Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Венков А. В. Казак станицы Еланской // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 44-47 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/3/art.aspx?art_id=125

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й

История казачьего зарубежья

КАЗАК СТАНИЦЫ ЕЛАНСКОЙ

Захар Акимович АЛФЁРОВ (1874-1957)

Как-то отправленный Красновым в отставку генерал Семилетов не без язвительности ответил штабникам: «На запрос Ваш, к кому перешли дела бывшего моего отряда, доношу, что они в настоящее время ни к кому не переходили, в будущем, надеюсь, перейдут в историю». Захар Акимович Алфёров, о котором пойдет сейчас речь, не писал подобных дерзких ответов и не претендовал на место в истории, не был блестящим «оперативником» вроде Денисова или Сидорина, не возглавлял лихой партизанский отряд, подобно Семилетову или Чернецову, не пользовался громкой славой Гусельщикова или Мамантова, — спокойно и методично нес службу Дону, являя образцы организаторского и административного мастерства, ибо порядок, дисциплина и организованность были присущи Донским казакам так же, как и порыв и удаль.

Он родился 20 марта 1874 года в семье простого казака Еланской станицы. Отец его дослужился до урядника в 16-м и 33-м Донских полках. В войнах не участвовал.

Общее образование Захар Алферов получил «домашнее». В 1895 году закончил Новочеркасское юнкерское училище по 1-му разряду, получил офицерский чин хорунжего, выпускаясь в 1-й Донской казачий полк. Отслужив положенный срок в полку, был зачислен обучающим офицером в родную станицу Еланскую, преподавал азы военного дела молодым казакам. Женился Захар Акимович поздно, детей не имел. Дом его на краю станицы, заполненный охотничьими трофеями хозяина, напоминал музей.

Отличительной чертой Алферова было постоянное стремление расширить свой кругозор, повысить образование. В 1906 году он закончил Академию генерального штаба по 2-му разряду, а в 1913 году — Петербургские военно-педагогические курсы, после чего получил назначение в Ташкент инспектором кадетского корпуса. Кстати сказать, преподавание в военных училищах и кадетских «корпусах общая черта в биографии братьев Калединых, П. Х. Попова, П. Н. Краснова и многих других.

В 1-ю мировую войну Алферов не нашел случая отличиться, на фронт впервые попал 7 января 1917 году — в чине войскового старшины, в 24-й Донской полк. Ни боевых наград, ни ранений не имел, но, тем не менее, пользовался авторитетом, и весной 1917 года вместе с М. В. Кривошлыковым и еще тремя казаками был выбран от станицы Еланской на Войсковой Круг. Вскоре он производится в полковники (старшинство с 6 декабря 1916 г.), командует 24-м полком и исполняет обязанности начальника штаба 4-й Донской дивизии.

Весь 1917 год северные станицы Донецкого округа боролись за отделение и создание нового округа. Он был создан, Алферова заочно избрали окружным атаманом. Донское Правительство утвердило избрание, и Захар Акимович отбыл с Северного фронта на Дон, куда приехал 11 января. Бои с красногвардейцами задержали его в донской столице. 10 февраля, вместе с группой депутатов Войскового Круга, он отправился в станицу Константиновскую — готовить условия для работы в случае захвата Новочеркасска большевиками. Но Круг был разогнан Голубовым, разбежавшиеся делегаты в Константиновской не собрались, и Алферов решил ехать к месту службы в станицу Вешенскую, где, по слухам, не было еще Советской власти. По дороге, в хуторе Чекалове, Чертковской станицы, он был арестован, доставлен в Морозовскую, а затем в Новочеркасск, в распоряжение следственной комиссии Ревкома. Сидел на новочеркасской гауптвахте, но по следствию был оправдан и освобожден, после чего уехал на родину.

16 (29) апреля, во время 2-го Окружного съезда Советов, одноименную власть в Вешенской безболезненно свергли, а Алферова 20 апреля (3 мая) избрали командующим войсками округа. Все это время власть по форме оставалась Советской, и лишь после организованного Алферовым разгрома и уничтожения Подтелковской экспедиции была восстановлена атаманская власть, а Алферов избран окружным атаманом.

