Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чарпухова В. К. Короткая летняя передышка // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 113-115. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1512

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Дон в Великой Отечественной войне

В. К. ЧАРПУХОВА

КОРОТКАЯ ЛЕТНЯЯ ПЕРЕДЫШКА

353-я стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны

Читаю очерк краеведа, поисковика из Туапсе Сергея Челпанова о боях за горы Семашхо и Два Брата и участии в них 353‑й стрелковой дивизии [1]. И сразу вспоминается неизученная страница истории нашего края: в братских могилах слободы Рогалик и хутора Сулин Миллеровского района Ростовской области покоятся несколько бойцов тех самых полков, которые обильно полили своей кровью далёкую от нас туапсинскую землю. Даты смерти указывают, что погибли они, когда активные боевые действия за освобождение Волошинского района (позднее вошёл в состав Миллеровского), станции Красновка и Миллерово были уже завершены. Откуда же здесь появились их имена?

353‑я стрелковая дивизия была сформирована в Новороссийске в августе 1941 года. В основном из призванных из запаса рабочих, колхозников, служащих городов и станиц Краснодарского края. Боевое крещение она получила в боях под Ростовом-на-Дону [2].

Осенью 1942 года эти бойцы приняли участие в Туапсинской оборонительной операции. На Главном Кавказском хребте они столкнулись с хорошо натренированным и обученным противником – немецкими егерями и, неся огромнейшие потери, остановили их продвижение в Закавказье [1].

В апреле 1943 года дивизия была выведена в резерв и перешла в подчинение 46‑й армии. Командиры отдали бойцам распоряжение грузиться в эшелоны и отправляться на переформирование [3]. Дорога была долгой, тяжёлой, с частыми остановками, сопровождалась налётами вражеской авиации и задержками из-за повреждения железнодорожных путей. Чем ближе эшелоны подходили к донской земле, тем страшнее картины появлялись перед глазами бойцов. Станции, которые приходилось проезжать, представляли собой сплошные развалины и кладбища разбитых паровозов и вагонов, а разрушенные противником города – страшные руины и пожарища. Сам Ростов выглядел не лучше, в нём не уцелело ни одно многоэтажное здание!

В конце апреля полки получили приказ о высадке на станции Красновка Ростовской области. Бойцы 353‑й стрелковой дивизии совершили марш-бросок и расквартировались в населённых пунктах Сулин, Ленинка, Жеребковский, Рогалик, Таврида, Благовещенка.

Стрелковая дивизия – это большое хозяйство, включавшее в себя три стрелковых полка, полк артиллерии, истребительно-противотанковый и миномётный дивизионы, автотранспортную роту, связистов, сапёров, разведчиков, медсанбат, хлебопекарню, почту, кассу… Управлял этой армадой генерал-майор Ф. С. Колчук [2]. Для постоя ему присмотрели один их лучших домов в немецкой колонии Таврида. В сельском клубе принимали присягу новобранцы, вручали награды бойцам, проявившим мужество в боях. Здесь же выступал дивизионный духовой оркестр, демонстрировала фильмы кинопередвижка, давал концерты армейский ансамбль, исполнявший написанные во время войны боевые песни, «воодушевлявшие советских патриотов на подвиги против немецко-фашистских захватчиков» [4]. Командный пункт разместился в хуторе Ленинка.

О том, как были измотаны в сражениях полки дивизии, говорит количество солдат, поступавших в качестве пополнения. Ежедневно прибывало до 900 человек. Новобранцы были «нерусской национальности», как отмечает в журнале боевых действий полковой писарь. Чтобы командирам быстрее найти контакт с подчинёнными, зачастую не понимавшими русского языка, перед ними выступил представитель Юго-Западного фронта майор С. Нурутдинов, проведя беседу «Об особенностях обычаев людей узбекской национальности, отсюда отрицательного подхода к ним» [4].

Прибывшие войска занимались боевой подготовкой по 12–16 часов в сутки, начиная с пяти утра и до самого вечера [4]. Отрабатывали тактику ведения боя, строевой шаг, проходили огневую и химическую подготовку. Отдельно шли занятия сапёров, снайперов, автоматчиков, младших командиров, радистов. Были и учебные тревоги, тренировались преодолевать водные преграды на реке Деркул.

Вот как описывает эти события А. Мухин, бывший командир 1145‑го стрелкового полка 353‑й стрелковой дивизии: «мы должны были проводить показательное учение на тему “Стрелковая рота в наступательном бою с преодолением водного рубежа”. Правда, речка Деркул, которую мы готовились преодолеть, небольшая – в ширину не более 20 метров и 1–1,5 метра глубиной. Но где возьмёшь большую? А генерал Глаголев вдруг спрашивает:

– А как вы, товарищ подполковник, представляете себе форсирование Северского Донца или Днепра?

