Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Венков А. В. Съезд неказачьего населения Дона // Донской временник. Год 1997-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1996. Вып. 5. С. 181-184 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m6/0/art.aspx?art_id=133

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1997-й

Гражданская война на Дону

СЪЕЗД НЕКАЗАЧЬЕГО НАСЕЛЕНИЯ ДОНА

В 1917 году на Дону, где были образованы органы казачьей власти в целях сохранения стабильности и предотвращения анархии перед местным руководством встала задача расширения социальной базы власти. Такая проблема встала не только на Дону, но и на Кубани и на Тереке.

В ноябре 1917 года, когда рабочие и красногвардейцы Ростова выступили с оружием в руках, и начались бои, три члена Войскового правительства — В. Я. Бирюков, М. М. Генералов и И. Т. Семенов подали в отставку, объяснив это тем, что правительство не использовало все возможности разрешить конфликт мирным путем "и не привлекло к власти все население" [1].

Собравшийся Войсковой Круг принял решение подавить восстание в Ростове, что и было сделано 2 декабря 1917 года, но уже 3 декабря на Войсковом Круге был поставлен вопрос "об организации областной власти на началах паритетного представительства" [2].

Решение было принято далеко не единогласно. Казаки северных округов, где неказачьего населения было очень мало, предлагали разделить власть с крестьянством. Сам атаман A.M. Каледин считал ошибкой, что еще раньше "не обратились к крестьянству" [3]. Но представители низовых, южных округов — Черкасского, Таганрогского, I-го Донского и части Донецкого, где неказачье население превосходило казачье, выступили против, заявляя, что инициаторы привлечения крестьян в правительство губят казачество. Товарищ (заместитель) атамана М.П. Богаевский предупреждал, что привлечение к "защите Дона" неказачьего населения поставит во главу угла задачу ("политические вопросы — игрушка перед ней") решить в области земельный вопрос. "Тогда-то придется поступиться краюхой хлеба” [4].

Естественно, что пришедшие к власти представители крестьян в первую очередь потребовали бы уравнительного передела земли, а это в первую очередь коснулось бы более зажиточных низовых, южных станиц. Об иногороднем (прибывшем на Дон после реформы 1861 года) населении, как видим, вопрос вообще не ставился. Не стоял он и о городском населении. Оно было малочисленным и имело свое городское самоуправление.

Казачий круг все же принял решение о созыве 29 декабря 1917 года Областного неказачьего съезда для избрания 7-ми представителей в Войсковое правительство [5]. Еще 7 представителей давали в правительство казаки. Они же избирали 15-го члена правительства и главу области — Донского атамана.

Кроме всего, представители крестьян могли войти в правительство лишь при соблюдении следующих условий:

1. Поддерживать военные действия против власти большевиков, с которой у Войскового правительства был конфликт сразу же с 25 октября 1917 года, и

2. признать Добровольческую армию, которая формировалась на Дону для борьбы с большевиками [6].

Областной неказачий съезд собрался. 30 декабря на нем выступил А. М. Каледин, донской атаман, и заявил, что Войсковое правительство, не признав власти большевиков, вынуждено было создавать свою государственную власть на Дону, к чему вообще-то никогда не стремились: хотели автономии, но не отделения от России. Существующую в тот момент обстановку Каледин охарактеризовал, как временную узурпацию власти Войсковым правительством [7], и для исправления ситуации предложил неказакам войти в правительство. 31 декабря представители неказаков выдвинули условия: освобождение всех арестованных по политическим мотивам; разоружение Добровольческой армии; перемирие с советскими войсками; снятие военного положения в области; неприкосновенность демократических организаций; правительство поровну от казаков и неказаков; рабочий контроль на предприятиях и независимость местного Совета. При выполнении этих условий представители неказачьего съезда должны были войти в правительство, не признавать власти большевистского СНК и требовать власти Учредительного собрания [8].

После недолгих споров о Добровольческой армии, которую не разоружили, но обещали поставить под контроль объединенного правительства, соглашение было достигнуто. В ночь на 5 января 1918 года было создано Объединенное правительство на Дону.

Первый опыт привлечения к власти всего населения на Дону был неудачен. Слишком глубоки были противоречия между составными частями общества. Крестьяне реальной помощи казакам и правительству не оказали. Часть казаков была недовольна, что крестьян допускают к власти. В результате Объединенное правительство осталось без казачьей и без крестьянской поддержки, что и привело к его краху и к самоубийству А. М. Каледина.

После этого неудачного опыта власть на Дону на всем протяжении гражданской войны строилась либо по классовому, либо по сословному признаку.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вольный Дон. — 1917. — 1 дек.
  2. Вольный Дон. — 1917. — 9 дек.
  3. Приазовский край. — 1917. — 8 дек
  4. Вольный Дон. — 1917. — 14 дек
  5. Вольный Дон. — 1917. — 19 дек.
  6. Сергеев В. Н. Банкротство мелкобуржуазные партий па Дону. — Ростов н/Д, 1979. — С. 85
  7. Вольный Дон. — 1918. — 3 янв.
  8. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. — М., 1924. — Т. 1. — С. 195-196.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"