ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1997-й

Гражданская война на Дону

РОССИЯ — МОЯ РОДНАЯ СТРАНА

профессор Принстонского университета Григорий Порфирьевич Чеботарёв

В 1964 году в Нью-Йорке, в издательстве «McGrow-Hill book company» вышла книга воспоминаний Г. П. Чеботарева «Россия — моя родная страна» на английском языке[1].

Григорий Порфирьевич Чеботарев, профессор Принстонского университета (США), родился в 1899 году, в семье офицера Донской казачьей гвардейской батареи в городе Павловске под Санкт-Петербургом. Со стороны отца предками Чеботарева были донские казаки. Его прадед, Яков Чеботарев, родом из станицы Казанской, участвовал в войне с Польшей 1831 года и был награжден Георгиевским крестом. Один из его сыновей, Григорий Чеботарев, дед автора книги, учился в Новочеркасске, затем — в Петербургском технологическом институте, который окончил с отличием. На Дон он вернулся в качестве инженера и принял участие в строительстве Юго-Восточной железной дороги между Ростовом и Воронежем. После открытия железной дороги Григорий Яковлевич Чеботарев был произведен в чин армейского капитана и ему был пожалован участок земли недалеко от Харцызска на украинской границе. Свою землю он поначалу сдавал в аренду под пастбище. Однако вскоре на участке были открыты залежи прекрасного каменного угля. Разработка угля давала семье Чеботаревых хороший доход. Вспоминая свое детство, автор книги отмечает, что «у отца было две лошади для верховой езды, у матери - одна и у меня был пони. Кроме того у нас были две упряжные лошади с экипажем и санями французский автомобиль выпуска 1907 года. Это было новинкой в то время. Летний отпуск мы постоянно проводили за границей, главным образом во Франции».

Отец автора — Порфирий Чеботарев, учился вначале в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске, затем — в Михайловском артиллерийском училище в Петербурге. После окончания училища он служил в составе Донской казачьей гвардейской батареи в Павловске. В 1905 году к празднованию 75-летия батареи он написал и издал за свой счет «Краткий очерк истории 6-й Лейб-гвардии Донской Его Величества батареи» (Спб., 1905). Служба в гвардии требовала от офицера больших расходов, одного жалования было недостаточно, однако Порфирий Чеботарев не нуждался, так как мать определила ему прекрасное годовое содержание (отец к тому времени уже умер).

Мечтая о дипломатической карьере для сына, Порфирий Григорьевич особенное внимание уделял обучению его иностранным языкам. Автор вспоминает: «С пяти до семилетнего возраста у меня была гувернантка француженка. Когда мне исполнилось семь лет, ее сменила англичанка. Французским языком я продолжал заниматься с приходящим учителем. С девятилетнего возраста у меня появился домашний учитель-немец, а занятия французским и английским языком продолжались на специальных уроках». После двух лет учебы в гимназии в Царском селе Григорий Чеботарев в возрасте двенадцати лет поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге.

По окончанию училища в 1916 году в возрасте 17 лет он поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде и, пройдя ускоренный курс, сокращенный в военное время с 3-х лет до семи месяцев, отправился на фронт, начав службу в составе Донской казачьей гвардейской батареи, где когда-то служил его отец

С начала первой мировой войны отец автора — Порфирий Григорьевич принимает участие в военных операциях в Галиции в качестве командира артиллерийской бригады. В 1915 году, прикрывая отступление российских войск, его часть попала в окружение и он был взят в плен. Мать — Валентина Ивановна, в свое время окончившая курсы медсестер, после начала воины работала сестрой милосердия в Царскосельском госпитале. При госпитале было специальное небольшое отделение, где работали императрица Александра Федоровна и две ее старшие дочери — великие княгини Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Вскоре Валентина Ивановна Чеботарева была назначена старшей сестрой этого отделения. Так она познакомилась с царской семьей, с которой у нее сложились теплые отношения. После февральской революции 1917 года и формирования Временного правительства возникла параллельная ему структура власти в лице Советов. Петроградский совет вскоре издал знаменитый «Приказ №1», имевший, По мнению автора книги, катастрофические последствия для армии и для фронта. Этим приказом все офицеры Российской армии лишались всякой дисциплинарной власти, она передавалась Советам всех уровней, избираемым солдатами. «При этих обстоятельствах удивительно было не то, что российская армия развалилась, а то, что для этого потребовалось целых восемь месяцев (с марта по октябрь 1917 г.)» — пишет Г. П. Чеботарев.