Я ответил, что полк имеет боевой опыт по форсированию таких водных преград, как Дон и Кубань. Выслушав меня, командарм распорядился предусмотреть учение с преодолением крупной водной преграды. Генерал-майор Колчук согласно кивнул головой…» [5].

Обязательной была политическая подготовка солдат: слушали лекции о международной обстановке, о задачах Красной Армии, о воинской чести. А остатки окопов и блиндажей, которые учились строить новобранцы, до сих пор можно обнаружить в лесах и садах в окрестностях слободы Рогалик.

Татьяне Митрофановне Фоменко в 1943 году было девять лет, и она хорошо помнит события военного времени. «Наши солдатики квартировали в домах только на окраине села Рогалик. Остальные проживали в палатках. Части располагались в колхозном саду и в садах колхозников под горой. Наверное, прятались от самолётов. Тренируются целый день, а вечером собираются на лавочке: говорили со стариками-старожилами о жизни, рассказывали о войне, дивились нашей “балачке”. А иногда заиграют на гармошке, запоют песню. Мы, дети, ставили им концерты. Случалась с сельскими девушками и симпатия. Какая была радость, что в селе наши! Натерпелись мы за оккупацию от фашистов…» [6].

Медсанбат размещался в хуторе Жеребковский с апреля по август 1943‑го [7]. Построили здесь баню, через которую несколько раз пропустили личный состав и новичков. Большой бедой был педикулёз. Вши переносили тиф, поэтому профилактике этой напасти уделялось особое внимание, делались и прививки от тифа. Здесь же, на хуторском кладбище, похоронная команда хоронила умерших в медсанбате бойцов дивизии [8].

Потери на переформировании носили чаще небоевой, случайный характер: полковому инженеру по неосторожности оторвало гранатой кисть руки, боец наступил на неразорвавшуюся авиабомбу, командир взвода, разряжая оружие, ранил бойца, командир другого взвода ранил себя в бедро, красноармеец подорвался на взрывателе от снаряда, ещё один утонул, купаясь в реке Полной. Несколько бойцов пострадало при автокатастрофе [3, 4, 8].

Приговорённые к расстрелу за дезертирство, членовредительство тоже были. Их тела, по рассказам местных жителей, не хоронили в общих могилах с другими бойцами [9].

Всё время, пока дивизия находилась в наших краях, станции Миллерово и Красновка подвергались бомбардировке вражеской авиацией. Самолёты противника, совершавшие в основном только разведывательные полеты над расположением дивизионных частей, разбомбили однажды транспортную колонну у Благовещенки и стрельбище в Сулине. Погибли солдаты, пострадала техника [3, 4].

В середине июля 1943 года дивизия выступила с боевой задачей совершить марш в сторону фронта в направлении населённых пунктов Нижне-Нагольная и Нижне-Камышенский. Переформирование было завершено.

И только имена на братских могилах напоминают о той короткой летней передышке перед боями за освобождение Украины, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, когда бойцы 353-й стрелковой дивизии на учениях в сёлах Миллеровского района получили навыки, помогшие многим выжить, выполнить задачи, поставленные перед ними командованием, и приблизить победу в войне.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Челпанов С. Солдатские истории. URL: http://okopka.ru/g/grazhdanskie_s/text_0040.shtml

2. Боевые действия Красной Армии в ВОВ. URL: http://bdsa.ru/

3. Журнал боевых действий 1145 сп 353 сд // Память народа : 1941–1945 [сайт]. URL: https://pamyat-naroda.ru/jbd/133034612/

4. Журнал боевых действий 1149 сп 353 сд // Там же. URL: https://pamyat-naroda.ru/jbd/132949370/

5. Мухин А. К форсированию Днепра готовились задолго // Справочник г. Днепродзержинск : [сайт]. URL: http://infodz.com.ua/article/o-dneprodzerzhinske/istorija/forsirovanie-dnepra.htm

6. Фоменко Т. М., 1934 г. р., уроженка сл. Рогалик, проживает в Ростове-на-Дону. Воспоминания записаны автором статьи в 2014 г.

7. От солдата до генерала : воспоминания о войне. Т. 7. М., 2006. С. 31.

8. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 119. Л. 4.

9. По воспоминаниям А. В. Тодоровой, 1932 г. р., уроженки сл. Рогалик (в её саду находятся солдатские захоронения времён Великой Отечественной войны). Записано автором статьи в 2013 г.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"