Дмитриевич Корнев, Александр Максимович Миненко, Максим Павлович Миненко, Алексей Ипполитович Панкрухин, Павел Константинович Павлов, Алексей Иванович Письменный, Евгений Иванович Письменный, Наум Иванович Письменный, Фома Иванович Письменный, Фёдор Михайлович Поворогов, Иван Киреевич Сучко, Иосиф Андреевич Шевелёв и другие.

В судьбе Григория Кондратьевича Маликова, 1906 года рождения, были страшные военные страницы. Он попал в окружение, был взят в плен с другими бойцами РККА. Гитлеровцы заставили пленных вырыть ров для самих себя. После окончания этой работы всех пленных красноармейцев поставили на краю траншеи и по команде старшего по званию начали расстрел. Григорию Кондратьевичу удалось упасть в траншею за мгновение до смертельных выстрелов. Дело было вечером, немцы оставили трупы до утра, чтобы новая партия пленных похоронила расстрелянных. Г. К. Маликов находился под трупами бойцов, ему удалось выбраться из траншеи, и, прячась, пробраться к своим бойцам РККА.

Оставшиеся дома старики, женщины и подростки хутора Ново-Рубашкин продолжали работы в колхозе: пахали землю, бороновали, сеяли зерновые и кормовые культуры, убирали их в закрома, в скирды, ухаживали за скотом. На трудовом фронте добросовестно трудились Анна Мефодьевна Абраменко, Анна Филипповна Баштанникова, Елена Сергеевна Белякова, Марфа Дмитриевна Великохацкая, Надежда Игнатьевна Дмитриенко (Панкрухина), Мария Петровна Ермоленко, Ульяна Ивановна Ильминская, Агриппина Дмитриевна Калекина, Мария Мефодьевна Корнева, Серафима Мефодьевна Кудрина, Агафья Романовна Маликова, Александра Ивановна Марченко, Мария Александровна Миненко, Елизавета Калиновна Письменная, Мария Афанасьевна Письменная, Варвара Сергеевна Редкозубова, Мария Николаевна Семизорова, Ирина Антоновна Скрынникова, Мария Филипповна Хорольская, Василиса Алексеевна Штиф и другие [3].

Подростки 11–17 лет на момент начала Великой Отечественной войны участвовали в посеве зерновых, уборке урожая, складировали сено, пасли овец и телят, то есть выполняли все посильные их возрасту работы. Это П. С. Каупуж, Александр Иванович Корнев, Александр Кигидович Кушнарёв, Евгения Стефановна Лбова, Александр Петрович Лбов, Григорий Максимович Миненко, Павел Константинович Павлов, Анастасия Васильевна Павлова, Анна Ивановна Церюпа (Шкурина), Фёдор Романович Церюпа, Павел Григорьевич Харченко, Вера Ивановна Шевелёва, Клавдия Ивановна Шевелёва, Николай Иванович Шевелёв, Тимофей Степанович Широбоков и другие.

Нехватку продуктов и тепла, ужас фашисткой оккупации пережили дети, которым в 1941 году было от 1 года до 10 лет. В их числе Владимир Григорьевич Авдеев, Александр Арсентьевич Галицин, Лидия Григорьевна Мамедова, Зинаида Сергеевна Марченко, Владимир Викторович Московой, Надежда Ивановна Московая, Екатерина Игнатьевна Письменная, Николай Наумович Письменный, Лидия Тимофеевна Редкозубова, Валентина Григорьевна Хансиверова, Мария Лукьяновна Харченко, Алексей Стефанович Шевелёв и другие [2].

После отступления немцев в январе 1943 года красноармейцы в хуторе Ново-Рубашкин появились через день-два. Жителей они не тревожили, размещались в кухнях. Мимо домов вереницей шли машины, крытые брезентом в сторону села Зимовники. Вечером было  видно и слышно вспышки стрелявших «Катюш». Люди стали потихоньку оживать.

Весной на оставшихся коровах вспахали плугами почву. Зерно сносили, кто, сколько мог: в ведре, чашке. Сеяли его вручную, насыпали в фартуки и разбрасывали. Люди были голодные, но работали с большим подъёмом и воодушевлением.

Хутор Старо-Рубашкин

Братья Бганцевы родом из хутора Вишнёвый Верхоломовского сельского совета на реке Сал. Пётр Васильевич Бганцев родился в 1925 году. А в 1926 году река Сал в очередной раз после весеннего половодья вышла из берегов и затопила поселение. Жители хутора решили сменить место жительства и перебрались повыше от реки Сал. Новое поселение назвали хутор Кругляков — в честь нашего земляка, героя Гражданской войны Тимофея Петровича Круглякова. А род Бганцевых переехал жить в хутор Старо-Рубашкин.

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата Бганцевы подлежали мобилизации. Последнее письмо от Ивана Васильевича пришло датированным 2 марта 1945 года. Он был убит в боях 14 марта 1945 года под городом Минден в Германии.

