ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

История казачьего зарубежья

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ КУНДРЮЦКОВ

(1903—1933)

15 февраля 1933 года в городской больнице Белграда умер, не дожив и до 30 лет, донской казак Кундрюцков Борис Александрович. Известие о его безвременной кончине с болью и горечью было встречено в среде казачьего зарубежья. На деньги, собранные казаками различных казачьих войск, на его могиле в Белграде был установлен памятник - высокий, из светло-серого мрамора, с надписью золотом: вверху - «Певец Вольного Казачества Борис Александрович Кундрюцков», внизу слова покойного:

Одни уйдут... придут другие

На смену им, чтоб победить,

Заветы Воли дорогие

В родной Земле восстановить!

Стоит этот памятник и сегодня.

А кто же он, Б. А. Кундрюцков?

Казак Власово-Аютинского хутора, Новочеркасской станицы Донской области Борис Александрович Кундрюцков родился в апреле 1903 г. в городе Николаеве, где его отец служил в 7 Донском казачьем полку младшим офицером. Раннее детство будущего поэт; прошло в казачьей военной среде.

Учиться Борис Кундрюцков начал в Петергофе в подготовительной школе, а затем был определен во 2-й Петроградский кадетский корпус. В декабре 1917 г. в условиях распада русско-германского фронта и углубляющегося раскола в стране он сумел самостоятельно пробраться на Дон, где поступил для продолжения учебы в Донской кадетский корпус в Новочеркасске. Но учился в нем недолго и вскоре убежал на фронт начинавшейся гражданской войны, в казачьи части Донской армии. Однако в боевых действиях он практически не участвовал, так как заболел сыпным тифом и надолго попал в госпиталь. Был эвакуирован в Новороссийск, где позднее оставлен отступающими в Крым частями Добровольческой армии.

По выздоровлении Кундрюцков в 1920 г. присоединился к 7 Донскому казачьему полку Красной Армии, пополненному казаками бывшей белой армии и следовавшему из Новороссийска на польский фронт. Там он вскоре перешел на польскую сторону, добрался до Перемышля. А затем - во Львов и Галац, откуда сумел попасть в Крым.

Однако через два месяца вместе с группой бывших донских кадет старших классов, находившихся в Крыму при донских казачьих частях, был эвакуирован в Югославию. Здесь Кундрюцков закончил с Ермаковским выпускным жетоном 2-й Донской имени Александра III кадетский корпус, возобновивший в 1922 году занятия в небольшом югославском городке Билезе, в Герцеговине.

В 1924 году поступил на учебу в Загребский университет на агрономический факультет, одновременно вошел в Загребский казачий «хутор». Однако проучившись 7 семестров в университете, оставил учебу и переехал в Белград, чтобы полностью посвятить себя литературно-публицистической и общественной деятельности в созданном в среде части казачьей эмиграции союзе «Вольное казачество».

В конце 20-х - начале 30-х годов, проживая в Загребе и Белграде, Кундрюцков был одним из представителей журнала «Вольное казачество» в Югославии. В июне 1931 года вместе с бывшим донским кадетом Н. Ф. Букиным выпустил первый номер журнала «Единство», призванного стать органом Общеказачьей студенческой станицы в Белграде.

Писать стихи и прозу Кундрюцков начал рано. В 1922-1924 годах активно сотрудничал в рукописном литературно-художественном журнале донских кадетов в Югославии «Донец». В октябре 1925 года в журнале «Казачий путь» (Чехословакия) было напечатано его первое литературное произведение - стихотворение «Я рыцарь чести!..» В последующем, в 20-30-е годы, стихи, поэмы, пьесы и рассказы Б. А. Кундрюцкова регулярно публиковались в журналах «Казачий сполох» (Чехословакия), «Вольное казачество» (Чехословакия - Франция), «Казачий путь» - «Путь казачества» (Чехословакия), «Единство» (Югославия), «Казачество» (Чехословакия) и в ряде других.

Некоторые произведения Б. А. Кундрюцкова выходили отдельными книгами, их и сегодня можно найти в центральных библиотеках Югославии, Франции, Англии и ряда других стран.