Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Богаевский А. П. Новочеркасск. Атаман Каледин. Митрофан Петрович Богаевский // Донской временник. Год 2014-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=1354

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Донское казачество. Персоналии

А. П. Богаевский

Новочеркасск. Атаман Каледин.

Митрофан Петрович Богаевский

глава из воспоминаний

На другой день мы были уже в Новочеркасске. Повидав семью, которая уже не чаяла видеть меня в живых, я в тот же день представился Атаману. Алексея Максимовича Каледина до этого я знал очень мало, хотя и слышал много о нем, как о блестящем кавалерийском начальнике во время Великой войны, вообще не богатой талантливыми кавалерийскими генералами. В Армии много говорили о его 12-ой Кавалерийской дивизии, ее блестящих действиях на фронте. Ген. Каледина мне пришлось видеть единственный раз уже командиром 12-го армейского корпуса в 1916 году в районе м. Черновицы, где я был вместе с Походным Атаманом Великим Князем Борисом Владимировичем, который был шефом Азовского пехотного полка, входившего в состав 12-го корпуса. Во время представления Великому Князю полка я увидел на его правом фланге сумрачную фигуру, среднего роста, довольно полного генерала с двумя орденами Св. Георгия и надвинутой на лоб фуражкой, как-то нескладно сидевшей на его голове. Это и был — А. М. Каледин. Кроме официальных приветствий — ни Великий Князь, ни командир корпуса, кажется, не обменялись тогда ни одним словом.

Ген. Каледин, несмотря на свое спокойствие, не в силах был долго выносить новые порядки, внесенные в Русскую Армию революцией. Уже в начале мая 1917 г. он ушел в отставку и приехал на Дон, где вскоре, почти единогласно, был выбран Войсковым Кругом Донским Атаманом. Я не буду касаться здесь его деятельности, как Войскового Атамана. Я был свидетелем ее, да и то не близким, только один месяц — январь 1918 года. Но это была уже агония Атаманской власти на Дону. О работе Каледина, как Атамана, расскажут ближайшие ее свидетели, которых было много в числе его сотрудников.

Алексей Максимович принял меня приветливо, с своим обычным сумрачным, без улыбки, видом. Он произвел на меня впечатление бесконечно уставшего, угнетенным духом человека. Грустные глаза редко взглядывали на собеседника. Тихим голосом, медленными, отрывочными фразами, он рассказал мне об общей обстановке в России и на Дону и в конце предложил мне принять должность «Командующего Войсками Ростовского района». Ни минуты не колеблясь, я согласился. Атаман приказал мне через день выехать к месту службы в Ростов.

Попрощавшись с ним, я спустился вниз к брату Митрофану Петровичу, который занимал нижний этаж Атаманского дворца.

В последний раз я видел брата в октябре 1916 г. в Каменской станице, где он был директором гимназии. Человек высокого образования, глубокий патриот, большой знаток истории Дона, много поработавший над ее изучением, прекрасный семьянин и отличный педагог, — он быстро подвигался по учебной карьере и, несмотря на свою молодость, уже занимал высокое место директора гимназии — предел мечтаний огромного большинства педагогов. Революция открыла в нем талант замечательного политического оратора, создала ему массу восторженных поклонников, но и немало злобных врагов. Однако, как те, так и другие одинаково признавали его нравственную чистоту, неподкупность и прямоту. К глубокому сожалению, мне никогда не пришлось слышать его, как оратора, перед многолюдным собранием. Но слышавшие его с восторгом отзывались о его удивительной способности владеть вниманием толпы, подчинять ее дисциплине, прекращать одним мановением руки всякую попытку к беспорядку.

Глубокий знаток истории и казачьей психологии, в живых образах воскрешая в своей речи славную седую старину, строго логическим построением ее, искренностью и твердым убеждением в правоте того, о чем говорил, — покойный брат умел поддерживать внимание к своей речи иногда в течение нескольких часов и заставлял слушателей одинаково думать и соглашаться с собой.

«Баян земли Донской», как его называли почитатели, был искренним, верным помощником Алексею Максимовичу, горячо его любившим. Видимо, и Атаман платил ему тем же чувством. Мне только два раза и то очень краткое время пришлось видеть их вместе. Несмотря на разницу лет, профессий и недавнего, перед революцией, общественного положения, — они удивительно дополняли друг друга: насколько А. М. Каледин был спокоен, молчалив и сумрачен, — настолько брат был живым, полным энергии и подвижности человеком. В их взаимных отношениях не было видно ни тени начальственного покровительства и угодливости подчиненного, но вместе с тем и никакого амикошонства и слащавой нежности. Это не были — суровый и требовательный начальник и беспрекословно исполнительный чиновник, скорее — давно ставшие друзьями отец и сын. Алексей Максимович не стеснялся иногда говорить с братом в довольно резком тоне, если был чем-нибудь недоволен; брат подчас отвечал ему почти в таком же тоне, обезоруживая его своей искренностью и правдивостью доводов; но никогда ни тот, ни другой не подрывали авторитета и достоинства друг друга. Они нередко спорили между собой с глазу на глаз или в присутствии близких людей, но при посторонних Митрофан Петрович был всегда тактичный и строгий исполнитель приказаний Атамана.

Я не буду писать здесь биографию так безвременно трагически погибшего любимого брата. О нем скажут свое правдивое слово его сослуживцы, свидетели его деятельности, как Помощника Войскового Атамана. История воздаст должное каждому из них. Брат пережил А. М. Каледина только на два месяца. И эти тяжелые дни после смерти своего старшего друга он прожил уже вне политической деятельности, преследуемый изменником Голубовым, который нашел его, наконец, в одной из станиц у калмыков Сальского округа и привез в Новочеркасск. Отсюда арестованный брат вскоре был переведен в Ростов, где 1-го апреля 1918 года и погиб от руки подлого убийцы Антонова…

(Богаевский А. П. Воспоминания // Донская летопись : сборник материалов по новейшей истории донского казачества со времен русской революции 1917 года / Издание Донской исторической комиссии. [Белград], 1923. № 1. С. 75-77).

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"