 

Бганцев Пётр Васильевич

 

Григорий Иванович Ракитянский в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Служил сапёром. Под Уфой получил ранение в руку и после лечения в госпитале вернулся на малую родину. Г. И. Ракитянский не привык сидеть, сложа руки, и устроился чабаном в колхоз имени Будённого.

В тылу крепили мощь РККА своим ежедневным трудом жители хутора Старо-Рубашкин: Мария Илларионовна Борисова, Лукерья Кузьминична Гайдина, Илларион Васильевич Глазунов, Надежда Марковна Надолина, Екатерина Васильевна Радченко, Пелагея Яковлевна Радченко, Евдокия Васильевна Петрашова, Мария Николаевна Чуприна, Александра Ильинична Ракитянская, Александра Григорьевна Харченко и другие.

На полях колхоза имени Будённого выращивались зерновые культуры и хлопок. Если хлопок вызревал, то колхозники собирали коробочки. Они срывали нераскрывшиеся плоды — коробочки, досушивали в домах, зимой лузгали. Своим трудом «дети войны» внесли посильный вклад в общую победу. Это Екатерина Никифоровна Бганцева, Вера Васильевна Санжарова, Константин Семёнович Фещенко, Александр Андреевич Цыкин, Мария Андреевна Цыкина и многие другие [4].

Хутор Русско-Садовский

Михаил Лавриненко родился в 1924 году в хуторе Русско-Садовский. Его родители были родом из крестьян. Отца звали Николаем, а мать — Прасковьей. Михаил был первым ребёнком в семье. В  1928 году родился его брат, которого назвали Алексеем. А через два года появилась у них сестра Зоя.

В 1931 году уже подросший Миша пошёл в школу, где отличался примерным поведением и хорошими отметками. Девятнадцатилетнего юношу в 1943 году призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. На фронте он совершил героический поступок, спас командира. За заслуги перед Отечеством Михаил Николаевич Лавриненко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (19.05.1945).

Хутор Ульяновский

Известным и уважаемым человеком в хуторе была Агафья Прокофьевна Гудко. За рождение и воспитание семерых сыновей получила звание «Мать-героиня». Четверо сыновей А. П. Гудко не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны ‑ Александр, Василий, Лукьян и Пётр. На этой войне сложили свои головы и пятеро внуков Агафьи Прокофьевны. Еще одного сына Агафиьи Прокофьевны Анания Герасимовича Гудко посчитали погибшим в бою 14 августа 1942 года. Он числился в списке похороненных в братской могиле деревни Васьково Покровского района Орловской области. Приказом по 1382-му стрелковому полку 87-й стрелковой Перекопской краснознамённой дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии от 27 января 1945 года стрелок 2-го стрелкового батальона рядовой Ананий Герасимович Гудко был награждён медалью «За отвагу». В Наградном листе, подписанном командиром полка, сообщалось: «… в боях по прорыву обороны противника в районе станций Калеты, Ванаги и Пуцес Латвийской ССР с 23 по 26 января 1945 года сам лично уничтожил 7 немецких солдат» [5].

Александр Петрович Шевченко родился в 1925 году. В 1943 году был мобилизован на фронт. В октябре 1943 года получил слепое осколочное ранение в руку  и после лечения в госпитале его комиссовали. А. П. Шевченко награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», рядом юбилейных медалей.

Среди вернувшихся с фронтов жителей населённых пунктов Гашунского 1-го железнодорожного сельсовета: Пётр Васильевич Бганцев, Иван Иванович Бурка, Сергей Иванович Бурка, Максим Афанасьевич Мальченко, Александр Михайлович Нарыжный, Тимофей Васильевич Омельченко, Сергей Матвеевич Перевозчиков, Михаил Васильевич Радченко, Пётр Ефимович Рогожа, Василий Игнатович Усов, Андрей Иванович Шкурин, Николай Петрович Шевченко, Николай Иванович Щербанёв и многие другие.

Медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» награждены: Татьяна Григорьевна Алфёрова, Авзальнися Науменовна Абузярова, Александра Макаровна Белякова, Татьяна Ефимовна Бойко, Иван Семёнович Варворкин, Вера Алексеевна Глуходедова, Елена Михайловна Гросс, Вера Ефимовна Дмитренко, Евдокия Васильевна Ивахненко, Людмила Лукьяновна Кучер, Мария Ивановна Корнева, Мария Афанасьевна Лаптий, Галина Ивановна Шкурина и многие-многие другие «дети войны» [6].

          

Источники

  1. Сведения муниципального архива Администрации Зимовниковского района Ростовской области, 2007.
  2. Сведения музея Боевой славы МБОУ Северной казачьей СОШ № 13 Зимовниковского района Ростовской области, 2017.
  3. Воспоминания Шевелёва Сергея Егоровича, 1938 г. р.
  4. Воспоминания Гайдиной (Редкозубовой) Лидии Тимофеевны, 1935 г. р.
  5. По материалам личного архива Гудко Г.А., 2016.
  6. Список ветеранов войны и  труда Северного сельского поселения на 01.01.2011.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"