Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Тревожный июль // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 85-86. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m6/0/art.aspx?art_id=139

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Гражданская война на Дону

ТРЕВОЖНЫЙ ИЮЛЬ

по материалам газеты «Приазовский край» за 1917 г.

«Вечером 1 июля в городском саду состоялся предвыборный митинг, на котором затрагивались вопросы текущего момента. Выступали представители социалистического блока, большевиков и других партий. Присутствовало до тысячи человек. Большевик Васильченко долго доказывал, что все мероприятия, как Временного правительства, так и социал-революционеров и социал-демократов меньшевиков, направленные на благо народа, ни к чему не придут, пока не окончена война. Поэтому необходимо, прежде всего, закончить войну, а для этого, по мнению оратора, достаточно объявить войну капиталистам всего мира и передать власть Советам рабочих и солдатских депутатов. Оратор призывает не слушать голоса Временного правительства, в котором министры-социалисты являются прислужниками и холопами десятка буржуев».

5 июля

«Русская революционная армия, подчиняясь приказу Временного правительства и министра Керенского, перешла в наступление... Приветствовали наступление. Радовались, что, наконец, началось наступление. Ростовский Совет рабочих и солдатских депутатов прервал заседание, когда получил известие о наступлении, пел «Марсельезу». А завтра... тот же Совет рабочих и солдатских депутатов снова протестовал против «буржуазной» формулы: «война до победы». А вслед за Советом рабочих и солдатских депутатов протестовал один из местных полков, протестовали рабочие одного из местных предприятий. Гипноз ещё продолжается. Когда же наступит пробуждение?»

2 июля

«В день ухода на фронт последних рот 249-го полка на Нахичеванской меже собрались воинские части и делегации от Совета рабочих и солдатских депутатов и партийных организаций. ...Большевик Турло... заявил, что хотя он и приветствует уходящих на фронт солдат, но они, солдаты, должны помнить, что умирать будут за интересы буржуазии. От донского комитета приветствовал уходящих В. А. Плесков, подчеркнувший, что задача армий на фронте и рабочих в тылу одна и та же - защита революции от всяких посягательств извне и внутри страны и достижение всеобщего мира на условиях, выдвинутых демократией».

4 июля

«В 255-м полку принята напечатанная во вчерашнем номере «Приазовского края» резолюция исполкома Совета солдатских и офицерских депутатов, порицающая выступления большевиков. В 187-м полку царит крайне враждебное по отношению к большевикам настроение. Вынесено постановление арестовать большевистских агитаторов, если таковые появятся в районе казарм».

9 июля

«Ростов-на-Дону, 11 июля 1917 года.

Трагический момент.

Отечество в опасности! Отечество гибнет! Страна стремительно скатывается в пропасть и нужны героические... нечеловеческие усилия, чтобы спасти страну от гибели и сохранить в целости завоевания революции. Последние телеграммы рисуют в ужасающих красках положение на фронте XI армии:

— Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения; о власти и повиновении нет уже и речи.

— На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них... Отходят целые части...»

12 июля

«В женский ударный батальон смерти записалось более 180 охотниц. Состоялись проводы батальона на фронт».

18 июля

«Профсоюз рабочих печатного дела во время забастовки берёт под свою защиту социалистическую и коммунистическую печать: «Земля и воля», «Наше знамя», «Анархист», «Крестьянская газета» и издания донского комитета социал-демократической партии и поэтому дет своё согласие организациям на выпуск этих органов под техническим контролем профсоюза».

7 июля

«Выборы (гласных в городскую думу. — Ред.) окончились победой демократии: по списку социалистического блока — социал-демократов-меньшевиков и социал-революционеров прошло в думу 80 гласных. Кадетская партия провела в думу 16 гласных. Таким образом, руководящим центром в новой думе будет весьма многочисленная социалистическая группа».

12 июля

«15 июля опубликован приказ градоначальника Р. Зеелера: населению Ростовского-на-Дону градоначальства запрещены «уличные митинги, демонстрации, всякого рода собрания под открытым небом...». Из зарисовок В. Севского (тот же номер): «Барышня приносит избирательные карточки. Во дворе суетится много баб. Бабы мнут карточки в руках и расспрашивают. А за кого же нам голосовать? ... Номер первый — меньшевики и революционеры. Номер второй — большевики. Что это за люди? Барышня молчит.