В октябре 1917 года Григорий Чеботарев приехал с фронта домой в отпуск. В тылу царил такой же хаос, как и на фронте. В Петрограде циркулировали слухи о том, что большевики силой хотят захватить власть. Вот как описывает эти события автор книги: «К вечеру мне позвонил друг из Петрограда; было похоже, что события начинают разворачиваться. Я приехал из Царского села первым же поездом, зашел за ним на квартиру и мы направились в Союз казачьих войск, однако все помещения его были на замке. Кто-то сказал нам, что центр сопротивления организован в Зимнем дворце. Мы пошли пешком по Невскому проспекту — главной улице Петрограда. На полпути нас остановили — ряд красногвардейцев — вооруженной рабочей милиции, перегораживал улицу. Нам сказали, что не пропустят нас дальше до тех пор, пока сторонники Керенского в Зимнем дворце не будут побеждены. Уже наступил вечер и стемнело. Чтобы не привлекать внимания, мы купили билеты в театр оперетты, который размещался рядом. Каждые пять минут кто-то из нас подходил к дверям и производил разведку. Какое-то время мы слышали беспорядочную стрельбу. Затем наступила тишина. Вскоре красногвардейцы, перегораживавшие Невский ушли, движение было восстановлено. Единственными подразделениями, защищавшими режим Керенского в Зимнем дворце, были женский батальон и часть кадетов из Ораниенбаума, которые все скоро сдались. Таков был бесславный конец правительства Керенского в Петрограде 25 октября 1917 года».

Керенский с помощью генерала Краснова попытался вернуть власть, однако в бою под Пулково казачьи войска под командованием генерала Краснова были разбиты красногвардейцами. И этой битве участвовал и Чеботарев в качестве офицера штаба Краснова.

В начале ноября 1917 года автор книги вернулся на Юго-Западный фронт. После отзыва с фронта казачьих частей в конце 1917 года. Григорий Чеботарев вместе с ними попал на Дон, в край своих предков — донских казаков, и несколько месяцев сражался с красными в отрядах атамана Каледина. После прихода к власти красных на Дону, в начале 1918 года, Чеботарев вернулся домой, в Царское село. Вот как он описывает обстановку в Царском селе: «Все чувствовали себя напряженно, так как во многих домах проводились обыски, после которых людей из «общества» арестовывали и бросали в тюрьму без всякой причины. ...Жизнь была Постоянной борьбой за продовольствие, выдававшееся по карточкам очень скудно. Как и большинство наших друзей, мы вынуждены были обменивать у крестьян мебель и картины на продукты».

В мае 1918 года атаманом донских казаков был избран генерал Петр Краснов, установивший дружественные отношения с немцами, оккупировавшими Украину. Благодаря этому обстоятельству казаки, находившиеся в немецком плену, получили возможность вернуться на Дон. По личной просьбе атамана Краснова, отец Чеботарева был в числе первых возвратившихся казаков. Через Донское посольство в Киеве ему удалось добиться для своей семьи разрешения на переезд из Петрограда в Киев. По тайному соглашению между Москвой и Киевом, в обмен на несколько эшелонов украинской пшеницы, большевики разрешили переезд на украинскую территорию группы специалистов, отобранных украинской стороной.

По настоянию матери, последнюю ночь перед отъездом семья провела у родственников в Петрограде. Предосторожность оказалась не лишней — в ту ночь в Царском селе прошли массовые аресты бывших офицеров, приходили и за Чеботаревым. Большинство офицеров, арестованных в Петрограде и пригородах в это время, были посажены на баржи, которые затем были затоплены вместе с людьми в Финском заливе.

Летом 1918 года семья Чеботаревых воссоединилась после трехлетней разлуки в Новочеркасске, к тому времени опять принадлежавшем белым Общей стратегией белых отрядов, ушедших в степь после прихода власти красных на Дону, в начале 1918 года было дождаться пока реквизиции продовольствия и другие «силовые» методы красных вызовут восстание среди казаков. Время показало правильность этой стратегии — весной 1918 года красные, после нескольких жестоких боев, были изгнаны с Дона и в Новочеркасске сформировано антибольшевистское казачье правительство. Немцы, занимавшие Украину, снабжали правительство атамана Краснова оружием и боеприпасами в обмен на продовольствие.

Подобно огромному числу молодых офицеров, Чеботарев в то время считал недопустимым сотрудничество с германской армией. Поэтому, пользуясь привилегиями, данными бывшим партизанам времен атамана Каледина, он предпочел военной службе учебу в Донском политехническом институте. В феврале 1919 года атаман П. Н. Краснов был вынужден уйти в отставку. Его преемником стал генерал А. П. Богаевский, который в отличие от генерала Краснова не одобрял сотрудничества с немцами, не поддерживал идеи сепаратизма и сразу установил дружественные отношения с А. И. Деникиным. Положение на фронте было критическим, в связи с чем отсрочки студентам от военной службы были отменены и Г. П. Чеботарев вернулся в строй.