Окружив себя способными помощниками (Савватеев, Ситников), он провел громадную организационную работу, много способствовал освобождению Хоперского, Донецкого и Усть-Медведицкого округов. И когда получил самостоятельную задачу — перерезать Грязе-Царицынскую железную дорогу, смог бросить на север более двух дивизий из одних только верхне-донских полков, сформированных за два месяца. Операции развивались удачно; кроме того войска Алферова в начале августа захватили уездный город Богучар — первый крупный населенный пункт вне пределов Войска Донского. Тогда же Алферова вновь избрали на Большой Войсковой Круг.

Однако тылы верхне-донцов разъедали интриги. Размахнувшегося Алферова, получившего за взятие Богучара генеральский чин, сосредоточившего в своих руках власть гражданскую (окружной атаман) и военную (командующий войсками Северо-Западного района), усиленно «осаживали» и «окорачивали» местные доброжелатели. Заместитель его К. К. Дронов и атаман станицы Каргинской Ф. Д. Лиховидов составили донос, тепло встреченный в штабе Донской армии. 8 (21) октября 1918 года приказом № 1014 Алферов освобождается от атаманства и остается лишь командующим войсками. Окружным атаманом сделался «войсковой старшина в отставке» К. Дронов.

Этим дело не закончилось. Вскоре Алферов был вызван в Новочеркасск, где у него потребовали объяснений но поводу многочисленных преступлений, разоблачаемых в упомянутом доносе. Политический и контрразведывательный отделы Донской армии начали расследование по «делу Алферова и его окружения». Самого Захара Акимовича чуть было не отправили в отставку, но выехавший в Вешенскую для следствия генерал Пастрюлин особой вины за ним не нашел.

Атаман Краснов, человек на редкость беспристрастный, пресек эти интриганские игрища. «Полковника Дронова, способного на низкую клевету и подлый, ложный донос, немедленно по телеграфу удалить с должности окружного атамана, а дело прекратить», — гласила его резолюция. На должность окружного атамана назначили лицо нейтральное — генерала Усачева. Алферова отправили в отпуск, который из-за болезни затянулся надолго.

Во время развала фронтов Донской армии, восстания 28-го Верхне-Донского полка Алферов, числившийся в отпуске, пытался по мере сил спасти положение на Верхнем Дону, но реальной власти не получил. По решению Краснова, она сосредоточилась в руках его главного недоброжелателя — Ф. Д. Лиховидова, нового окружного атамана.

Уехав с отступающими частями в Новочеркасск, Алферов, как делегат Большого Войскового Круга, вновь включился в работу, сосредоточился на общественной и административной деятельности, вел от имени Круга переговоры с А. И. Деникиным. От поста окружного атамана, предлагаемого ему окружным совещанием, решительно отказался. В Донской армии отныне высоких чинов тоже не занимал.

В конце октября 1919 года, когда наметился конфликт между «сепаратистами» и «единонеделимцами» па Дону, генерал Богаевский пригласил Алферова возглавить Совет Управляющих (донское правительство) с целью создать компромиссную власть. На посту премьер-министра Захар Акимович пробыл полтора месяца, подвергался критике со стороны «социалистов» Агеева и Дудакова и в преддверии разгрома, в ситуации, когда обычно лихорадочно меняются правительства, был заменен па Н. М. Мельникова.

Вместе с Донским корпусом Алферов эмигрировал из России. Жил в Югославии, где получил должность сотрудника исторического отдела в Генеральном штабе и разрабатывал историю мировой войны. В борьбе, развернувшейся внутри эмиграции, поддерживал «вольно-казачье», националистическое направление.

После 2-й мировой войны ему удалось выехать из Югославии в Триест, а оттуда в США. Там Захар Акимович и умер в Нью-Йорке в 1957 году.

Литература

  1. Казачий словарь-справочник: В 3-х т. / Изд.: А. И. Скрылов, Г. В. Губарев. — М: ТО "Создание", 1992. — Т. 1. — С. 33-34. — (Репринт, изд. 1966 г.)
  2. Венков А. В. Печать сурового исхода. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1988. — С. 30-31, 34, 36, 51, 80, 83-85, 96, 99, 111, 153.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"