— Большевики — большие люди. Буржуи самые, а меньшевики — это мы, меньшие люди. Стало быть надо за меньшевиков голос подать».

Иван Невольный, путевые заметки «По Дону»: «Приезжали большевики. Но эти большевики агитировали против исполнительных и продовольственных комитетов, против интеллигенции и в некоторых местах вели погромную агитацию».

23 июля

«Положение угольной промышленности в Александровско-Грушевском районе не важно. Запаса крупного угля на руднике Парамонова для железных дорог хватит на две недели... Хорошие рабочие бегут на фронт от того, что происходит на рудниках. Ввиду того, следует полагать, что в городах будет сокращена норма выдачи угля для печей...».

4 июля

«4 июля (в Таганроге. — Ред.) начались серьёзные волнения. Кучки женщин требовали сахару. Никакие увещевания не помогали. Заподозренный в чём-то неблаговидном был арестован толпой зав. городским продовольственным складом № 2.

5 июля разрозненные толпы женщин приступили к самочинным обыскам в частных квартирах, магазинах и складах. Во время обысков были случаи краж. В некоторых складах и магазинах обнаружены запасы мыла, табаку и прочее. Успехи обысков привели толпу в ярость. Слышались призывы к избиению интеллигенции, капиталистов, торговцев»

«Вчера, в течение всего дня, за отсутствием угля газовый завод опять не работал. Городское управление приняло экстренные меры, благодаря чему удалось получить для газового завода 7 тысяч пудов угля. Этого запаса заводу хватит приблизительно на неделю».

6 июля

«На станции Ростов солдаты систематически препятствуют отправке пассажирских поездов. Поезда приходят и отходят с опозданием на десять и более часов. Солдаты берут пассажиров в воинские поезда, взыскивая с них за проезд... Командированная на станцию полурота солдат никаких мер к предотвращению произвола не принимает. Солдаты препятствуют даже передвижению вагонов по запасным путям»

6 июля

«Положение дел в донских станицах и хуторах не даёт поводов к излишнему оптимизму... Население совершенно неорганизованно и имеет весьма плохое представление о своих гражданских обязанностях. Донцы очень много говорят о своих правах и о сохранении привилегий... Население весьма равнодушно к займу свободы. Донцы не дают для армии скот...»

7 июля

«6 июля, обыскивая квартиру владельца колбасного завода И. П. Дуракова, толпа нашла два человеческих черепа, принадлежащие дочери Дуракова — курсистке. Разнеся до нелепости дикий слух, что Дураков делает колбасы из человеческого мяса, покупая трупы в покойницкой больницы, толпа решила растерзать Дуракова. С большим трудом представителям Советов рабочих и солдатских депутатов и воинским частям удалось предотвратить самосуд и доставить Дуракова в Совет».

9 июля

«В ночь на 9 июля начался разгром толпой пивного завода Секерка (в Новочеркасске. — Ред.). На другой день толпа увеличилась и началось повальное пьянство и растаскивание пива вёдрами по домам. В бесчинстве принимали участие многие из воинских чинов, казаков и даже раненые. Вечером толпа приступила к разгрому колбасного завода А. В Лозе. Завод был подожжён и сгорел дотла»

9 июля

«Город загрязнён. (Ростов — Ред.) На главных улицах мелкими торговцами устроены настоящие базары. Домовладельцы, распоясавшиеся до последних пределов и примитивно понимая объявленные свободы, в подавляющем большинстве совершенно игнорируют никем не отменённые правила об уборке улиц и дворов...»

30 июля

«Июльские события не могли ещё осуществить диктатуру пролетариата — массы ещё не были подготовлены, — итожил В. И. Ленин. — Но в смысле разведки в стане врагов июльские события имели огромное значение... как практические уроки сделали возможной Октябрьскую победу». [1]

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 36. С. 3-4

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"