Сражаясь в рядах Донской армии в составе артиллерийского дивизиона, а затем в качестве адъютанта инспектора артиллерии барона Майделя, сначала успешно наступая, затем постепенно отступая к Югу, Чеботарев в феврале 1920 года получил приказ срочно прибыть в Новочеркасск для эвакуации за границу вместе с Донским кадетским корпусом. Он был назначен на должность переводчика. 21 февраля 1920 года (по старому стилю), взяв с собой горсть земли с могилы отца (родители его к тому времени умерли от тифа), Чеботарев на теплоходе «Саратов» отплыл из Новороссийска, который через три недели после этого был взят красными.

На переполненном корабле во время плавания вспыхнула эпидемия тифа, поэтому из Константинополя он был переправлен в Египет. Здесь больные были помещены в госпиталь, а здоровые отправлены в лагерь, расположенный в дельте Нила. Все жили в палатках. С кадетами проводились учебные занятия. Чеботарев преподавал английский язык. Кадетский корпус считался подразделением армии Антанты; Британия снабжала его продовольствием и обмундированием, различные благотворительные и религиозные организации помогали обустроить быт.

Вскоре Донской кадетский корпус был переведен в Югославию, где король Александр включил его в состав Королевской югославской армии. Г. П. Чеботарев, однако, не хотел становиться профессиональным военным, он искал возможность продолжить свое инженерное образование. В этом ему помогла международная молодежная христианская организация. Перебравшись в Берлин, куда он прибыл, имея в кармане только два доллара, Чеботарев прошел собеседование со специальной комиссией. «После десяти минут беседы на русском, немецком, английском и французском мне предложили самому выбрать учебное заведение. Я выбрал Берлинский политехнический институт, находившийся в пригороде Берлина — Шарлоттенбурге и, полный надежд, приступил к занятиям на факультете гражданского строительства.» — пишет автор. Финансовую помощь ему оказывали американские благотворительные организации. В 1925 году Григорий Порфирьевич получил диплом инженера. Поработав затем в различных строительных фирмах Германии и Египта, в 1929 году он был приглашен в Египет занять пост в государственном департаменте строительства. Сложные грунтовые условия в дельте Нила создавали большие проблемы в строительстве. Это было время развития нового направления в строительной науке — механики грунтов. Г. П. Чеботарев занялся исследованиями в этой области. Свой трехмесячный отпуск в 1933 году он провел в Германии и Австрии, изучая там за свой счет организацию работы лабораторий по исследованию свойств грунтов.

Вернувшись в Каир, Григорий Порфирьевич получил предложение от Египетского университета организовать такую же лабораторию. Поставленную задачу он выполнил, однако руководителем лаборатории был назначен египтянин Селим Ханна.

В 1936 году Г. П. Чеботарев и Доктор Ханна в качестве представителей Египетского университета приняли участие в международной конференции, по механике грунтов, проходившей в Гарвардском университете (США). На этой конференции они представили результаты своих исследований, после чего Чеботарев получил приглашение на работу в Принстонский университет (США). Ему предложили организовать там лабораторию по изучению свойств грунтов, а также вести курс по проектированию и строительству фундаментов.

В 1937 году Григорий Порфирьевич переехал в Соединенные Штаты Америки. В Принстонском университете он организовал лабораторию, читал лекции, занимался научной работой. Со временем профессор Чеботарев стал крупным авторитетом в своей области. В Америке он женился и построил свой дом.

В 1959 году Соединенные Штаты и Советский Союз обменялись делегациями инженеров и ученых. Г. П. Чеботарев входил в состав американской делегации, посетившей Москву, Киев, Ленинград и Сталинград. Свое основное впечатление от этой поездки он выразил словами: «Я уезжал со счастливым чувством, что моя родина — Россия жива и поправляется после испытанных ею ужасных потрясений».

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Свою книгу Григорий Порфирьевич подарил профессору Принстонского университета, донскому калмыку по происхождению г-ну Арашу Борманджинову. В 1995 году во время визита в Ростов профессор Борманджинов подарил книгу Г. П. Чеботарева Донской государственной публичной библиотеке и сообщил, что несколько лет назад автор умер. Предлагаем читателям пятую главу из этой книги в переводе Т. А. Райш. На Русском языке публикуется впервые.